• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 15 июня 2012 года Дело N 1-221/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Брянск 15 июня 2012г.

Бежицкий районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Полянского Г.А.

при секретаре Амельченковой А.В.,

с участием:

государственного обвинителя- старшего помощника прокурора Бежицкого района

г. Брянска Безродной Р.Н.,

подсудимого Егорова Д.А.,

защитника Брянской коллегии адвокатов Шитикова Ф.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Егорова Д.А., ... года рождения, ... судимого ... ... по ч. 5 ст. 33, ч.1 ст.228, ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.228, ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.228, ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.228, ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.228, ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.228, ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.228, ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.228, ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ,

Суд У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Егоров Д.А. совершил применение насилия, не опасного для здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей на территории Бежицкого района г.Брянска при следующих обстоятельствах:

Г., имеющий специальное звание лейтенант полиции, являясь в соответствии с приказом № л/с от ... инспектором отделения по исполнению административного законодательства отдела полиции № (реализующего задачи и функции органов внутренних дел на территории Бежицкого района г. Брянска) Управления Министерства Внутренних Дел Российской Федерации по г. Брянску (ОП№ УМВД России по г. Брянску), который в соответствии со ст.ст. 2, 12 и 13 ФЗ № 3 «О полиции» от 07 февраля 2011 года обязан прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения административного правонарушения; выявлять причины преступлений и административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению, обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок, в том числе на улицах и других общественных местах, обеспечивать совместно с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаторами собраний, митингов, демонстраций, шествий и других публичных мероприятий (далее - публичные мероприятия) безопасность граждан и общественный порядок, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, в том числе, если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом, согласно распоряжения № от ... , утвержденного начальником ОП№ УМВД России по г. Брянску полковником полиции М.В.В., находился при исполнении своих должностных обязанностей в целях обеспечения общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения праздничных богослужений, посвященных Святому Воскресению Христову (Пасха) на территории Храма ... , расположенного по ... совместно с инспектором ОИАЗ ОП№ УМВД России по г. Брянску Б.М.О. в форменном обмундировании сотрудника полиции.

Так, ... в 00 час. 10 мин. Г., находясь за рулем в своей автомашине совместно с Б.М.О., вблизи территории Храма ... , расположенного по ... , услышал крики, доносящиеся неподалеку, при этом он решил посмотреть что происходит и подъехал к месту, откуда доносились крики, на пересечении ... и ... , где на обочине проезжей части ... со стороны ... он (Г.) увидел троих мужчин, среди которых находился Егоров Д.А., при этом последний по внешним признакам находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме этого, Егоров Д.А. общался на повышенных тонах с двумя другими неустановленными мужчинами. Представившись, Г. поинтересовался, все ли в порядке, на что двое мужчин находившихся с Егоровым Д.А. ответили, что помощь им не нужна, после чего ушли, а Г., сообщив дежурному ОП№ УМВД России по г. Брянску о необходимости вызова наряда полиции, вышел из автомашины и, оказавшись рядом с Егоровым Д.А., потребовал от последнего предъявить ему документ, удостоверяющий личность.

В этот момент Егоров Д.А., с целью причинения телесных повреждений находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей Г., имея умысел на применение насилия в отношении представителя власти, умышлено нанес последнему удар кулаком руки по лицу.

В результате преступных действий Егорова Д.А. потерпевшему Г. было причинено телесное повреждение в виде ... , которая не повлекла кратковременного расстройства здоровья либо незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, в связи, с чем расценивается как повреждение, не повлекшее вред здоровью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимый Егоров Д.А. в присутствии своего защитника заявил о желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, в связи с полным признанием своей вины и согласием с указанной квалификацией его действий (л.д. 119-120).

Данное ходатайство подсудимый Егоров Д.А. поддержал в судебном заседании, пояснив, что такое решение он принял добровольно, после проведения консультации со своим защитником.

Также подсудимый Егоров Д.А. заявил, что понимает, в чем заключается сущность особого порядка судебного разбирательства, а также материально-правовые и процессуальные последствия данного порядка судопроизводства.

Защищающий интересы подсудимого Егорова Д.А. - адвокат Шитиков Ф.Е. поддержал ходатайство своего подзащитного, считая возможным постановление приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший Г. также не возражал против заявленного подсудимым ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения по данному делу, о чем предоставил письменное заявление.

Государственный обвинитель согласился с удовлетворением заявленного подсудимым ходатайства, при этом предлагает из обвинения Егорова Д.А. исключить признак «с применением насилия опасного для жизни», так как из дела видно, что действия подсудимого охватываются квалифицирующим признаком «применением насилия опасного для здоровья» и данный признак «с применением насилия опасного для жизни» излишни указан.

Учитывая, что препятствий для применения положений ст.ст. 314-316 УПК РФ не имеется, суд с учетом конкретных обстоятельств дела, мнения государственного обвинителя, а также позиции подсудимого Егорова Д.А. и его защитника-адвоката Шитикова Ф.Е., которые поддержали ходатайство государственного обвинителя об исключении квалифицирующего признака «не опасного для жизни», а также требований ч.7 ст.246 УПК РФ, в соответствии с которым, отказ государственного обвинителя от обвинения или его части является обязательным для суда, действия подсудимого Егорова Д.А. суд квалифицирует по ч.1 ст.318 УК РФ - как применение насилия, не опасного для здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Исходя из позиции участников судебного разбирательства, обстоятельств дела, а также совокупности собранных по делу доказательств, суд приходит к убеждению о доказанности вины подсудимого, возможности рассмотрения дела в особом порядке с принятием судебного решения.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Егорову Д.А.в соответствии со ст. 61 УК РФ, являются наличие на иждивении ... жены и матери, ... , признание своей вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение ущерба в полном объеме.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Егорову Д.А. в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, а также влияние назначенного наказания на его(Егорова Д.А.) исправление и условия жизни его семьи.

Подсудимый Егоров Д.А. ранее судим (л.д.99, 102-107), вину в содеянном признал, раскаялся, на учете у врача нарколога и врача психиатра не состоит (л.д. 109), ... (л.д. 111), по месту жительства и месту работы характеризуется положительно (л.д. 112, 113).

Принимая во внимание, что Егоров Д.А. приговором ... от ... осужден по ч. 5 ст. 33, ч.1 ст.228, ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.228, ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.228, ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.228, ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.228, ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.228, ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.228, ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.228, ч. 5 ст. 33, ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, - то наказания, назначенные Егорову Д.А. по настоящему приговору и по приговору ... от ... подлежат самостоятельному исполнению.

На основании изложенного суд приходит к выводу о возможности назначения подсудимому наказания с применением ст. 46 УК РФ - денежного взыскания в виде штрафа.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, Суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Егорова Д.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 20000 (Двадцать тысяч) рублей с рассрочкой выплаты на 4 месяца.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Егорова Д.А. оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Наказание по настоящему приговору и наказание по приговору ... от ... в отношении Егорова Д.А. исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае принесения кассационного представления, подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Полянский Г.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-221/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 15 июня 2012

Поиск в тексте