• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 апреля 2011 года Дело N 2-1186/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 25 апреля 2011 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием истцов Кривченкова, Кривченковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кривченкова Кривченковой к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольно возведенные постройки,

УСТАНОВИЛ:

Кривченкову, Кривченковой принадлежит по ? доле в праве собственности на ... на основании договора передачи квартиры в собственность от 10.07.1993 года, свидетельств о праве на наследство от 12.05.2007 года, соглашения № 13179 от 12.05.2007 года, свидетельств о госрегистрации права серии 32АГ №223446, 32АГ №223444 от 03.07.2007года. Указанная квартира составляет жилой дом

Кривченков, Кривченкова обратились в суд с иском о признании за ними по 1/2 доле в праве собственности на самовольно возведенные пристройки к жилому дому лит.А1,а,а1 с площадью застройки 30,5 кв.м. и хозпостройки лит 3,4,5,6,7,8,9,10, расположенные на земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, ссылаясь на то, что данные пристройки были возведены ими для себя на личные сбережения и с соблюдением градостроительных, строительных, пожарных, санитарно-бытовых норм и правил.

В судебном заседании представитель истцы поддержал заявленное требование по основаниям, изложенным в иске, пояснив, что возвели пристройки без получения разрешения в установленном порядке. Спора с собственником соседних домовладений не имеется. Согласно письма управления по строительству и развитию территории города Брянска самовольно возведенные постройки могут быть сохранены при условии признания на них права собственности в установленном законом порядке.

Представитель ответчика Брянской городской администрации надлежаще уведомлен о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. В соответствии с ч.4 ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в его отсутствии.

Третье лицо Савин-собственник ... , привлеченный к участию в рассмотрении дела, иск поддержал, пояснив, что не возражает против признания за истцами права собственности на постройки, так как спора по ним не имеется и их сохранение не нарушает его права.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в рассмотрении дела, изучив материалы гражданского дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В силу ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Материалами дела установлено, что истцы являются сособственниками земельного участка № в ... общей площадью 2500 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства ( приусадебные участки), что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права серии 32-АГ №№ 390711, 390712 от 19 сентября 2008г.

Согласно техническому паспорту на жилой дом, составленному ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» по состоянию на 23 декабря 2010г. в состав жилого дома входят: незарегистрированная жилая пристройка Лит. А1 площадью 17.6 кв.м., пристройка лит.а размером 6.1 кв.м., пристройка лит. а1 площадью 5.9 кв.м., а также надворные постройки на приусадебном участке сараи лит. 3,4,5,6,8,9, баня лит.7, навес лит.10.

Из материалов дела следует, что истцы обращались в Брянскую городскую администрацию по вопросу узаконения данных построек. Согласно сообщению управления по строительству и развитию территории города Брянска от 03.03.2011г. № 821 самовольные постройки в части соответствия градостроительной документации зонированию территории и «красным линиям» застройки влияния на градостроительную ситуацию не оказывает.

Согласно техническому заключению от 28.02.2011г., данному специалистами ГУП «Брянскоблтехинвентаризация», имеющему лицензию на осуществление проектирования зданий и сооружений, возведенные пристройки к жилому дому № в ... не имеют повреждений и деформаций, находятся в работоспособном состоянии, самовольно возведенные пристройки к жилому дому не повлияли на состояние несущих конструкций жилого дома в целом. Пристройки подлежат дальнейшей эксплуатации без угрозы жизни и здоровью людей.

Семиленкова, проживающая в соседнем домовладении №, не возражает против заявленных требований Кривченковых.

Таким образом, собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что самовольные постройки, возведенны истцами на принадлежащем им земельном участке, и сохранение построек не создает угрозу жизни и здоровью граждан, а также не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В силу ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя, приобретается этим лицом.

При указанных обстоятельствах суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

Иск Кривченкова Кривченковой удовлетворить.

Признать за Кривченковым, Кривченковой по ? доле в праве собственности на жилую пристройку Лит. А1 площадью 17.6 кв.м., пристройку лит.а размером 6.1 кв.м., пристройку лит. а1 площадью 5.9 кв.м. к жилому дому № в ... , хозпостройки лит. 3,4,5,6,7,8,9,10, расположенные на земельном участке № в ... , согласно техническому паспорту на жилой дом по состоянию на 23 декабря 2010г.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Бобылева Л.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1186/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 25 апреля 2011

Поиск в тексте