• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 12 сентября 2011 года Дело N 2-1181/11
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 12 сентября 2011 г.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Бобылевой Л.Н.

при секретаре Шкляровой Е.Н.

с участием представителя истцов Акуленко Т.М.,

представителя ответчика Ромашина С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бичасной В.В., Сорокина В.И., Низикова Ф.Ф., Столяровой Н.В., Мамонова А.Б., Вовк К.И., Товарищества собственников жилья « ... » к Балюку К.А., Стельмаху Г.Н. и ООО « ... » о признании недействительными решения внеочередного заочного собрания собственников жилья и решения перевыбранного правления ТСЖ об избрании председателя правления ТСЖ « ... »,

УСТАНОВИЛ :

Бичасная В.В., Сорокин В.И., Низимков Ф.Ф., Столярова Н.В., Мамонов А.Б., Вовк К.И. ТСЖ « ... » обратились в суд с иском к Балюку К.А., Стельмаху Г.Н. и ООО « ... » о признании недействительным решения внеочередного заочного собрания собственников жилья, проводимого, согласно объявлению 20.03.2011 и признании недействительным решения перевыбранного правления ТСЖ об избрании председателем правления ТСЖ « ... » Балюка К.А. не имеющим юридической силы с момента принятия, поскольку оспариваемое решение принято без соблюдения необходимого кворума для голосования, путем подтасовки результатов с целью рейдерского захвата ТСЖ.

В ходе рассмотрения дела представитель истцов Акуленко Т.М. уточнила исковые требования, просит признать недействительными решение внеочередного заочного собрания собственников помещений, оформленных протоколом от 24.03.2011г. и решение перевыбранного правления ТСЖ от 24.03.2011 об избрании председателем правления ТСЖ « ... » Марченковой Л.И., не имеющим юридической силы с момента принятия.

В судебном заседании представитель истцов Акуленко Т.М. уточненные исковые требования поддержала, по основаниям, изложенным в иске, пояснив, что для проведения собрания не имелось кворума поскольку подписи в бюллетенях от имени некоторых членов ТСЖ вызывают сомнения, так как их подписи не соответствуют подписям в документах, имеющихся в ТСЖ. Некоторые проголосовавшие, являясь собственниками квартир или нежилых помещений в доме, не являются членами ТСЖ. Кроме того, полагает, что было допущено нарушение процедуры проведения собрания.

Ответчики Балюк К.А., Стельмах, представитель ООО « ... » в судебное заседание не явились, представив заявление о рассмотрении дела без их участия, указав, что исковые требования признают, так как в голосовании приняли участие представители собственников квартир, не имея на это соответствующих полномочий.

Представитель ответчика Балюка К.А. - Ромашин С.С. также иск признал по указанным основаниям.

Третье лицо Марченкова Л.И. в судебное заседание не явилась, не сообщив о причине неявки.

Заслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, суд считает возможным принять признание иска ответчиками, так как это не противоречит требованиям закона и не нарушает права и законные интересы других граждан.

В соответствии со ст. ст. 44,45 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

Согласно ст. 47 ЖК РФ ( в редакции от 30.11.2010 N 328-ФЗ) решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования - передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование. Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

В силу ст. 48 ЖК РФ правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.

Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 4 и 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

Из материалов дела следует, что 20 марта 2011г. состоялось внеочередное заочное собрание собственников жилья ТСЖ « ... » с повесткой дня: выборы председательствующего и секретаря собрания; досрочное прекращение полномочий Правления ТСЖ ; выборы Правления ТСЖ; утверждение результатов аудиторской проверки финансовой и хозяйственной деятельности ТСЖ за 2008, 2009 и 2010г.г.

Согласно протоколу собрания от 24.03.2011г. количество направленных бюллетеней собственникам помещений составило 100%. Количество бюллетеней полученных от собственников помещений до 19 час. 22 марта 2011г. для подсчета голосов 45 штук, число голосов, которыми обладают собственники 1959,9 кв.м., что составляет 52,34%, кворум имеется.

Однако в ходе рассмотрения дела установлено, что бюллетень №8 подан собственником квартиры №№ Б***, которая на протяжении длительного времени проживает и работает в Германии, а поэтому не могла участвовать в голосовании. Доверенности на голосование не имеется.

Бюллетень № 23 ( квартира № № был направлен А***, но он умер, участие в голосовании принял его сын, не являющийся собственником квартиры.

Допрошенная в судебном заседании свидетель М*** показала, что собственником квартиры № № является ее муж М***, но бюллетень № 52 подписала она, не имея доверенности на голосование.

Ответчики указанные обстоятельства не оспаривают и признают исковые требования, так как при исключении указанных бюллетеней кворума не имелось.

С учетом изложенного суд считает, что признание иска ответчиками не противоречит требованиям закона и не нарушает права и законные интересы других лиц, что является основанием для принятия его судом.

В соответствии со ст. 39, ч.3 ст. 173 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Руководствуясь ст. 39, ч.3 ст. 173, ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ :

Иск Бичасной В.В., Сорокина В.И., Низикова Ф.Ф., Столяровой Н.В., Мамонова А.Б., Вовк К.И., Товарищества собственников жилья « ... » удовлетворить.

Признать недействительными решение внеочередного заочного собрания собственников помещений Товарищества собственников жилья « ... », оформленных протоколом от 24.03.2011года, и решение перевыбранного правления Товарищества собственников жилья от 24.03.2011 года об избрании председателем правления ТСЖ « ... » Марченковой Л.И., не имеющим юридической силы с момента принятия.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий по делу, судья

Бежицкого районного суда г. Брянска Бобылева Л.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1181/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 12 сентября 2011

Поиск в тексте