• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 октября 2011 года Дело N 2-2150/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 17 октября 2011 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Семиной А.Ю.

с участием истицы Жемчуговой И.Г.

ответчиков Болышева В.А., Антюховой Т.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Жемчуговой И.Г. к Антюховой Т.Е., Болышеву 2, Болышеву 1, Ефанову Н.А., Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольно возведенную постройку, изменении долей в праве собственности

УСТАНОВИЛ:

Домовладение № ... принадлежит на праве общей долевой собственности Жемчуговой И.Г. в 27/50 долях на основании договора дарения от 07.08.1993г., Ефанову Н.А. в 14/50 долях на основании договора даорения от 12.11.1985г., и 9/50 доли значатся в собственности Болышева, умершего 14 июня 2010 года. В наследство после его смерти вступили Болышеву1 и Болышевым 2, Антюхова Т.Е..

Жемчугова И.Г. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что порядок пользования, в соответствии с долями в жилом доме между всеми сторонами установлен, и соответствует квартирам, она пользуется квартирой №1, Ефанов Н.А., квартирой № 2, а наследники Болышева квартирой №3. Она самовольно произвела пристройку к своей квартире № 1 в виде мансардного жилого общей площадью 45,9 кв.м. и надворные постройки, сохранение которых не нарушает права и законные интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Она обращалась за легализацией объекта в управление по строительству и развитию территории Брянской городской администрации, но 22.08.2011 года получила отказ с рекомендациями обратиться в суд. Предусмотренные законом основания для признания за ней права собственности на самовольные постройки ею выполнены, в связи с чем просит признать за ней право собственности на самовольно возведенный к части жилого дома № № по ... в городе Брянске, мансардный этаж литера А площадью 45,9 кв.м., надворные постройки поз. 8,9,10 и 11; изменить долевое участие собственников жилого дома № № по ... определив ей в собственность 52/100 доли, в собственность Ефанова Н.А. - 21/100 долю и оставив собственникам Болышева, умершего 14 июня 2010 года,27/100 доли.

В судебном заседании Жемчугова И.Г. уточнила исковые требования, просит признать право собственности на постройки Лит.А ( мансарду), лит а1 (веранду), на хозпостройки поз. 10 и 11, а также изменить доли в праве собственности на жилой дом и признать право собственности за ней, Ефановым Н.А. и наследниками Болышева Уточненные исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Ответчики Болышев В.А., Антюхова Т.Е. иск признали, пояснив, что не возражают против сохранения самовольно возведенной пристройки к дому, а также надворных построек, возведенных Жемчуговой И.Г., а также признают требование об изменении долей в праве собственности на дом, так как после смерти отца они приняли наследство, получили свидетельства о праве на наследство, однако в государственной регистрации права им отказано в связи с расхождениями, имеющими в разных документах по размеру площади дома.

Ответчики Болышев Владимир Евгеньевич и Ефанову Н.А. в судебное заседание не явились, представив заявления о рассмотрении дела без их участия, из которых следует, что с иском согласны.

Представитель Брянской городской администрации в судебное заседание не явился, представив заявление о рассмотрении дела без его участия, указав, что рассмотрение дела оставляет на усмотрение суда.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в рассмотрении дела, изучив материалы гражданского дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В силу ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Материалами дела установлено, что земельный под строительство дома предоставлялся Болышеву и П*** по договору от 27.02.1952 года в бессрочное пользование на праве собственности.

В результате юридических действий, в том числе и гражданско-правовых сделок, та часть земельного участка, которая предоставлялась П*** перешла к истице в порядке универсального правопреемства вместе с долей жилого дома, что означает, что она так же владеет частью земельного участка на праве бессрочного пользования.

Согласно техническому паспорту на жилой дом, составленному ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» по состоянию на 16.02.2010г. в состав жилого дома входят незарегистрированные постройки: Лит. А ( мансарда) площадью 45.9 кв.м., лит. а1 веранда площадью застройки 5.9 кв.м., надворные постройки беседка ( поз. 10) и теплица ( поз. 11), на которые Жемчугова И.Г. просит признать право собственности.

