• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 26 июня 2012 года Дело N 1-233/2012
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

город Брянск 26 июня 2012 года

Бежицкий районный суд города Брянска в составе:

председательствующего судьи Силкина М.Д.,

при секретаре Карпеченко Т.М.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника

прокурора Бежицкого района г. Брянска Голощаповой Н.П.,

подсудимых Передельского С.А., Шкитырь А.Л.,

защитников Сухарьковой Е.В.,

представившей удостоверение № и ордер № 12133,

Лупик А.М.,

представившего удостоверение № и ордер № 277448,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Передельского С.А., ... года рождения, уроженца ... , гражданина ... , зарегистрированного и проживающего по адресу: ... , ранее судимого:

... ... по ч. 3 ст. 33, п.п. «а,б,в,г» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

... ... по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ, с присоединением наказания по приговору от ... , общий срок 4 года 6 месяцев лишения свободы; Постановлением ... приговор от ... изменен, действия переквалифицированы с ч. 1 ст. 228 УК РФ на ч. 1 ст. 228, ст. 70 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003 года) к 3 годам 7 месяцам лишения свободы; Постановлением Брасовского районного суда Брянской области от ... приговор от ... изменен, действия переквалифицированы на ст. 33, ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003 года) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден ... по отбытию наказания;

... ... по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ (3 эпизода) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; Постановлением ... от ... освобожден условно-досрочно сроком на 8 месяцев 7 дней, судимости не погашены,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ;

Шкитырь А.Л., ... года рождения, уроженца ... , гражданина ... , зарегистрированного и проживающего по адресу: ... , ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимые Передельский С.А. и Шкитырь А.Л. совершили незаконное изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ при следующих обстоятельствах:

Передельский С.А. совместно со Шкитырь А.Л., имея умысел на незаконное изготовление без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, осознавая противоправность своих умышленных действий, ... в период времени с 17 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, находясь в помещении кухни квартиры ... , принадлежащей Л.С.В., действуя совместно и согласованно по предварительному сговору группой лиц, из имеющихся у них в распоряжении, заранее приобретенных таблеток лекарственного препарата «Тетралгин», средства для растворения загрязнений канализационных труб «Крот», чистящего средства «Белизна», муравьиного спирта, уксусной кислоты, йода, бензина, серы от спичек, и иных ингредиентов, незаконно изготовили наркотическое средство - дезоморфин массой не менее 5,412 грамма, количество которого, согласно постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», относится к особо крупному размеру. После чего Передельский С.А. часть незаконно изготовленного совместно и по предварительному сговору группой лиц с Шкитырь А.Л. наркотического средства массой 2,607 грамма перелил в один одноразовый медицинский шприц и незаконно хранил при себе, в целях дальнейшего личного потребления, а оставшуюся часть наркотического средства массой 2,805 грамма Шкитырь А.Л. перелил в другой одноразовый медицинский шприц, которое незаконно хранил при себе в целях дальнейшего личного потребления.

Однако, ... около 18 часов 20 минут при проведении сотрудниками УФСКН РФ по Брянской области личного досмотра Передельского С.А., находящегося в квартире ... , в его одежде был обнаружен и изъят один одноразовый медицинский шприц с наркотическим средством - дезоморфин массой 2,607 грамма, количество которого согласно постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», относится к особо крупному размеру, которое он незаконно хранил при себе без цели сбыта.

