• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 февраля 2012 года Дело N 12-27/12
 

24 февраля 2012 года город Брянск

Судья Бежицкого районного суда города Брянска Ермаков В.В., с участием лица, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении - Бабкина А.В., защитника Бугаева А.С., лица, составившего протокол об административном правонарушении - инспектора ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Брянску - Кошечкина Ю.А., рассмотрев жалобу Бабкина А.В., ... года рождения, уроженца ... , не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: ... , на постановление мирового судьи судебного участка № 7 Бежицкого района города Брянска от 26 декабря 2011 года о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 7 Бежицкого района города Брянска от 26 декабря 2011 года Бабкин А.В. лишен права управления транспортным средством сроком на 2 (два) года за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Бабкин А.В. обратился в Бежицкий районный суд города Брянска с жалобой об отмене постановления мирового судьи и прекращении производства по делу, в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения, указывая, что оно вынесено с нарушением норм административного законодательства и рассмотрение дела носило предвзятый характер. Протокол об административном правонарушении является недопустимым доказательством, так как не содержит сведений о месте совершения правонарушении (указан только город). В составленных протоколах имеется противоречие относительно времени нарушения, так невозможно управлять транспортным средством в 00 час. 40 мин. при отстранении от управления в 00 час. 30 мин.. Мировой судья не вызвал для дачи пояснений сотрудника ДПС и свидетелей правонарушения.

При рассмотрении жалобы Бабкин А.В. пояснил, что не управлял транспортным средством, был трезв, спиртное не употреблял. 26.09.2011 г. Бабкин А.В. на принадлежащем ему транспортном средстве, вместе со своим знакомым Бауманом Андреем, ехали из гостей. По дороге закончился бензин и они пошли его искать, разойдясь в разные стороны. Бабкин А.В. пошел по ходу движения транспортного средства в сторону Бежицы. Через 200 метров его остановили сотрудники ДПС, которые ехали на встречу и предложили сесть в патрульный автомобиль. Бабкин А.В. сел и они поехали в Бежицкий РОВД «катать пальчики». В РОВД Бежицкого района г. Брянска выяснили его личность и потом сотрудники ДПС повезли его обратно к машине, ключи от которой остались у знакомого. Друга возле автомобиля не было, двери были закрыты, однако было опущено боковое стекло со стороны водителя. Документы на автомобиль находились у Бабкина А.В.. Сотрудники ДПС проверили по базе, кому принадлежит транспортное средство. Затем его обыскали, нашли документы на автомобиль. Остановили две машины и пригласили двух понятых. Сотрудники ДПС предложили пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в присутствии двух понятых, однако он отказался, так как испугался и растерялся. От прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте, медицинского освидетельствования на состояние опьянения и подписи в административном материале отказался. Своему знакомому позвонил на следующий день, так как сел телефон.

При рассмотрении жалобы защитник Бугаев А.С. указал, что рассмотрение дела мировым судьей носило предвзятый характер. Протокол об административном правонарушении является недопустимым доказательством, так как не содержит сведений о месте совершения правонарушении (указан только город), что подтверждается сделанной ксерокопией протокола об административном правонарушении из материалов дела в мировом суде. В составленных протоколах имеется противоречие относительно времени нарушения, так невозможно управлять транспортным средством в 00 час. 40 мин. при отстранении от управления в 00 час. 30 мин. Бабкин А.В. не находился в состоянии алкогольного опьянения и не являлся водителем транспортного средства.

Лицо, составившее протокол об административном правонарушении - инспектор ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Брянску - Кошечкин Ю.А. при рассмотрении жалобы, пояснил, что 26.09.2011 г. несли службу с инспектором ДПС ФИО1 на ... . К ним на встречу двигался автомобиль УАЗ с ближним слабо включенным светом, заметив патрульную машину, водитель по ходу движения в 15-20 метрах от них, не останавливаясь, выключил свет и свернул на обочину, затем выбежал один из машины. Оббежав транспортное средство, водитель побежал в кусты. Напарник побежал за ним и вскоре привел водителя. Кошечкин Ю.А. подошел к автомобилю, обошел его. Они посадили водителя в патрульную машину и повезли его в РОВД Бежицкого района г. Брянска устанавливать его личность, так как водитель не называл свои данные. Сняв отпечатки пальцев и установив личность водителя, они поехали обратно на место правонарушения. Остановили двух понятых и предложили водителю пройти освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте, так как по внешнему виду у него имелись признаки нахождения в состоянии алкогольного опьянения. стали составлять административный материал. Когда Бабкин А.В. вытаскивал телефон из кармана чтобы позвонить, у него выпали документы на машину. От прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте и медицинского освидетельствования на состояние опьянения Бабкин А.В. отказался. Они вызвали эвакуатор и Бабкин А.В. уехал. В случае отказа водителя от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, временем нарушения, в протоколе об административном правонарушении, указывается время отказа водителя от прохождения освидетельствования.

Заслушав Бабкина А.В., защитника Бугаева А.С., составившего протокол об административном правонарушении инспектора Кошечкина Ю.А., просмотрев видеозапись, изучив жалобу, исследовав материалы административного дела, судья приходит к следующему.

Согласно протоколу № от 26 сентября 2011 года об административном правонарушении 26.09.2011 г. в 00 час. 40 мин. водитель Бабкин А.В., управляя автомашиной УАЗ 2206, государственный номер №, на ... , не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 7 Бежицкого района города Брянска от 26 декабря 2011 года Бабкин А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 2 (два) года.

Согласно п. 10 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов» утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475 - направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В протоколе № о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 26 сентября 2011 года основанием для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения является: отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Требование сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование Бабкин А.В. не выполнил, что подтверждается записями в протоколе № о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 26.09.2011 г..

Утверждения Бабкина А.В. о том, что он не управлял автомобилем и находился за 200 метров от него, опровергаются материалами дела, а также представленной инспектором ДПС видеозаписью, приобщенной к материалам дела.

С учетом имеющихся в материалах дела доказательств, мировой судья пришел к правильному выводу о виновности Бабкина А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В силу части 1 статьи 12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или невыполнение водителем транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, законного требования должностного лица военной автомобильной инспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Ранее Бабкин А.В. неоднократно привлекался за однородные административные правонарушения.

Наказание Бабкину А.В. назначено с учетом обстоятельств дела и личности виновного в пределах санкции ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Существенных нарушений в процедуре привлечения Бабкина А.В. к административной ответственности влекущих отмену постановления об административном правонарушении судья не усматривает. Оснований для прекращения производства по делу не имеется.

С учетом изложенного, постановление мирового судьи подлежит оставлению без изменения, а жалоба Бабкин А.В. без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 7 Бежицкого района города Брянска от 26 декабря 2011 года о привлечении Бабкина А.В. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, а жалобу Бабкина А.В. - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения.

Судья В.В. Ермаков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-27/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 24 февраля 2012

Поиск в тексте