• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 июня 2011 года Дело N 2-1496/11
 

именем Российской Федерации

г. Брянск 14 июня 2011г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием истца Журавлевой

представителя ответчика Солодовой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Журавлевой к Государственному бюджетному учреждению Брянской области «Отдел социальной защиты населения Бежицкого района г. Брянска» о признании права на получение средств федерального бюджета на проведение ремонта индивидуального жилого дома

УСТАНОВИЛ:

Журавлева обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что ей на праве личной собственности принадлежит 37/100 долей индивидуального домовладения ... , что подтверждается справкой ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» и свидетельством о государственной регистрации права собственности. Согласно п.1 постановления Правительства РФ от 27 мая 2006 года № 313 «Об утверждении Правил обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца» ей, как вдове военнослужащего положена компенсация на проведение ремонта принадлежащего ей жилого дома, что подтверждается справкой военкомата, в связи с чем, ею в ГБУ Брянской области «Отдел социальной защиты населения Бежицкого района г.Брянска» было подано заявление по вопросу обеспечения проведения ремонта индивидуального жилого дома, на которое получен отказ, поскольку правила указанного постановления не распространяются на граждан, проживающих в многоквартирных домах. С данным отказом она не согласна, просит суд признать ее право на получение компенсации и обязать ГБУ Брянской области «Отдел социальной защиты населения Бежицкого района г.Брянска» включить ее в реестр получателей средств из федерального бюджета для проведения ремонта жилого дома по адресу: ... .

В судебном заседании Журавлева поддержала заявленное требование по основаниям изложенным в иске, пояснив, что жилое помещение, в котором она проживает, является индивидуальным жилым домом. Поскольку дом фактически разделен в натуре, то согласно данным техинвентаризации значатся две квартиры, но ей принадлежит доля в праве собственности на жилой дом, а не квартира.

Представитель ГБУ « ОСЗН Бежицкого района г. Брянска» Солодова М.А. иск не признала, пояснив, что из представленных Журавлевой документов: справки, выданной председателем уличного комитета Бежицкого района г.Брянска от15.04.2011, справкой, выданной военным комиссариатом Брянской области по Бежицкому и Володарскому районам г.Брянска, отметкой в паспорте по месту жительства следует, что она является собственником в многоквартирном доме. Согласно же п.1 постановления Правительства от 27 мая 2006 г. № 313 «Об утвержденииПравил обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца», правила не распространяются на граждан, проживающих в многоквартирных домах.

Заслушав стороны, изучив материалы гражданского дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Пунктом 2 ст. 24 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" в качестве меры социальной защиты членов семей военнослужащих, потерявших кормильца предусмотрен ремонт индивидуальных жилых домов по нормам и в порядке, установленным Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 27.05.2006 N 313 утверждены «Правила обеспечения проведения ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца", согласно которым члены семей принимают решение о необходимости проведения ремонта жилых домов добровольно и могут реализовать свое право на проведение ремонта за счет средств федерального бюджета 1 раз в 10 лет. Для получения средств на проведение ремонта документы представляют в орган социальной защиты населения, расположенный по месту постоянного проживания членов семьи. ( п.4,8 Правил)

Согласно п.11,12 Правил органы социальной защиты населения: определяют размер средств на проведение ремонта, подлежащих выплате членам семей; принимают решения о выделении членам семей средств на проведение ремонта; ведут в хронологическом порядке базу данных получателей средств на проведение ремонта; не позднее 15 февраля года, предшествующего планируемому, представляют в Федеральное медико-биологическое агентство реестры: по каждому из плательщиков и информацию по каждому получателю средств на проведение ремонта. Реестры, подписываются руководителями органов социальной защиты населения и заверяются печатью.

Из материалов дела следует, что Журавлевой, как жене умершего военнослужащего, отделом ВК Брянской области по Бежицкому и Володарскому районам выдана справка серии 32 № 000405 о праве на получение средств федерального бюджета на проведение ремонта индивидуального жилого дома.

17 мая 2011г. Журавлева обратилась в ГБУ « ОСЗН Бежицкого района г. Брянска с заявлением по вопросу обеспечения проведения ремонта, в чем ей отказано, с ссылкой на то, что из представленных ею документов следует, что она проживает в многоквартирном доме, на ремонт которых положения Правил не распространяются.

Суд данный отказ считает необоснованным, так как согласно свидетельству о государственной регистрации права № от 13 марта 2003г., справки ГУП « Брянскоблтехивентарзация» от 20.03.2011г. Журавлевой принадлежит 37/100 доли в праве собственности на индивидуальное домовладение ( жилой дом) ...

Как установлено в судебном заседании жилой дом фактически разделен в натуре, в связи с чем в документах указаны квартиры.

Отнесение ответчиком данного дома к категории многоквартирных суд считает необоснованным, так как согласно п. 6 постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу», в котором разъясняется понятие многоквартирного дома, т.е. «Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельныйучасток, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Согласно же ст. 36 ЖК РФ общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме являются помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Жилой дом истицы таковых элементов общего имущества не имеет. ... находится в общей долевой собственности Журавлевой и ее дочери К***, и как установлено в судебном заседании истица владеет и пользуется имуществом, соразмерной своей доле в праве собственности.

С учетом изложенного суд считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Журавлевой удовлетворить.

Признать за Журавлевой право на получение средств для проведения ремонта индивидуального жилого ... .

Обязать Государственное бюджетное учреждение Брянской области «Отдел социальной защиты населения Бежицкого района г. Брянска» включить Журавлеву в реестр получателей средств из федерального бюджета для проведения ремонта индивидуального жилого ... .

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Бобылева Л.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1496/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 14 июня 2011

Поиск в тексте