Шкитырь А.Л. совместно с Передельским С.А., имея умысел на незаконное изготовление без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, осознавая противоправность своих умышленных действий, ... в период времени с 17 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, находясь в помещении кухни квартиры ... , принадлежащей Л.С.В., действуя совместно и согласованно по предварительному сговору группой лиц, из имеющихся у них в распоряжении, заранее приобретенных таблеток лекарственного препарата «Тетралгин», средства для растворения загрязнений канализационных труб «Крот», чистящего средства «Белизна», муравьиного спирта, уксусной кислоты, йода, бензина, серы от спичек, и иных ингредиентов, незаконно изготовили наркотическое средство - дезоморфин массой не менее 5,412 грамма, количество которого, согласно постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», относится к особо крупному размеру. После чего Шкитырь А.Л. часть незаконно изготовленного совместно и по предварительному сговору группой лиц с Передельским С.А. наркотического средства массой 2,805 грамма перелил в один одноразовый медицинский шприц и незаконно хранил при себе, в целях дальнейшего личного потребления, а оставшуюся часть наркотического средства массой 2,607 грамма Передельский С.А. перелил в другой одноразовый медицинский шприц, которое незаконно хранил при себе в целях дальнейшего личного потребления.

Однако, ... около 18 часов 25 минут при проведении сотрудниками УФСКН РФ по Брянской области личного досмотра Шкитырь А.Л., находящегося в квартире ... , в его одежде был обнаружен и изъят один одноразовый медицинский шприц с наркотическим средством - дезоморфин массой 2,805 грамма, количество которого согласно постановлению Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», относится к особо крупному размеру, которое он незаконно хранил при себе без цели сбыта.

В момент ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ Передельский С.А. и Шкитырь А.Л. в присутствии защитников заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимые Передельский С.А. и Шкитырь А.Л. в присутствии защитников заявили, что обвинение им понятно, они полностью согласны с обвинением, свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства они поддерживают, это ходатайство заявлено ими добровольно, после консультации с защитниками, они осознают последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Сухарькова Е.В. поддержала заявленное подсудимым Передельским С.А. ходатайство.

Защитник Лупик А.М. поддержал заявленное подсудимым Шкитырь А.Л. ходатайство.

Государственный обвинитель Голощапова Н.П. не возражает против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение Передельского С.А. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере и обвинение Шкитырь А.Л. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное изготовление, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, суд установил, что подсудимые Передельский С.А. и Шкитырь А.Л. осознают последствия, заявленного ими ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено ими добровольно, после проведения консультаций с защитниками, а также, принимая во внимание то, что подсудимыми совершены преступления, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, они полностью согласны с предъявленным обвинением, данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и суд приходит к выводу о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый Передельский С.А., ранее судим за тяжкое и небольшой тяжести преступления к реальному лишению свободы и вновь совершил тяжкое преступление и согласно п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ, у него наличествует опасный рецидив преступлений, и суд при назначении ему срока наказания учитывает требования ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Согласно заключению судебно-наркологической экспертной комиссии № от ... Передельский С.А. ... .

Согласно заключению судебно-наркологической экспертной комиссии № от ... Шкитырь А.Л. ... .

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимых:

- Передельский С.А., ранее судим, судимости не погашены, вину признал полностью, в содеянном раскаивается, по месту жительства характеризуется формально удовлетворительно, смягчающее обстоятельство, которым суд признает активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка, отягчающее обстоятельство, которым суд признает рецидив преступлений, а так же влияние назначенного наказания на исправление виновного и суд считает, что ему следует назначить наказание в виде лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

- Шкитырь А.Л., ранее не судим, вину признал полностью, в содеянном раскаивается, по месту жительства характеризуется положительно, смягчающее обстоятельство, которым суд признает активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка, отягчающих обстоятельств, судом не установлено и суд с учетом смягчающих обстоятельств дела, считает возможным применить к нему ст. 73 УК РФ и назначенное подсудимому наказание считать условным.

Оснований применения подсудимому Передельскому С.А. ст.ст. 64, 73 УК РФ, суд не находит.

Оснований применения подсудимому Шкитырь А.Л. ст. 64 УК РФ, суд не находит.

Учитывая смягчающие обстоятельства по делу, тяжких последствий от действий Передельского С.А. и Шкитырь А.Л. не наступило, суд находит возможным не назначать им дополнительное наказание в виде штрафа.

