• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 июня 2011 года Дело N 2-1397/11
 

именем Российской Федерации

г. Брянск 14 июня 2011г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием представителей истца Жогло, Ковалевой С.И.

представителя ответчика Березовской Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Силаково й к Бежицкой районной администрации г. Брянска о признании незаконным распоряжения администрации об отказе в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении

УСТАНОВИЛ:

Распоряжением Бежицкой районной администрации г.Брянска от № 51 -р от 18.02.2011г. Силаковой ( вдове умершего участника Великой Отечественной войны), зарегистрированной по адресу: ... , отказано в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в связи с тем, что предоставленные документы не подтверждают право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях ( п.2 ч.1 ст. 54 ЖК РФ).

Силакова обратилась в суд с иском о признании незаконным указанного распоряжения администрации, ссылаясь на то, что в соответствии с Законом от 12.01.1995 года №5-ФЗ« О ветеранах» члены семей погибших ( умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Смысл Указа Президента Российской Федерации и Закона « О ветеранах» именно в том, чтобы обеспечить жильем всех ветеранов - вне зависимости от их имущественного положения, если у них нет жилья. Просит признать отказ Бежицкой районной администрации г. Брянска в постановке ее на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении необоснованным и обязать администрацию Бежицкого района г. Брянска поставить ее на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В судебном заседании представители истицы Жогло, Ковалева С.И. поддержали заявленные требования, пояснив, что ранее истица проживала в деревне, но при достижении преклонного возраста переехала к дочери ( Жогло) Истица зарегистрирована и проживает в ... , принадлежащей на праве собственности Жогло, которая вправе распорядиться жилым помещением по своему усмотрению. Собственного жилья или жилья по договору социального найма Силакова не имеет, что является основанием для постановки ее на учет нуждающихся в жилых помещениях.

Представитель Бежицкой районной администрации г. Брянска Березовская Н.И. иск не признала, пояснив, что Силаковой отказано в постановке на учет, так как согласно документам она проживает в качестве члена семьи в ... общей площадью 38.5 кв.м., в квартире зарегистрированы два человека, соответственно на каждого приходится свыше учетной нормы площади жилого помещения, установленной на территории г.Брянска. Кроме того, Жогло принадлежит на праве собственности ... общей площадью 122 кв.м. В соответствии с ч.2 ст. 51 ЖК РФ при наличии у гражданина и членов его семьи нескольких жилых помещений определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. В связи с тем, что Силакова обеспечена жилым помещением в соответствии с учетными нормами площади, то оснований для постановки ее на учет нуждающихся в жилых помещениях не имеется.

Заслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, изучив материалы гражданского дела, суд считает иск не подлежащим удовлетворению.

Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны реализуется в рамках Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» и Указа Президента Российской Федерации от 07.05.08 №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», в соответствии с которыми граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в частности, граждане являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Учетной нормой площади жилого помещения (далее - учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом ( п. 4 и п. 5 ст. 50 ЖК РФ).

Согласно постановлению Брянской городской администрации от 25 мая 2005г. №1824-п учетная норма жилого помещения на территории г. Брянска установлена в размере 14 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека.

Из материалов дела следует, что Силакова является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны. Она зарегистрирована и проживает в ... общей площадью 38.5 кв.м., принадлежащей ее дочери Жогло В указанной квартире они зарегистрированы вдвоем.

С учетом изложенного истица обеспечена учетной нормой жилого помещения, установленной на территории г.Брянска.

Доводы представителей истицы о незаконности распоряжения администрации суд считает необоснованными, так как и Указом Президента РФ от 07.05.2008 г. N 714, и Федеральным законом « О ветеранах» предусмотрено обеспечение жильем лиц, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Основания признания граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях определены в ст. 51 ЖК РФ, с учетом положений которой и было принято оспариваемое распоряжение администрации.

При указанных обстоятельствах суд считает иск необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении требований Силаковой о признании незаконным распоряжения Бежицкой районной администрации города Брянска от 18 февраля 2011г. № 51-р об отказе в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях и постановке на учет отказать.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Бобылева Л.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1397/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 июня 2011

Поиск в тексте