• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 января 2012 года Дело N 12-9/12
 

16 января 2012 года город Брянск

Судья Бежицкого районного суда города Брянска Ермаков В.В. (ул. Майской Стачки, д.9), рассмотрев жалобу Кешишяна Э.Г., родившегося ... в ... , индивидуального предпринимателя, зарегистрированного и проживающего по адресу: ... , на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Бежицкого района города Брянска от 14 декабря 2011 года о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Бежицкого района города Брянска от 14 декабря 2011 года Кешишян Э.Г. лишен права управления транспортным средством сроком на 2 (два) года за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Кешишян Э.Г. обратился в Бежицкий районный суд города Брянска с жалобой об отмене постановления мирового судьи и прекращении производства по делу, ссылаясь, что оно вынесено с нарушением закона, так как он не был извещен о дате и месте рассмотрения дела в мировом суде и не мог дать пояснения. Когда его остановили сотрудники ДПС был трезв. От прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения отказался, так как спешил.

При рассмотрении жалобы Кешишян Э.Г. пояснил, что его остановили сотрудники ДПС и предложили пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, но он сказал сотрудникам ГИБДД, что спешит и у него нет времени. О рассмотрении дела в мировом суде его не извещали.

Заслушав Кешишяна Э.Г., изучив жалобу, исследовав материалы административного дела, судья приходит к следующему.

Согласно протоколу № от 22 октября 2011 года об административном правонарушении 22.10.2011 г. в 02 час. 50 мин. водитель Кешишян Э.Г., управляя автомашиной ВАЗ 217030, государственный номер №, по ... , не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Бежицкого района города Брянска от 14 декабря 2011 года Кешишян Э.Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок 2 (два) года.

Согласно п. 10 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов» утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475 - направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В протоколе № о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 22 октября 2011 года основанием для направления на медицинское освидетельствование является: отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Требование сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование Кешишян Э.Г. не выполнил, что подтверждается записями в протоколе № о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 22.10.2011 г..

При рассмотрении жалобы в суде Кешишян Э.Г. пояснил, что от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отказался, так как спешил и у него не было времени.

Согласно ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ - дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

О рассмотрение дела мировым судом Кешишян Э.Г. извещался, в материалах дела имеется почтовое уведомление о вручении (л.д. 21).

С учетом имеющихся в материалах дела доказательств, мировой судья пришел к правильному выводу о доказанности совершения Кешишяном Э.Г. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В силу части 1 статьи 12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения или невыполнение водителем транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти или спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, законного требования должностного лица военной автомобильной инспекции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Наказание Кешишяну Э.Г. назначено с учетом обстоятельств дела и личности виновного в пределах санкции ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

С учетом изложенного, постановление мирового судьи подлежит оставлению без изменения, а жалоба Кешишяна Э.Г. без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Бежицкого района города Брянска от 14 декабря 2011 года о привлечении Кешишяна Э.Г. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, а жалобу Кешишяна Э.Г. - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения.

Судья В.В. Ермаков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-9/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 16 января 2012

Поиск в тексте