• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 июля 2012 года Дело N 12-128/12
 

«4» июля 2012 года г. Брянск

Судья Бежицкого районного суда города Брянска Ермаков В.В. (ул. Майской Стачки д. 9), с участием лица, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении Булхова Н.А., рассмотрев жалобу Булхова Н.А., ... года рождения, уроженца ... , зарегистрированного и проживающего по адресу: ... , на постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Брянску от 22 апреля 2012 года по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Согласно постановлению инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Брянску от 22 апреля 2012 года по делу об административном правонарушении, водитель Булхов Н.А. на ... , управляя автомашиной Мицубиси-Лансер, регистрационный знак №, на нерегулируемом пешеходном переходе не уступил дорогу пешеходам, чем нарушил п. 14.1 Правил дорожного движения РФ. Его действия квалифицированы по ст. 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За совершение указанного правонарушения Булхов Н.А. подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 800 рублей.

Булхов Н.А. обратился в Бежицкий районный суд г.Брянска с жалобой об отмене данного постановления и прекращении производства по делу, указывая, что приписываемого ему административного правонарушения он не совершал. В момент его приближения и проезда пешеходного перехода пешеходы находились на обочине. Протокол об административном правонарушении и постановление по делу об административном правонарушении выносилось одним и тем же должностным лицом, что незаконно.

Изучив доводы жалобы, заслушав лицо, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении Булхова Н.А., исследовав материалы административного дела, прихожу к следующему.

Пункт 14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации предусматривает, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Применительно к Правилам дорожного движения под понятием «Уступить дорогу (не создавать помех)» понимается требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Из Общих положений Правил дорожного движения Российской Федерации следует, что «Пешеходный переход» - участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

По смыслу приведенных положений водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу или вступивших на нее для осуществления перехода.

Факт невыполнения Булховым Н.А. требования п. 14.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, предусматривающего обязанность водителя пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть, подтверждается имеющейся в материалах дела видеозаписью обстоятельств нарушения, из которой видно, что в момент приближения автомобиля под управлением Булхова Н.А. и проезда пешеходного перехода, пешеходы находились на проезжей части и начали движение по пешеходному переходу, обозначенному разметкой 1.14.1.

Также видно, что в этот момент пешеходы находились за внешней поверхностью цоколя опоры уличного освещения, т.е. на проезжей части, а не на обочине, как указывает заявитель.

В силу статьи 12.18 КоАП РФ - невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, - влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.

Булхову Н.А. назначено минимальное наказание в пределах санкции указанной статьи.

Составление должностным лицом протокола о совершении административного правонарушения не является обстоятельством, исключающим возможность рассмотрения данного дела об административном правонарушении этим же должностным лицом в соответствии со ст.29.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения жалобы оснований для отмены оспариваемого постановления, судья не находит. Руководствуясь ст.ст. 30.6-30.8 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Брянску от 22 апреля 2012 года по делу об административном правонарушении в отношении Булхова Н.А. - оставить без изменения, а жалобу Булхова Н.А. без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней.

Судья В.В. Ермаков



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-128/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 04 июля 2012

Поиск в тексте