• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 сентября 2011 года Дело N 2-2153/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 29 сентября 2011 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием истца Порвина С.В.

ответчика Прокопьевой Н.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Порвина С.В. к Прокопьевой Н.М. о восстановлении срока для принятия наследства.

УСТАНОВИЛ:

15 апреля 2007 года умер П***. После его смерти открылось наследство, заключающееся в 1/2 доле в праве собственности на домовладение ... . Наследником по закону первой очереди является его сын Порвин С.В..

Порвин С.В. обратился в суд с иском к Прокопьевой Н.М. - родной сестре отца о восстановлении срока для принятия наследства, ссылаясь на то, что 15.04.2007г. умер его отец П***, после его смерти открылось наследство, состоящее из доли ... в г.Брянске. Однако о наличие наследственного имущества он не знал и в установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратился. После обращения к нотариусу 17.08.20011 в выдаче свидетельства ему было отказано в связи с пропуском установленного срока для обращения с заявлением о вступлении в наследство. Просит суд восстановить срок для принятия наследства после смерти отца П***

В судебном заседании Порвин С.В. поддержал заявленное требование по основаниям изложенным в иске.

Ответчик Прокопьева Н.М. заявленные требования признала, пояснив, что не возражает против восстановления истцу срока принятия наследства, так как не оспаривает его наследственных прав.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в рассмотрении дела, изучив материалы гражданского дела, суд считает возможным принять признание иска ответчиком, так как это не противоречит требованиям закона ( ст. 1155 ГК РФ) и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Из материалов дела следует, что домовладение № по ... принадлежит на праве собственности Прокопьевой Н.М. ? доля и П1- ? доля в праве собственности на домовладение.

П1 умерла 10.04.2001г. Согласно завещанию от 13.04.1982 года П1 завещала принадлежащую ей ? долю в домовладении № по ... своему сыну П***, проживающему вместе в ней. Однако П*** наследственные права не оформлял, 15.04.2007 он умер.

17.08.2011 к нотариусу Левковец В.И. обратился Порвин С.В. с заявлением по вопросу выдачи свидетельства о праве на наследство по закону, после смерти своего отца П*** Иных заявлений о принятии и выдаче свидетельства о праве на наследство не поступало.

17.08.2011г. нотариусом было выдано постановление об отказе в совершении нотариального действия - выдачи свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском шестимесячного срока обращения со дня смерти наследодателя и отсутствием документов, подтверждающих совместную регистрацию с умершим.

Как установлено в судебном заседании причиной пропуска истцом срока подачи заявления нотариусу явилась неосведомленность истца о наличие наследственного имущества.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.

При указанных обстоятельствах суд считает, что признание иска ответчиком не противоречит требованиям закона и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Руководствуясь ст. ст. ч.3 ст. 173, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

Восстановить Порвину С.В. срок для принятия наследства, открывшегося после смерти отца П***, умершего 15 апреля 2007 года.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г.Брянска Л.Н.Бобылева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2153/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 29 сентября 2011

Поиск в тексте