• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 06 декабря 2011 года Дело N 12-323/11
 

по жалобе на постановление по делу

об административном правонарушении

город Брянск 06 декабря 2011 года

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска Моисеева И.В. (г. Брянск, ул. Майской стачки, 9), с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Гирина А.А., старшего инспектора ОНД по Бежицкому району города Брянска Амелиной Е.И., рассмотрев жалобу старшего инспектора ОНД по Бежицкому району г. Брянска Амелиной Е.И. на постановление мирового судьи судебного участка № 7 Бежицкого района г. Брянска от 14 ноября 2011 года в отношении Гирина А.А., ... года рождения, уроженца ... , гражданина ... , зарегистрированного и проживающего по адресу: ... , работающего директором МОУ ДОД «Центр внешкольной работы», привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.13 ст. 19.5 КоАП РФ

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу об административном правонарушении № 542 от 20 октября 2011 года, составленному государственным инспектором Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору, на объектах муниципального образовательного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы» (далее МОУ ДОД «Центр внешкольной работы») не выполнено в установленный срок законное предписание № от 24 сентября 2010 года органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) по устранению нарушений требований пожарной безопасности, а именно: не демонтирована надворная постройка, установленная в противопожарном разрыве; не восстановлены двери в коридоре первого и второго этажа.

Постановлением мирового судьи Бежицкого судебного участка № 7 г. Брянска от 14 ноября 2011 года производство по делу об административном правонарушении в отношении директора МОУ ДОД «Центр внешкольной работы» Гирина А.А. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ, прекращено с объявлением устного замечания в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.

Старший инспектор ОНД по Бежицкому району г. Брянска Амелина Е.И. обратилась в Бежицкий районный суд города Брянска с жалобой, указывая, что выявленные нарушения правил пожарной безопасности создают угрозу жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара и, следовательно, целесообразным административным наказанием является административный штраф. Кроме того, дело рассмотрено мировым судьей без участия и уведомления ОНД по Бежицкому району города Брянска. В связи с изложенным Амелина Е.И. просит суд отменить постановление мирового судьи Бежицкого судебного участка № 7 г. Брянска от 14 ноября 2011 года.

В судебном заседании старший инспектор ОНД по Бежицкому району г. Брянска Амелина Е.И. поддержала доводы жалобы.

Директор МОУ ДОД «Центр внешкольной работы» Гирин А.А. просил оставить постановление мирового судьи Бежицкого судебного участка № 7 г. Брянска от 14 ноября 2011 года без изменения, пояснив, что недостатки по предписанию ОГПН Бежицкого района устраняются: подготовлена площадка для размещения металлического гаража, в настоящее время идет согласование перемещения гаража на новое место с газовой службой и тепловыми сетями по причине близкого расстояния газораспределительного пункта и котельной; частично восстановлены двери в коридорах первого этажа, оформлена заявка в отдел образования Брянской городской администрации по Бежицкому району по своевременному финансированию и включению в общий план противопожарных мероприятий на 2011 год общеобразовательных учреждений Бежицкого района г. Брянска; оформлен план организационно-технических мероприятий по созданию условий учебно-воспитательной деятельности в Центре на 2011 - 2012 учебный год.

Выслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, исследовав материалы дела, считаю жалобу не подлежащей удовлетворению.

Часть 13 ст. 19.5 Кодекса предусматривает административную ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания.

Из материалов дела следует, что предписанием ОГПН по Бежицкому району г. Брянска от 24 сентября 2011 года № директору МОУ ДОД «Центр внешкольной работы» Гирину А.А. указано до 01 октября 2011 года устранить нарушения требований пожарной безопасности; нарушения отражены в 9 пунктах.

Согласно протоколу об административном правонарушении № от 20 октября 2011 года, составленному государственным инспектором Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору, на объектах МОУ ДОД «Центр внешкольной работы» не устранены 2 нарушения требований пожарной безопасности.

Мировой судья с учетом обстоятельств дела пришел к выводу о малозначительности данного правонарушения, что считаю обоснованным.

Статья 2.9 КоАП РФ является общей нормой, не содержит исключений и ограничений и может быть применена судом в отношении любого состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ. Запрета на применение малозначительности к каким-либо составам правонарушений, в том числе предусмотренным ст. 19.5 КоАП РФ, указанным Кодексом не установлено.

Предписание должно отвечать критерию исполнимости и возможности исполнить его в установленный в нем срок. Учитывая, что устранена значительная часть нарушений, а также учитывая отсутствие финансирования, но при этом принятие исчерпывающих мер по его исполнению, то считаю, что объявлением устного замечания задача законодательства об административных правонарушениях - предупреждение совершения таких правонарушений лицом, в отношении которого установлены состав правонарушения и вина, - является достигнутой (ст. 1.2 КоАП РФ).

Довод жалобы о том, что дело рассмотрено мировым судьей без участия ОНД по Бежицкому району города Брянска не может служить основанием к отмене вынесенного постановления, поскольку п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 разъяснено, что органы и должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Р Е Ш И Л :

Постановление мирового судьи судебного участка № 7 Бежицкого района г. Брянска от 14 ноября 2011 года в отношении директора муниципального образовательного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы» Гирина А.А. оставить без изменения, жалобу инспектора ОНД по Бежицкому району гор. Брянска Амелиной Е.Е. - без удовлетворения.

Судья И.В. Моисеева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-323/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 06 декабря 2011

Поиск в тексте