Из материалов дела следует, что истица обращался в Брянскую городскую администрацию по вопросу узаконения данных построек. Согласно сообщению начальника управления по строительству и развитию территории города Брянска от 22.08.2011г. № самовольные постройки ( Лит.А, а1, 10,11) в части соответствия градостроительной документации зонированию территории и «красным линиям» застройки влияния на градостроительную ситуацию не оказывают.

Согласно техническому заключению от 10 августа 2011г. №, данному специалистами ГУП «Брянскоблтехинвентаризация», имеющему лицензию на осуществление проектирования зданий и сооружений, состояние основных конструкций самовольно возведенных пристройки (лит.а1), мансарды (лит.А(поз.8,9,10,11)) к жилому дому, а также, надворных построек (лит. 10, 11 ), расположенных на участке домовладения № по ... , работоспособное и соответствует строительным нормам. Возведенные пристройка и мансарда не повлияли на состояние несущих конструкций жилого дома в целом.Возведенные пристройка, мансарда к жилому дому и надворные постройки, расположенные на участке домовладения № по ... , подлежат дальнейшей эксплуатации без угрозы жизни и здоровью людей.

Сособственники домовладения не возражают против заявленных требований Жемчуговой И.Г.

Таким образом, собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что самовольные пристройки к жилому дому мансарда и веранда, а также и надворные постройки теплица и беседка, возведенные истицей к принадлежащей ей части дома № № по ... г. Брянска, на земельном участке, находящемся в бессрочном пользовании на праве собственности, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, а также не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя, приобретается этим лицом.

С учетом собранных по делу доказательств суд считает требования о признании права собственности на самовольны постройки подлежащим удовлетворению.

Суд также считает подлежащим удовлетворению и заявленные требования об изменении долей в праве собственности на домовладения с учетом спорных построек.

Согласно ч.3 ст. 245 ГК РФ участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Согласно техническому паспорту на жилой дом № № по ... по состоянию на 16 февраля 2010 года общая площадь жилого дома составляет 224.8 кв.м.

Площадь квартиры № 1, которой пользуется Жемчугова И.Г., составляет 117.2 кв.м., из которых площадь самовольных построек составляет 45.9 кв.м., право собственности на которые суд признает за истицей, соответственно она имеет право на увеличение своей доли в праве на жилой дом, ее доля должна составлять 52/100 (117.2: 224.8)

Площадь квартиры №2, которой пользуется Ефанов Н.А., составляет 46.4 кв.м., с учетом изменившейся общей площади дома, его доля составляет 21/100 ( 46.4 : 224.8)

Площадь квартиры №3 составляет 61.2 кв.м., соответственно доля составляет 27/100 (61.2:224.8).

В судебном заседании и материалами дела установлено, что ответчики Болышевы В.Е., В.Е. и Антюхова Т.Е. приняли наследство после смерти отца Болышева в равных долях. Ими 25.04.2011г. получены свидетельства о праве на наследство по закону, однако в государственной регистрации права им отказано в связи с противоречиями, имеющими в представленных документах, по площади жилого дома.

В силу ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, доля Болышевы В.Е., В.Е. и Антюхова Т.Е. в праве собственности на жилой дом составляет по 27/300.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

Иск Жемчуговой И.Г. удовлетворить.

Признать за Жемчуговой И.Г. право собственности на самовольно возведенные пристройки к дому № по ... : мансарду площадью 45.9 кв.м. ( часть лит. А), веранду лит. а1; теплицу ( поз. 11), беседку (поз. 10), согласно техническому паспорту на жилой дом, составленному по состоянию на 16 февраля 2010г.

Изменить доли собственников домовладения № по ... и признать право собственности за Жемчуговой И.Г. на 52/100 доли, за Ефановым Н.А. на 21/100 доли, за Болышевым 1, Болышевым 2, Антюховой Т.Е. по 27/300 доли указанного домовладения.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г.Брянска Л.Н.Бобылева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2150/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 октября 2011

Поиск в тексте