• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г.БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 июля 2011 года Дело N 2-1597/11
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

20 июля 2011г. Бежицкий районный федеральный суд в г. Брянске в составе председательствующего- судьи Петрунина В.Т., при секретаре - Кобазевой А.А. с участием истца - Грипекиной А.В.., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Грипекиной А.В. к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольно возведенные постройки.

У С Т А Н О В И Л :

Грипекина А.В. является собственником кв. ... д. ... по ул. ... в пгт. Радица-Крыловка в г.Брянске на основании свидетельства о государственной регистрации права собственности 32 АГ № 074018 от 03.04.2006 года. На земельный участок под домовладение имеется договор №216 от 01.07.1959 года о предоставлении его в бессрочное пользование.

Намереваясь улучшить жилищные условия, истец Грипекина А.В., возвела на своем земельном участке самовольные пристройки к жилому дому Лит. А2 и Лит. А3 и надворные пристройки Лит.7, Лит.8, Лит.4(навес), Лит.5(сарай), Лит.6 (беседка). Поскольку постройки возведены самовольно, без соответствующего разрешения Администрации Бежицкого района г.Брянска, истец просит признать за ним право собственности на указанные объекты в судебном порядке.

Представитель Брянской городской Администрации в судебное заседание не явился, причины неявки неизвестны, судом извещен надлежаще.

Третье лицо Л.в судебное заседание не явилась, представив заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражала.

Грипекина А.В.свои исковые требования поддержала по мотивам, изложенным в исковом заявлении

Согласно материалам дела, препятствий к удовлетворению исковых требований нет, поскольку возведенные постройки влияния на градостроительную ситуацию не оказывают, а согласно техническому заключению ПТИ Брянской области от 22.12.2010 года состояние технических конструкций не вызывает сомнений в безопасности возведенных объектов.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В силу требований п.3 ст.222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в постоянном (бессрочном) пользовании которого, либо собственности находится земельный участок.

Соответствие возведенной пристройки техническим требованиям подтверждено техническим заключением от 22.12.2010 года. Наличие узакониваемых построек отражено в техническом паспорте домовладения.

На градостроительную ситуацию постройки к домовладению д. ... кв. ... по ул. ... в пгт. Радица-Крыловка в г.Брянске влияния не оказывают.

Руководствуясь ст.ст. 235-237 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Грипенкиной А.В. - удовлетворить, признав за ней право собственности на самовольно возведенные пристройки к жилому дому Лит. А2 и Лит.А3 и надворные пристройки Лит.7, Лит.8, Лит.4 (навес), Лит.5(сарай), Лит.6 (беседка), расположенные по адресу: г.Брянск, пгт. Радица-Крыловка, ул. ... ,д. ... кв. ...

Решение может быть отменено путем подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения в суд, принявший заочное решение, в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Председательствующий В.Т.Петрунин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1597/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 20 июля 2011

Поиск в тексте