• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 июня 2012 года Дело N 12-174/12
 

27 июня 2012 года. Судья Бежицкого районного федерального суда в г. Брянске Петрунин В.Т., с участием Афанасьевой И.В., рассмотрев административное дело, возбужденное в отношении Афанасьевой И.В., ... г.р., уроженки ... , проживающей по адресу: ... , ИП, по жалобе Афанасьевой И.В. на определение инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г.Брянску Никитина А.Н. от 11.04.2012 года об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении,

У С Т А Н О В И Л :

11.04.2012 года в 21 час.10 мин. на ... произошло ДТП с участием автомобиля марки « Мерседес Бенц» рег. знак № под управлением водителя Афанасьевой И.В.

Определением инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г.Брянску Никитина А.Н. от 11.04.2012 года отказано в возбуждении дела об административном правонарушении по факту дорожно-транспортного происшествия.

Афанасьева И.В. обжалует данное определение, полагая, что оно подлежит изменению в части исключения выводов о её виновных действиях (фактически о нарушении ею п.п. 10.1 ПДД РФ), которые привели к совершению ДТП, так как это противоречит отсутствию в её действиях состава административного правонарушения, в связи с чем данное определение и постановлено.

Выслушав Афанасьеву И.В., поддержавшую жалобу, исследовав письменные материалы дела, нахожу жалобу по настоящему административному делу подлежащей удовлетворению, исходя из следующего.

Отказывая в возбуждении дела об административном правонарушении, инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г.Брянску Никитин А.Н.в определении от 11.04.2012 года указал, что водитель Афанасьева И.В. не учла дорожные условия, в частности направления видимости движения, при возникновении опасности не снизила скорость до полной остановки, вследствие чего совершила наезд на яму, отчего транспортное средство получило механические повреждения.

Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении не содержит ссылки на нарушение Афанасьевой И.В. какого-либо пункта ПДД РФ, однако указывает причины, по которым произошло дорожно-транспортное происшествие. В связи с чем, ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г.Брянску фактически выразил суждение о виновности Афанасьевой И.В. в совершении дорожно-транспортного происшествия.

Согласно Постановлению Верховного Суда РФ от 16.02.2011 №, КоАП РФ не предусматривает возможности обсуждения вопросов о нарушении лицом ПДД РФ и совершении дорожно-транспортного происшествия при отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах, жалоба Афанасьевой И.В. подлежит удовлетворению, а определение инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г.Брянску Никитина А.Н. от 11.04.2012 года об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении - изменению.

Руководствуясь п.2 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л :

Жалобу Афанасьевой И.В. - удовлетворить, а определение инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г.Брянску Никитина А.Н. от 11.04.2012 года об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении -изменить, исключив из его мотивировочной части выводы о том, что водитель Афанасьева И.В. не учла дорожные условия, в частности направления видимости движения, при возникновении опасности не снизила скорость до полной остановки, вследствие чего совершила наезд на яму, отчего транспортное средство получило механические повреждения.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти дней.

Федеральный судья В.Т. Петрунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-174/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 27 июня 2012

Поиск в тексте