• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 мая 2012 года Дело N 12-95/12
 

по жалобе на постановление

по делу об административном правонарушении

04 мая 2012 г. Брянск

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска Масленникова А.В. (г. Брянск, Бежицкий район, ул. Майской Стачки, д. 9) с участием должностного лица - заведующей Муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением детский сад № «Лебедушка» г. Брянска Гарбузовой Н.Е.,

рассмотрев административное дело по жалобе Гарбузовой Н.Е., ... года рождения, уроженки ... , работающей заведующей Муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением детский сад № «Лебедушка» г. Брянска, на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.20.4 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу № от 15.03.2012 года об административном правонарушении, заведующая Муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением (далее МБДОУ) детский сад № «Лебедушка» 15.03.2012 в 16.00 час., в помещениях указанного детского сада, расположенного по адресу: ... , нарушила Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденные приказом МЧС России № от 18.06.2003, не выполнив законное предписание № от 01.04.2011, выразившиеся в следующем:

1. Восемь пожарных шкафов не соответствуют требованиям норм пожарной безопасности (ППБ 01-03 п.3, НПБ 151-2000, разделы 3,4);

2. Отсутствует второй эвакуационный выход из ячеек групп «Дельфинчик», «Золотая рыбка» на втором этаже (ППБ 01-03 п. п.3,4, СНиП 21-01-97* п.6.12*);

3. Не предоставлены сведения о группе горючести обоев применяемых для отделки стен коридора возле кабинета заведующей (ППБ 01-03 п.53);

4. Не предоставлены сведения о группе горючести обоев применяемых для отделки стен ячеек групп «Дельфинчик», «Капелька», «Матрешка» (ППБ 01-03 п.3, СНиП 2.08.02-89* п.1.88);

5. Не предоставлены документы подтверждающие соответствие показателей пожарной опасности на отделочный материал пола (линолеум) в коридорах на 1 этаже (ППБ 01-03 п.3, СНиП 21-01-97* п.6.25*);

6. Дверь гладильной не имеет требуемого предела огнестойкости (ППБ 01-03 п.3,4, СНиП 2.08.02-89* п.1.82).

Постановлением № от 20.03.2012 государственного инспектора Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору Герасиным М.М., Гарбузова Н.Е. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

Гарбузова Н.Е. обжаловала названное постановление, в жалобе указала, что привлечение ее к административной ответственности является незаконным и необоснованным, поскольку у нее как у заведующей фактически отсутствует возможность принятия мер к устранению нарушений требований пожарной безопасности ввиду дефицита денежных средств, выделяемых в рамках программы «Безопасность общеобразовательных учреждений г. Брянска. Просила отменить постановление о привлечении ее к административной ответственности.

В судебном заседании Гарбузова Н.Е. поддержала доводы жалобы по мотивам, изложенным в ней. Дополнительно сообщила, что в настоящее время она не имеет возможности устранить все нарушения, указанные в постановлении по делу об административном правонарушении, поскольку их выполнение требует больших финансовых затрат, собственником денежные средства не выделены. Она, как руководитель детского сада неоднократно обращалась в управление образование района с просьбой о предоставлении денежных средств, необходимых для устранения указанных нарушений, но, насколько ей известно, на указанные цели финансирование не было предусмотрено. Считает, что ею, как должностным лицом, были предприняты все меры, необходимые для устранения нарушений ПББ, а именно: по п.1- приобретено 3 пожарных шкафа, по п. 2 - проведено техническое исследование о возможности устройства второго эвакуационного выхода из ячеек групп «Дельфинчик», «Золотая рыбка» на втором этаже здания, заказана сметная документация, по п. п.3,4 - ремонтные работы в коридоре и группах будут проведены в летние месяца, в отсутствие в детском саду детей, по п.5- из 155 кв.м. коридора осталось заменить 60 кв.м. покрытия, работу будут проведены в летние месяца, за счет внебюджетных поступлений, по п.6- замена двери не предусмотрена программой безопасности на текущий год.

Государственный инспектор Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору Герасин М.М. в судебное заседание не явился, о времени и дате рассмотрения дела извещен надлежаще, о причинах неявки суд не известил, дело рассмотрено без его участия.

Выслушав объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, изучив материалы дела, судья приходит к выводу об удовлетворении жалобы по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В силу ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ст. 2.4 КоАП РФ должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В силу ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В силу требований статьи 37 Федерального закона от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Согласно статье 38 указанного Федерального закона собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, для устранения выявленных нарушений Правил пожарной безопасности необходимы дополнительные затраты и выполнение работ по их устранению специализированными организациями.

В соответствии со ст. 31 ФЗ «Об образовании», Устава г. Брянска распорядителем денежных средств по администрации г. Брянска является финансовое управление. Главным распорядителем денежных средств по отрасли «образование» является управление образования Брянской городской администрации, которое перечисляет денежные средства в отделы управления образования по районам. Отделы являются юридическим лицами и используют средства в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ, т.е. по целевым направлениям. Образовательные учреждения подписывают акты приемки выполненных работ.

Согласно Уставу, имущество МБДОУ детский сад № «Лебедушка» является муниципальной собственностью г. Брянска, приобретается за счет бюджетных средств, выделяемых учреждению по смете.

В судебном заседании не оспаривалось, что такое финансирование из бюджетных средств до настоящего времени производилось не в полном объеме.

Так согласно сообщению начальника ОУО по Бежицкому району г. Брянска от 04.05.2012 на устройство вторых эвакуационных выходов групповых ячеек на втором этаже, а также восьми пожарных шкафов и двери в гладильную комнату в МБДОУ детский сад № «Лебедушка» за счет средств ведомственной целевой программы «Безопасность образовательных учреждений города Брянска» не предусмотрено в связи с отсутствием лимитов на данные расходы.

Из сообщения управления образования Брянской городской администрации по Бежицкому району от 03.04.2012 следует, что на внебюджетном счете указанного детского сада денежных средств нет.

Вместе с тем самой Гарбузовой Н.Е. предпринимались все зависящие от нее меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности, о чем свидетельствуют ее неоднократные письменные обращения в управление образования Брянской городской администрации по Бежицкому району с просьбой о выделении денежных средств на указанные нужды, а также устранение части нарушений за чет внебюджетных (спонсорских) средств.

Таким образом, выявленные нарушения требований пожарной безопасности случились в МБДОУ детский сад № «Лебедушка» г. Брянска не по вине заведующей Гарбузовой Н.Е., а в результате действий собственника помещения, которым несвоевременно и не в полном объеме выделяются денежные средства для устранения этих нарушений. Ввиду такового в действиях Гарбузовой Н.Е. отсутствует состав административного правонарушения, вмененного оспоренным постановлением.

В силу п.3 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ настоящего Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Пункт 2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ предусматривает, что в случае отсутствия состава административного правонарушения производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

С учетом изложенного оспоренное постановление подлежит отмене, а производство по делу - прекращению.

Руководствуясь ст.ст. 30.2 - 30.9. КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Удовлетворить жалобу Гарбузовой Н.Е..

Отменить постановление государственного инспектора Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору Герасина М.М. № от 20 марта 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении заведующей Муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением детский сад № «Лебедушка» г. Брянска Гарбузовой Н.Е..

Прекратить производство по указанному делу.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней.

Судья Масленникова А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-95/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 04 мая 2012

Поиск в тексте