• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 ноября 2011 года Дело N 12-311/11
 

по жалобе на постановление по делу

об административном правонарушении

23 ноября 2011 года Дело № 12-311/11

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска Моисеева И.В.(г. Брянск, ул. Майской стачки, 9), с участием старшего инспектора ОНД по Бежицкому району города Брянска Амелиной Е.И., представителя федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Брянский государственный технический университет» (БГТУ) - Горбунова Ю.А., рассмотрев жалобу старшего инспектора ОНД по Бежицкому району г. Брянска Амелиной Е.И. на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Бежицкого района г. Брянска от 20 октября 2011 года в отношении федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Брянский государственный технический университет» (БГТУ), расположенного по адресу: ... , привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.13 ст. 19.5 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу об административном правонарушении № от 03 октября 2011 года, составленному государственным инспектором Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Брянской области, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Брянский государственный технический университет» (БГТУ) не исполнило в полном объеме в установленный срок предписание № от 01-23 сентября 2010 года по устранению нарушений в области пожарной безопасности, за что предусмотрена административная ответственность, установленная ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи Бежицкого судебного участка № 1 г. Брянска от 20 октября 2011 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 13 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Брянский государственный технический университет» (БГТУ) (далее - ФГБОУ ВПО «БГТУ») прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе инспектор ОНД по Бежицкому району гор. Брянска Амелина Е.И., составившая протокол по делу об административном правонарушении, просит об отмене постановления судьи и избрании в отношении ФГБОУ ВПО «БГТУ» в качестве административного наказания административного штрафа, ссылаясь на незаконность постановления ввиду того, что доказательством вины юридического лица является невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений правил пожарной безопасности, в свою очередь выявленные нарушения правил пожарной безопасности создают угрозу жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара.

В судебном заседании старший инспектор ОНД по Бежицкому району г. Брянска Амелина Е.И. поддержала доводы жалобы, по основаниям, изложенным в ней.

Представитель юридического лица ФГБОУ ВПО «БГТУ» - начальник управления организации труда и комплексной безопасности ФГБОУ ВПО «БГТУ» - Горбунов Ю.А. с доводами жалобы не согласился, просил постановление мирового судьи оставить без изменения, так как при всей заботливости по устранению нарушений пожарной безопасности со стороны ФГБОУ ВПО «БГТУ», устранить их полностью не представилось возможным из-за недостаточности финансирования.

Выслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела, исследовав материалы дела, считаю жалобу не подлежащей удовлетворению.

Часть 13 ст. 19.5 Кодекса предусматривает административную ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания.

Из материалов дела следует, что ФГБОУ ВПО «БГТУ» к 01 сентября 2011 года не в полном объеме исполнило предписание № от 01-23 сентября 2010 года.

Мировой судья с учетом обстоятельств дела пришел к выводу об отсутствии в действиях ФГБОУ ВПО «БГТУ» состава административного правонарушения.

Согласно статье 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии со статьей 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Как правильно установлено мировым судьей учредителем ФГБОУ ВПО «БГТУ» является Российская Федерация в лице Министерства образования и науки Российской Федерации. Вопрос о финансировании мероприятий по пожарной безопасности в ФГБОУ ВПО «БГТУ» входит в компетенцию Министерства образования и науки Российской Федерации, что подтверждается имеющимися в материалах дела Уставом и росписью расходов федерального бюджета в разрезе предметных статей на 2011 год по ФГБОУ ВПО «БГТУ».

Как видно из материалов дела ФГБОУ ВПО «БГТУ» за 2011 год устранило большую часть нарушений, выявленных в ходе проверки, проводившейся с 01 по 23 сентября 2010 года.

Кроме того, предписание должно отвечать критерию исполнимости и возможности исполнить его в установленный в нем срок. С учетом особенностей финансирования государственного бюджетного учреждения нахожу, что предписание № от 01-23 сентября 2010 года не в полной мере отвечает данным критериям.

На основании сказанного считаю, что в действиях ФГБОУ ВПО «БГТУ» отсутствует состав административного правонарушения - отсутствует вина лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, поскольку установлено, что у ФГБОУ ВПО «БГТУ» по объективным причинам отсутствует возможность устранения имеющихся нарушений, но им принимаются все зависящие от него меры по устранению нарушений.

В силу п. 2 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ, судья

Р Е Ш И Л :

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Бежицкого района г. Брянска от 20 октября 2011 года в отношении федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Брянский государственный технический университет» (БГТУ) - оставить без изменения, жалобу инспектора ОНД по Бежицкому району гор. Брянска Амелиной Е.И. - без удовлетворения.

Председательствующий по делу,

судья Бежицкого районного суда г. Брянска И.В. Моисеева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-311/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 23 ноября 2011

Поиск в тексте