• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 21 января 2011 года Дело N 5-6/11
 

г. Брянск 21 января 2011 года

Судья Бежицкого районного суда г. Брянска Бобылева Л.Н. ( г. Брянск, ул. Майской стачки, 9), с участием представителя ЗАО « Брянский завод силикатного кирпича» Поддубного Алексея Сергеевича, государственного инспектора отдела по надзору за промышленной безопасностью по Брянской области Приокского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Черных Владимира Анатольевича, представителя Приокского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Карюкиной Татьяны Анатольевны, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении ЗАО « Брянский завод силикатного кирпича» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

17 января 2011года при плановом обследовании систем газопотребления и газораспределения ЗАО «Брянский завод силикатного кирпича», расположенного по адресу: г.Брянск, ул.Сталелитейная, 5, выявлены нарушения: газифицированная печь обжига извести №2 ЗАО «Брянский завод силикатного кирпича», 5, эксплуатируется более 20 лет, что привело к моральному и физическому износу технологического оборудования и старению газопроводов, ее эксплуатация не отвечает требованиям промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов; при эксплуатации печи обжига извести нарушены требования ст. 7 п.5, ст. 9 п. 1, 2 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.97 г., а также не проведены работы по продлению срока службы (экспертиза промышленной безопасности) газового оборудования печи обжига извести №2, отработавшего нормативный срок службы более 20 лет, что является нарушением требований: п. 5.9.20 ПБ 12-529-03 «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления», п.4.2 РД12-608-03 «Положение по проведению экспертизы промышленной безопасности на объектах газоснабжения», печь обжига извести №2 не оснащена системой технологических защит, что является нарушением требований п. 5.9.10 ПБ 12-529-03 «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления»;

Протоколом № 16-7 об административном правонарушении от 17 января 2011г. государственного инспектора отдела по надзору за промышленной безопасностью по Брянской области Приокского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Черных В.А. возбуждено административное дело в отношении ЗАО « БЗСК» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ.

Одновременно с протоколом об административном правонарушении инспектором был составлен протокол № 16-7 о временном запрете деятельности газифицированной печи обжига извести №2 ЗАО «Брянский завод силикатного кирпича» по адресу г. Брянск, ул. Сталелитейная, 5, с 12 час. 00 мин. 17 января 2011г. до рассмотрения дела судом.

Определением от 17 января 2011г. дело об административном правонарушении передано в Бежицкий районный суд для рассмотрения в соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ.

Государственный инспектор Черных В.А. пояснил, что при проведении проверки были выявлены нарушения промышленной безопасности на объектах газоснабжения, выявленные нарушения носят общественно-опасный характер, могут повлечь за собой угрозу жизни и здоровью людей, наступление техногенной катастрофы, ввиду чего полагает необходимым приостановление эксплуатации газифицированной печи обжига извести №2 до устранения выявленных нарушений.

Представитель ЗАО « БЗСК» Поддубный А.С. с протоколом согласен, не оспаривает вины в совершении административного правонарушения и не возражает против запрета эксплуатации газифицированной печи обжига извести, пояснив, что в настоящее время заключен договор с ООО « ПромТехЭнерго», которым проведены работы по обследованию газового оборудования печи.

Выслушав представителя ЗАО « БЗСК», государственного инспектора Черных В.А., исследовав письменные материалы административного дела, нахожу привлечение юридического лица к административной ответственности обоснованным.

В силу ст. 9.1 КоАП РФ нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Материалами дела и в судебном заседании установлено, что газифицированная печь обжига извести №2 ЗАО «Брянский завод силикатного кирпича эксплуатируется более 20 лет и в настоящее время требованиями строительных норм и правил безопасности запрещена к эксплуатации, т.к. при возникающей загазованности печи и аварийных режимах работы печи это ведёт к взрыву и разрушению, в следствии чего пострадают посторонние граждане так как здание цеха расположено в городской черте.

Аварийное состояние газифицированного оборудования печи физически и морально устарело, не соответствует требованиям действующих норм и Правил безопасности: ПБ 12-529-03 «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления»), что может привести к утечке природного взрывоопасного газа и взрыву газа в газоходах.

При эксплуатации печи обжига нарушены требования статей Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ от 21.07.97 г. в части: ст.7 п.5 - не проведена экспертиза промышленной безопасности технических устройств на опасном производственном объекте; ст. 9 п.1 - не соблюдение требований нормативных технических документов в области промышленной безопасности; не обеспечено наличие и функционирование приборов систем защиты, а также выявлены следующие нарушения действующей нормативно-технической документации, согласованной с Министерством юстиции Российской Федерации:

не проведены работы по продлению срока службы (экспертиза промышленной безопасности) газового оборудования печи обжига извести №2, отработавшего нормативный срок службы более 20 лет - нарушение требований: п. 5.9.20 ПБ 12-529-03 «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления», п.4.2 РД12-608-03 «Положение по проведению экспертизы промышленной безопасности на объектах газоснабжения»:

печь обжига извести №2 не оснащена системой технологических защит -нарушение требований: п. 5.9.10 ПБ 12-529-03 «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления».

При указанных обстоятельствах считаю, что имеется вина юридического лица ЗАО « БЗСК» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ. Санкция указанной статьи предусматривает административное наказание в виде штрафа или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности, а также эксплуатации агрегатов применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения( засорения) подкарантинных объектов карантинными, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.

Установлено, что нарушения, послужившие основанием для временного запрета деятельности газифицированной печи обжига извести №2 ЗАО «Брянский завод силикатного кирпича» не устранены, в связи с чем нахожу подлежащим избранию административное наказание в виде приостановления эксплуатации газифицированной печи обжига извести № 2, поскольку ее эксплуатация может привести к аварии и создаёт реальную угрозу жизни и здоровью людей.

С учетом представленных документов о заключении 17 января 2011г. договора между ЗАО « БЗСК» и ООО «ПромТехЭнерго» на выполнение работ по обследованию газового оборудования печи и справки ООО «ПромТехЭнерго» от 21 января 2011г, из которой следует, что работы по обследованию газового оборудования печи выполнены и результаты представлены в управление Ростехнадзора, что считаю подлежащим определить срок приостановления эксплуатации газифицированной печи обжига извести 10 суток.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

П О С Т А Н О В И Л:

Признать закрытое акционерное общество «Брянский завод силикатного кирпича» (г. Брянск, ул. Сталелитейная, 5) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ, согласно протоколу государственного инспектора отдела по надзору за промышленной безопасностью по Брянской области Приокского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 16-7 от 17 января 2011 года и назначить административное наказание в виде приостановления эксплуатации газифицированной печи обжига извести №2 ЗАО «Брянский завод силикатного кирпича» по адресу г. Брянск. ул. Сталелитейная, 5, путем установки глухой заглушки на подводящий газопровод к печи, на срок 10 суток.

Постановление может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение десяти дней.

Судья Бежицкого районного суда

г. Брянска Бобылева Л.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-6/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 21 января 2011

Поиск в тексте