• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 10 августа 2012 года Дело N 12-215/12
 

10 августа 2012 г. г.Брянск

Судья Бежицкого районного суда г.Брянска Лаптев В.И., с участием представителя лица, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении - Коробцова Н.М., рассмотрев жалобу Буткуса Н. на постановление инспектора ДПС ГИБДД УМВД по г.Брянску от 19 июня 2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.18 КоАП РФ,

установил:

Согласно постановлению № от 19.06.2012 г. по делу об административном правонарушении, Буткус Н. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, за нарушение п.14.1 ПДД и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Буткус Н. обратился с жалобой в Бежицкий районный суд г.Брянска. Просит отменить вынесенное в отношении него постановление, ссылаясь на то, что 19.06.2012 г. он двигался на своем автомобиле «TOYOTA LAND CRUSER 200», регистрационный знак № по ... . Подъезжая к пешеходному переходу, заметил, что пешеходы, находившиеся на нем, перешли проезжую часть, освободив ее, и он проехал далее, не создавая помех никому из пешеходов. На расстоянии 100 м от данного места был остановлен инспектором ДПС, который составил в отношении него протокол об административном правонарушении, вменив ему нарушение п.14.1 ПДД.

В судебном заседании представитель представителя лица, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении - Коробцов Н.М., поддержал доводы, изложенные в поданной Буткусом Н. жалобе.

Представитель ГИБДД УМВД по г.Брянску в судебное заседание не явился.

Выслушав доводы и возражения представителя лица, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении - Коробцова Н.М., ознакомившись с доводами жалобы и изучив материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости отмены постановления инспектора ДПС, так как находит несоответствие выводов, изложенных в принятом постановлении с собранными по делу доказательствами.

Судом установлено, что согласно постановлению № от 19.06.2012 г. по делу об административном правонарушении, Буткус Н. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, за нарушение п.14.1 ПДД и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Какие - либо доказательства, подтверждающие вину Буткуса Н. в нарушении вмененного ему п.14.1 ПДД, в материалах дела отсутствуют.

Сам Буткус Н., вину в нарушении им п.14.1 ПДД на момент привлечения его к административной ответственности не признавал, а инспектор ДПС в отношении него на месте составил постановление по делу об административном правонарушении, чем нарушил требования КоАП РФ, так как ч.2Ч ст.28.6 КоАП РФ, устанавливает, что в случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание, либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении.

Изложенное выше, позволяет суду сделать вывод о необоснованности вынесения инспектором ДПС постановления об административном правонарушении в отношении Буткуса Н.

Кроме того, Буткусу Н. вменено нарушение п. 14.1 ПДД, согласно которому водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316).

Из данной нормы правил следует, что водитель обязан пропустить пешехода переходящего проезжую часть или вступившего на нее.

Однако из просмотренного в судебном заседании DVD диска, записанного с помощью видеорегистратора, установленного на автомобиле Буткуса Н. и приобщенного к поданной им жалобе, содержащего фрагмент проезда им пешеходного перехода, нарушение проезда, которого ему вменено инспектором ДПС, усматривается, что пешеход только приблизился к проезжей части, но на нее еще не вступил.

В соответствии со ст.1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

При таких обстоятельствах, суд усматривает основания для отмены постановления инспектора ДПС ГИБДД УМВД по г.Брянску от 19 июня 2012 г. по делу об административном правонарушении в отношении Буткуса Н., а жалобу последнего, находит подлежащей удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.6 и 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановлением инспектора ДПС ГИБДД УМВД по г.Брянску от 19 июня 2012 г. по делу об административном правонарушении в отношении Буткуса Н., привлеченного к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административном правонарушении, отменить, прекратить производство по делу, по основанию предусмотренному п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ - в виду отсутствие события административного правонарушения, жалобу Буткуса Н. удовлетворить.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения.

Судья В.И. Лаптев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-215/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 10 августа 2012

Поиск в тексте