Судьбу вещественных доказательств суд определяет в соответствии с правилами ст. ст. 81 и 82 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 296, 297, 299, 303, 304, 307 - 310, 316 УПК РФ, суд-

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Передельского С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на - 3 (три) года, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Признать Шкитырь А.Л. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на - 3 (три) года, без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Шкитырь А.Л. наказание считать условным с испытательным сроком один год шесть месяцев, с возложением обязанности встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять без их ведома постоянного места жительства.

Контроль за поведением осужденного Шкитырь А.Л. возложить на уголовно - исполнительную инспекцию по месту его жительства.

Меру пресечения, до вступления приговора в законную силу в отношении Передельского С.А. в виде заключения под стражу, а в отношении Шкитырь А.Л. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения.

Срок отбытия наказания Передельскому С.А. исчислять с ... , со дня его задержания.

Вещественные доказательства по уголовному делу: инъекционный шприц одноразового использования емкостью 6 мл., снабженный инъекционной иглой в защитном колпачке с наркотическим средством дезоморфин массой 0,601 грамма (с учетом израсходованных при исследовании 1 мл. наркотического средства и при экспертизы 1 мл. наркотического средства); инъекционный шприц одноразового использования емкостью 6 мл., снабженный инъекционной иглой в защитном колпачке, поршень шприца обрезан, с наркотическим средством дезоморфин массой 0,801 грамма (с учетом израсходованных при исследовании 1 мл. наркотического средства и при экспертизы 1 мл. наркотического средства); одноразовый инъекционный шприц с мерной шкалой до 6 мл.; одноразовый инъекционный шприц с мерной шкалой до 12 мл., укупоренный фрагментом инъекционной иглы; одноразовый инъекционный шприц с мерной шкалой до 22 мл.; флакон из бесцветного прозрачного стекла; флакон из бесцветного прозрачного стекла; флакон из бесцветного прозрачного стекла; флакон из бесцветного прозрачного стекла; бутылку из полимерного материала голубого цвета с этикеткой с надписью «Белизна…», содержащую жидкость объемом 124,2 мл.; бутылку из полимерного материала белого цвета с этикеткой надписью «Крот…», содержащую жидкость объемом 312 мл.; бутылку из бесцветного прозрачного стекла с этикеткой с надписью «Уксусная кислота…», содержащую жидкость объемом 18 мл.; флакон из стекла коричневого цвета с этикеткой с надписью «Муравьиный спирт…», содержащий жидкость объемом 48,7 мл.; бутылку из бесцветного прозрачного полимерного материала, содержащую жидкость объемом 118,3 мл.; флакон из полимерного материала белого цвета, с резинкой на нем, содержащий жидкость объемом 4,2 мл.; керамическую тарелку белого цвета с одной стороны и голубого с другой; липкую ленту размерами сторон 48х45 мм со следом пальца руки, на одной из сторон которой имеется надпись веществом синего цвета «шприц Передельский С.А. 48х45 мм»; липкую ленту размерами сторон 45х36 мм со следом пальца руки, на одной из сторон которой имеется надпись веществом синего цвета «тарелка»; липкую ленту размерами сторон 47х40 мм со следом пальца руки, на одной из сторон которой имеется надпись веществом синего цвета «тарелка»; липкую ленту размерами сторон 15х150 мм со следом пальца руки, на одной из сторон которой имеется надпись веществом синего цвета «крот»; липкую ленту размерами сторон 46х25 мм со следом пальца руки, на одной из сторон которой имеется надпись веществом синего цвета «крот»; липкую ленту размерами сторон 45х65 мм со следом пальца руки, на одной из сторон которой имеется надпись веществом синего цвета «укс. к-та»; липкую ленту размерами сторон 48х67 мм со следом пальца руки, на одной из сторон которой имеется надпись веществом синего цвета «флакон стекл»; липкую ленту размерами сторон 47х42 мм со следом пальца руки, на одной из сторон которой имеется надпись веществом синего цвета «стекл. флако», хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств УФСКН РФ по Брянской области - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы, с использованием систем видеоконференц - связи.

Председательствующий: М.Д. Силкин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-233/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 26 июня 2012

Поиск в тексте