• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 июля 2012 года Дело N 12-191/12
 

24 июля 2012 года. Судья Бежицкого районного федерального суда в г. Брянске Петрунин В.Т., с участием правонарушителя - Власова С.В., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Власова С.В., ... года рождения, уроженца ... , гражданина ... , работающего ... , проживающего по адресу: ... в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ по жалобе Власова С.В. на постановление мирового судьи Бежицкого судебного участка № 68 от 08.06.2012 года,

У С Т А Н О В И Л :

Власову С.В., инспектором ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г.Брянску Кузиным Д.В. вменяется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ выразившегося в том, что 11 апреля 2012 года, около 11 час. 55 мин., управляя автомобилем «Хюндай Солярис» рег. знак №, следуя в районе ... он совершил обгон на регулируемом перекрестке впереди идущего транспортного средства в нарушение требований дорожного знака 5.15.1 «Направление движения по полосам» и выехал при этом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, нарушив п.11.4, п.1.3 ПДД РФ.

Постановлением от 08.06.2012 года мирового судьи Бежицкого судебного участка № 68 Власов С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средствам сроком на 4 месяца.

Власов С.В. обжалует указанное постановление, по мотиву уважительности причин его отсутствия при рассмотрении дела мировым судьей, оспаривая состав вменяемого ему административного правонарушения, пояснив при этом, что выезжал с прилегающей территории к перекрестку ... , при этом, крайний левый ряд у перекрестка был занят стоящими на запрещающий сигнал автомобилями, в связи с чем, он сделал объезд стоящего автомобиля (препятствие) и занял место на своей полосе движения в крайнем левом ряду.

Выслушав Власова С.В., исследовав письменные материалы дела, нахожу жалобу по настоящему делу подлежащей частичному удовлетворению, постановление мирового судьи по настоящему делу изменению, а действия водителя Власова С. В. переквалификации на ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ, исходя из следующего.

Мировой судья, признавая Власова С.В. виновным, неполно установил обстоятельства совершения им административного правонарушения, которые имеются в материалах дела, и пришел к ошибочному выводу о наличии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15. КоАП РФ.

Принятию неправильного решения способствовал тот факт, что Власов С.В. отсутствовал при разбирательстве у мирового судьи по уважительным причинам и не мог дать объяснения по делу.

Данные Власовым С.В. объяснения, при рассмотрении его жалобы на решение мирового судьи, полностью подтверждены материалами дела.

Так, из схемы события административного правонарушения, составленной с участием Власова С.В. следует, что тот действительно выезжал с прилегающей территории в районе стоматологической поликлиники с поворотом налево и, поскольку, левый крайний ряд был занят стоящими автомобилями у светофора- он совершил маневр по объезду препятствия с целью занять место на своей полосе движения.

Имеющаяся в материалах дела неполная видеозапись правонарушения зафиксировала в конечной своей фазе занятие Власовым С.В. места в своей полосе движения путем объезда стоящего у светофора автомобиля. Видеодоказательств движения автомобиля под управлением Власова С. В. по полосе предназначенной для встречного движения не зафиксировано, однако, из схемы места совершения административного правонарушения следует, что маневр объезда препятствия не мог быть совершен без некоторого движения по полосе встречного движения.

В силу требований п.4 ч.1 ст.30.7. КоАП РФ, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, дело подлежит направлению на новое рассмотрение мировому судье, или орган который правомочен рассмотреть данный состав административного правонарушения, однако, учитывая что 2-х месячной срок давности по данному виду административного правонарушения истек, нахожу возможным переквалифицировать действия Власова С.В.на ч.3 ст. 12.15 КоАП РФ, с назначением ему административного наказания в виде административного штрафа в сумме 1000 рублей без передачи дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь п.2 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л :

Жалобу Власова С.В. - удовлетворить, а постановление мирового судьи Бежицкого судебного участка № 68 от 08.06.2012 года по настоящему административному делу - изменить, признав Власова С.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в сумме 1 000 рублей.

Решение вступает в законную силу немедленно после оглашения и обжалованию не подлежит.

Федеральный судья В.Т.Петрунин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-191/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 24 июля 2012

Поиск в тексте