• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 17 ноября 2011 года Дело N 5-114/11
 

17 ноября 2011 года Дело № 5-114/11

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска Моисеева И.В. (г. Брянск, ул. Майской Стачки, д. 9), рассмотрев с участием представителей лица, привлекаемого к административной ответственности - заместителя генерального директора ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» - Кротова А.Р., инженера охраны труда ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» - Моисеева А.И., юрисконсульта ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» - Чепикова П.О., должностного лица, составившего протокол по делу об административном правонарушении - государственного инспектора Приокского управления Федеральной службы по экологическому, экологическому и атомному надзору Привалова И.В. административное дело, возбужденное в отношении открытого акционерного общества «Бежицкий хлебокомбинат» по ст. 9.1 ч. 1 КоАП РФ о назначении меры административного наказания в виде административного приостановления деятельности

У С Т А Н О В И Л:

14 ноября 2011 года в 10-30 часов при проведении внепланового целевого обследования опасных производственных объектов мельничного комплекса ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», расположенных по адресу: ... выявлены следующие нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации производственных объектов:

1. Представленная лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, оформлена без учета эксплуатации опасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья, расположенных по адресу: ... .

2. Не представлены технологические схемы и регламенты.

3. Не проведена экспертиза промышленной безопасности зданий и технических устройств с истекшими нормативными сроками службы (нории, силоса, вальцовые станки и другое технологическое оборудование).

4. Не представлены технические паспорта взрывобезопасности на опасные производственные объекты ХПРС.

5. Не представлены планы ликвидации аварии на опасные производственные объекты ХПРС.

6. Ответственный за эксплуатацию мельничного комплекса ФИО1 не аттестован в области промышленной безопасности.

7. Не обеспечена подготовка и аттестация работников по промышленной безопасности в соответствии с приказом федеральной службы от 29.01.2007 г. № 37 мельничного комплекса.

8. Технологические процессы производства муки и работа оборудования цеха ржаной муки осуществляются с отключенными системами контроля и противоаварийной защиты.

9. Не разработана система планово-предупредительного ремонта производственного оборудования.

10. Не представлены производственные инструкции для работников опасных производственных объектов.

14.11.2011 г. составлен протокол об административном нарушении в отношении юридического лица по ст. 9.1 ч. 1 КоАП РФ № и протокол № о временном запрете деятельности с 11.00 час. 14.11.2011 года цеха по производству ржаной муки ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», расположенного по адресу: ... .

14.11.2011 г. административное дело поступило в суд для рассмотрения в соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ.

Представители ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» пояснили, что с момента запрета на эксплуатацию мельница ржаной муки не эксплуатируется. Факт наличия указанных нарушений не отрицали. Пояснили, что в настоящее время руководством общества ведутся работы по устранению допущенных нарушений.

Государственный инспектор отдела по надзору за промышленной безопасностью по Брянской области Приокского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Привалов И.В., считает, что указанные нарушения норм промышленной безопасности не допускают возможности эксплуатации крана, поскольку имеется риск причинении вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц. Считает, что такое нарушение: как «с Технологические процессы производства муки и работа оборудования цеха ржаной муки осуществляются с отключенными системами контроля и противоаварийной защиты» не позволяют эксплуатацию мельницы, поскольку такое нарушение создает угрозу жизни и здоровью людей, работающих в цехе, что недопустимо, в связи с чем им и был введен временный запрет на эксплуатацию цеха.

Выслушав участников административного производства, нахожу привлечение к административной ответственности и привлечение к наказанию в виде приостановления административной деятельности мельницы ржаной муки ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» обоснованными.

В силу ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в области установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), а также в области градостроительной деятельности.

Ч. 1 ст. 9.1. КоАП РФ предусмотрено, что нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов влечет, в том числе административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Учитывая требования данных статей а также тот факт, что эксплуатация мельницы ржаной муки без системы контроля и противоаварийной защиты создает угрозу жизни и здоровья работающих на предприятии, выявленные нарушения носят общественно-опасный характер, прихожу к выводу о признании ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ и назначении наказания в виде административного приостановления деятельности путем отключения электроэнергии в силовом шкафу мельницы ржаной муки, расположенной в цехе ржаной муки ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» по адресу: ... на срок до 45 суток, исчисляемых с момента введения должностным лицом временного запрета деятельности, т.е. с 11 час. 00 мин 14 ноября 2011 года.

Одновременно разъясняю ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», что при устранении обстоятельств, повлекших административное приостановление деятельности правонарушитель вправе ходатайствовать перед судом о досрочном прекращении приостановления деятельности.

При таких обстоятельствах, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Признать открытое акционерное общество «Бежицкий хлебокомбинат» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 9.1 КоАП РФ согласно протоколу государственного инспектора отдела по надзору за промышленной безопасностью по Брянской области Приокского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Привалова И.В. № от 17.11.2011 года и назначить административное наказание в виде административного приостановления деятельности мельницы ржаной муки путем отключения электроэнергии в силовом шкафу мельницы ржаной муки, расположенной в цехе ржаной муки ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» по адресу: ... на срок 45 суток.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение десяти дней.

Судья Моисеева И.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-114/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 17 ноября 2011

Поиск в тексте