• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 мая 2012 года Дело N 12-150/12
 

г. Брянск 30 мая 2012 года

Судья Бежицкого районного суда г.Брянска Бобылева Л.Н. ( г. Брянск, ул. Майской стачки, 9), с участием государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Хоменкова Е.А., представителя муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № «Бирюсинка» г.Брянска Крупиной С.В., рассмотрев жалобу инспектора ОНД по Бежицкому району г.Брянска Хоменкова Е.А. на постановление мирового судьи судебного участка № 6 Бежицкого района г.Брянска от 25 апреля 2012 года в отношении муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № «Бирюсинка» г.Брянска, расположенного по адресу: ... , привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.13 ст. 19.5 КоАП РФ

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу об административном правонарушении № от 23 марта 2012 года, составленного государственным инспектором Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Брянской области, муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № «Бирюсинка» г.Брянска не исполнило в установленный срок предписание № от 15.04.2011 по устранению нарушений в области пожарной безопасности, чем совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи Бежицкого судебного участка № 6 г.Брянска от 25 апреля 2012 года юридическое лицо - муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № «Бирюсинка» г.Брянска признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1З ст.19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, но освобождено от административной ответственности по малозначительности с объявлением устного замечания.

В жалобе инспектор ОНД по Бежицкому району гор.Брянска Хоменков Е.А., составивший протокол по делу об административном правонарушении, просит об отмене постановления судьи, ссылаясь на его незаконность ввиду освобождения от наказания по малозначительности, просит рассмотреть дело в соответствии с требованиями закона.

В судебном заседании инспектор ОНД по Бежицкому району Хоменков Е.А поддержал доводы жалобы, по основаниям, изложенным в ней.

Представитель юридического лица МБДОУ детский сад № «Бирюсинка» г.Брянска Крупина С.В. с доводами жалобы не согласна, просит постановление мирового судьи оставить без изменения, так как устранить нарушение не представилось возможным по объективным причинам, связанным отсутствием финансирования из средств муниципального бюджета.

Выслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, исследовав материалы дела, считаю жалобу не подлежащей удовлетворению.

Часть 13 ст. 19.5 Кодекса предусматривает административную ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания.

Из материалов дела следует, что МБДОУ детский сад № «Бирюсинка» г.Брянска в срок до 01.03.2012г. не исполнило предписание от 15.04.2011г. № в частности: двери лестничных клеток не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах, наружные металлические лестницы не соответствуют требованиям нормативных документов.

Материалами дела установлено и отражено в постановлении мирового судьи о наличии в действиях МБДОУ детский сад № «Бирюсинка» г.Брянска состава административного правонарушения, предусмотренного ч.13 ст. 19.5 КоАП РФ

Мировой судья с учетом обстоятельств дела пришел к выводу о малозначительности данного правонарушения, что считаю обоснованным.

Статья 2.9 КоАП РФ является общей нормой, не содержит исключений и ограничений и может быть применена судом в отношении любого состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ. Запрета на применение малозначительности к каким-либо составам правонарушений, в том числе предусмотренным ст. 19.5 КоАП РФ, указанным Кодексом не установлено.

Предписание должно отвечать критерию исполнимости и возможности исполнить его в установленный в нем срок. Учитывая, что устранены 3 пункта нарушения из 5 и не устранено два нарушения по выполнению наружных металлических лестниц с требованиями нормативных документов и оборудования дверей лестничных клеток устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах из-за отсутствия финансирования, но при этом приняты исчерпывающие меры по его исполнению, то считаю, что объявлением устного замечания задача законодательства об административных правонарушениях - предупреждение совершения таких правонарушений лицом, в отношении которого установлены состав правонарушения и вина, - является достигнутой (ст.1.2 КоАП РФ).

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Р Е Ш И Л :

Постановление мирового судьи Бежицкого судебного участка № 6 Бежицкого района г.Брянска от 25 апреля 2012 года в отношении муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №Бирюсинка» г.Брянска оставить без изменения, жалобу инспектора ОНД по Бежицкому району гор.Брянска Хоменкова Е.А. - без удовлетворения.

Судья Бежицкого районного суда

г. Брянска Л.Н.Бобылева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-150/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 30 мая 2012

Поиск в тексте