• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 31 июля 2012 года Дело N 12-205/12
 

по жалобе на постановление по делу

об административном правонарушении

31 июля 2012 года Дело № 12-205/12

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска И.В. Моисеева (Г. Брянск, ул. Майской Стачки, д. 9), рассмотрев с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, жалобу Кириевского М.А., ... года рождения, уроженца ... , зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: ... , работающего ООО «Шаг в будущее» директором на постановление по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи Бежицкого судебного участка № 6 г. Брянска от 2 июля 2012 года Кириевский М.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушения и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на 4 месяца.

Кириевский М.А. обжаловал данное постановление, считая его постановленным в нарушение требований КоАП РФ, считает, что состав правонарушения в его действиях отсутствует. Так, указал в жалобе, что на полосу встречного движения он не выезжал, на участке дороге проезжая часть освещена не была, а он двигался по «серпантину» ближе к центру дороги. На момент фиксации его транспортного средства, он допустил лишь наезд одним колесом на сплошную линию разметки, что произошло, вероятно, при совершении поворота дороги. Считает, что такой наезд неправильно квалифицирован, как «выезд на полосу встречного движения».

При рассмотрении жалобы, Кириевкисй М.А. ее доводы поддержал. Пояснил, что вмененное ему правонарушение произошло на автодороге «Джугба - Сочи». Указанный участок дороги является серпантинным. Он управлял транспортным средством в темное время суток, проезжая часть не была освещена, и при опасном «серпантинном» участке дороге со сплошной линией разметки, при повороте допустил наезд колесом на сплошную разметку, после чего сразу возвратился на часть дороги, предназначенной для его направления. Считает, что не совершал административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15. ч. 4 КоАП РФ.

Выслушав объяснения заявителя, прихожу к выводу об удовлетворении жалобы и прекращении производства по делу в связи с отсутствием в действиях Кириевского М.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ.

Как видно из материалов административного дела, в частности проткола по делу об административном правонарушении №, от 22.05.2012 года, составленного ИДПС БДПС ГИБДД УВД г. Сочи, Кириевский М.А. был признан виновным в том, что он в нарушение п. 13, 9. 7 Правил дорожного движения, управляя автомобилем при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в месте, где нанесена линия 1.1. дорожной разметки, выехал на сторону дороги, предназначенной для встречного движения, что запрещено ПДД,

Мировым судьей вывод о виновности Кириевского М.А. сделан на основании протокола об административном правонарушении, рапорта со схемой места нарушения ПДД, материалами фотофиксации.

Однако, с данными выводами нельзя согласиться по следующим основаниям.

И схемой места совершения административного правонарушения, и фотографиями, имеющимися в материалах административного дела видно, что непосредственно выезда на полосу встречного движения автомобиль под управлением Кириевского М.А. не совершал, из фотографий усматривается, что им допущен наезд на сплошную линию разметки, что, по мнению судьи, нельзя расценивать как «выезд».

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 16.04.2009 N 420-О-О "По запросу Всеволожского городского суда Ленинградской области о проверке конституционности части 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" } предусмотренное частью 4 статьи 12.15 КоАП Российской Федерации административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами назначается за самостоятельное административное правонарушение - выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения - независимо от того, нанесен ли им реальный ущерб правам участников дорожного движения. Содержащаяся в названной норме оговорка - "за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи", - означает, что такой выезд представляет собой движение по встречной полосе дороги, которое не носит характер кратковременного и (или) вынужденного, т.е. связанного с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия.

Таким образом, для правильной квалификации правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ необходимо установить, носил ли выезд лица, привлекаемого к административной ответственности вынужденный и кратковременный характер.

Из данных фотофиксации усматривается, что автомобиль под управлением Кириевского М.А. двигался в темное время суток, с поворотами на неосвещенном участке дороги, и непосредственного выезда на полосу встречного движения не совершал, допустив лишь при повороте частичный кратковременный наезд левым передним колесом на сплошную линию разметки, что свидетельствует об отсутствии со стороны водителя умысла в совершении действий, связанных с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, которые прямо запрещены Правилами дорожного движения.

При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи Бежицкого судебного участка № 6 г. Брянска от 2 июля 2012 года не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, а производство по делу прекращению в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи Бежицкого судебного участка № 6 г. Брянска от 2 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Кириевского М.А. отменить.

Производство по делу прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в действиях Кириевского М.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Судья И.В. Моисеева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-205/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 31 июля 2012

Поиск в тексте