• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 января 2012 года Дело N 12-12/2012
 

г. Брянск 17 января 2012 года

Судья Бежицкого районного суда г.Брянска Бобылева Л.Н. ( г. Брянск, ул. Майской стачки, 9), с участием государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Плетуса Д.Л., представителя муниципального образовательного учреждения «Средняя образовательная школа № 32» Васекиной М.В., рассмотрев жалобу инспектора ОНД по Бежицкому району г.Брянска Плетуса Д.Л. на постановление мирового судьи судебного участка № 5 Бежицкого района г.Брянска от 4 октября 2011 года в отношении муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 32», расположенного по адресу: ... , привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.13 ст. 19.5 КоАП РФ

УСТАНОВИЛ:

Отделом надзорной деятельности по Бежицкому району г. Брянска в соответствии с распоряжением № от 22 августа 2011 года, была проведена внеплановая выездная проверка Муниципального образовательного учреждения «Средней образовательной школы № 32» г. Брянска по адресу: ... , предметом которой был контроль выполнения предписания ОНД № 207/1/1-3 от 19.05.2011 года по устранению нарушений требований пожарной безопасности, срок для исполнения которого истек. По итогам проверки был составлен протокол об административном правонарушении № от 25.08.2011 года в отношении юридического лица по ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ.

Согласно протоколу об административном правонарушении, составленного государственным инспектором Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору, муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 32» нарушило требования ст. 37 Федерального закона « О пожарной безопасности» от 21.12.1994г. № 69-ФЗ, а именно: не выполнило в установленный срок законное предписание органа, осуществляющего государственный надзор ( контроль) по устранению нарушений требований пожарной безопасности, а именно предписания ОНД от 19.05.2011 года № пункты № и №

Постановлением мирового судьи Бежицкого судебного участка № 5 г.Брянска от 4 октября 2011 года производство по делу об административном правонарушении в отношении Муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 32» прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе инспектор ОНД по Бежицкому району гор.Брянска Плетус Д.Л., составивший протокол по делу об административном правонарушении, просит отменить постановление мирового судьи и рассмотреть административное дело в соответствии с действующим законодательством, ссылаясь на незаконность оспариваемого постановления,, поскольку составом административного правонарушения по ч. 13 ст. 19.5 КоАП РА является невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), а не исполнение требований пожарной безопасности и отсутствие финансирования не является основанием для не исполнения предписания ОНД № от 19.05.2011 года, срок для исполнения которого истек.

Одновременно просит восстановить срок обжалования, так как оспариваемое постановление поступило в ОНД по Бежицкому р-ну г. Брянска 23.12.2011 года (вх. № от 23.12.2011 года) по запросу в Мировой суд Бежицкого р-на г. Брянска от 19.12.2011 года. Рассмотрение дела было проведено мировым судьей без участия и уведомления ОНД по Бежицкому р-ну города Брянска. В связи с чем, данное постановление не обжаловано в установленный законом срок.

В судебном заседании инспектор ОНД по Бежицкому району Плетус Д.Л. поддержал доводы жалобы, по основаниям, изложенным в ней.

Представитель юридического лица МОУ СОШ № 32 Васекина М.В. с доводами жалобы не согласна, просит постановление мирового судьи оставить без изменения.

Выслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, исследовав материалы дела, считаю подлежащим восстановлению срок на обжалование постановления мирового судьи, так как причины пропуска срока являются уважительными, но при этом считаю жалобу не подлежащей удовлетворению.

Согласно протоколу № об административном правонарушении от 25.08.2011г МОУ «СОШ №32» привлечено к административной ответственности по ч.13 ст. 19.5 КоАП РФ.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за указанное административное правонарушение составляет три месяца со дня его совершения

Исходя из положений части 1 статьи 4.5 и пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ, по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может.

Факт правонарушения, послуживший основанием для вынесения постановления мирового судьи, имел место 23 августа 2011 года, срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный статьей 4.5 КоАП РФ истек 23 ноября 2011 года.

Поскольку возможности обсуждения вопросов о нарушении лицом положений Кодекса об административных правонарушениях РФ при прекращении производства по делу об административном правонарушении, положениями КоАП РФ не предусмотрено, следовательно, доводы настоящей жалобы удовлетворению не подлежат.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 30.2 - 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Р Е Ш И Л :

Постановление мирового судьи Бежицкого судебного участка № 5 г. Брянска от 04 октября 2011 года о прекращении производства по делу об административном правонарушении по части 13 статьи 19.5 КоАП РФ в отношении муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 32» за отсутствием состава административного правонарушения оставить без изменения, а жалобу государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Плетуса Д.Л. - без удовлетворения.

Судья Бежицкого районного суда

г. Брянска Бобылева Л.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-12/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 января 2012

Поиск в тексте