• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 04 апреля 2011 года Дело N 1-177
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

Город Брянск 04 апреля 2011 года

Бежицкий районный суд города Брянска в составе:

председательствующего судьи Силкина М.Д.,

с участием государственного обвинителя - помощника

прокурора города Брянска Онохиной С.А.,

подсудимого Язвенко Н.Д.,

защитника Романенкова А.П.,

представившей удостоверение № 182 и ордер № 240717,

при секретаре Карпеченко Т.М.,

а так же потерпевшего К.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Язвенко Н.Д., ... года рождения, уроженца ... , ранее не судимого, зарегистрированного и проживающего по адресу: ... ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Язвенко Н.Д. совершил мошенничество - хищение чужого имущества, путем обмана, в крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

Язвенко Н.Д., имея умысел на хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, с целью извлечения личной материальной выгоды, решил похитить, воспользовавшись доверительными отношениями с К. денежные средства у последнего.

Для реализации своего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств у К. Язвенко Н.Д., ... около 10-00 час., находясь по адресу: ... , кабинет № ... , введя в заблуждение К. относительно своих полномочий по предоставлению услуг по продаже квартиры в строящемся доме по адресу: ... , путем обмана, не имея в действительности полномочий по продаже указанной квартиры, потребовал от К. передать ему в качестве начального взноса за квартиру в строящемся доме по вышеуказанному адресу 150000 рублей.

К. не подозревая об истинных намерениях Язвенко Н.Д., направленных на хищение принадлежащих ему денежных средств, передал последнему деньги в сумме 150000 рублей, в получении которых Язвенко Н.Д. собственноручно написал расписку.

Затем, Язвенко Н.Д., продолжая свои неправомерные действия, направленные на хищение путем обмана денежных средств у К. ... около 10-00 час., находясь по адресу: ... кабинет № ... имея умысел на хищение чужого имущества, действуя из корыстных побуждений, с целью извлечения личной материальной выгоды, потребовал от К. передать ему, в качестве очередного взноса за квартиру в строящемся доме по адресу: ... , 250000 рублей.

К., не подозревая об истинных намерениях Язвенко Н.Д., направленных на хищение принадлежащих ему денежных средств, передал последнему деньги в сумме 250000 рублей, в получении которых Язвенко Н.Д. собственноручно написал расписку.

После чего, Язвенко Н.Д. ... , с целью сокрытия факта хищения им путем обмана, денежных средств у К. чтобы у последнего не возникло подозрений по поводу правомерности действий Язвенко Н.Д., передал К. изготовленный им фиктивный договор участия в долевом строительстве № ... от ... между ООО « ... », занимавшимся строительством многоквартирного дома по адресу: ... , и Н. (дочерью К.

Полученными от К. денежными средствами на общую сумму 400000 рублей, Язвенко Н.Д. распорядился по своему усмотрению, причинив своими действиями К. имущественный вред в крупном размере.

Государственный обвинитель просила суд исключить из обвинения подсудимого квалифицирующий признак - « и злоупотребления доверием», с которым согласен подсудимый и потерпевший, как излишне вмененный. При таких обстоятельствах суд, с учетом позиции государственного обвинителя исключает из обвинения подсудимого квалифицирующий признак- « и злоупотребления доверием», как излишне вмененный.

В момент ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ Язвенко Н.Д. в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Язвенко Н.Д. в присутствии защитника заявил, что обвинение ему понятно, он полностью согласен с обвинением, свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства он поддерживает, это ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Романенков А.П. поддержал заявленное подсудимым Язвенко Н.Д. ходатайство.

Потерпевший К. согласен на рассмотрение уголовного дела в отношении подсудимого Язвенко Н.Д. в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Онохина С.А. не возражает против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное в крупном размере, с которым согласен подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, суд установил, что подсудимый Язвенко Н.Д. осознает последствия, заявленного им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником, а также, принимая во внимание то, что подсудимым совершено преступление, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, он полностью согласен с предъявленным обвинением, данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и суд приходит к выводу о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, он ранее не судим, вину признал полностью, в содеянном раскаивается, по месту жительства и месту бывшей работы характеризуется положительно, смягчающее обстоятельство, которым суд признает его явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, частичное возмещение ущерба потерпевшему, наличие заболеваний, подтвержденных документально (т.2 л.д.54), отягчающих обстоятельств, судом не установлено, а так же влияние назначенного наказания на исправление виновного и суд с учетом смягчающих обстоятельств по делу, считает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ - условное осуждение к лишению свободы.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы не назначать, поскольку преступление совершено до ... , а закон, ухудшающий положение подсудимого, обратной силы не имеет.

Учитывая материальное положение подсудимого Язвенко Н.Д., он не работает, суд считает возможным не назначать ему дополнительное наказание в виде - штрафа.

Суд с учетом материального положения потерпевшего К. считает, что в результате преступных действий подсудимого Язвенко Н.Д., ему причинен крупный ущерб.

Обсудив гражданский иск, заявленный потерпевшим К. о возмещении материального ущерба, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению на основании ст. 1064 ГК РФ.

Судьбу вещественных доказательств, суд разрешает в соответствии с правилами ст. ст. 81, 82 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 296, 297, 299, 303, 304, 307 - 310, 316 УПК РФ, суд-

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Язвенко Н.Д. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на - 2 (два) года без штрафа.

В соответствии ст. 73 УК РФ назначенное Язвенко Н.Д. наказание считать условным с испытательным сроком один год шесть месяцев, обязать его являться в специализированный государственный орган для регистрации в определенные этим органом дни, не менять постоянное место жительства, без уведомления специализированного органа.

Контроль за поведением осужденного Язвенко Н.Д. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства.

Меру пресечения, до вступления приговора в законную силу в отношении Язвенко Н.Д. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения.

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с подсудимого Язвенко Н.Д. в пользу потерпевшего К. - 90 000 (девяносто тысяч) рублей.

Вещественные доказательства по уголовному делу: расписки, написанные Язвенко Н.Д. на имя К. от ... , ... от ... , от ... , трудовой договор с Язвенко Н.Д. и ООО « ... », договор о материальной ответственности с Язвенко Н.Д. и ООО « ... », приказ о прекращении трудового контракта с Язвенко Н.Д., заявление об увольнении Язвенко Н.Д., заявление о приеме на работу Язвенко Н.Д., акт расходования строительных материалов, лист ознакомления с должностной инструкцией; распечатку движения по расчетному счету ООО « ... » № ... в банке ... за период времени ... по ... , заверенные копии договора подряда от ... между ООО « ... » и ООО « ... », протокол разногласий к договору подряда, заключаемого между ООО « ... » и ООО « ... » от ... , учредительный договор ООО « ... », Устав ООО « ... », справку из ООО « ... » о том, что среди договоров участия в долевом строительстве по дому, расположенному по адресу: ... , договора, заключенного с Н. не имеется, договор № ... участия в долевом строительстве, от ... , заключенный между ООО « ... » и ООО « ... », договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности № ... от ... , дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка от ... , расчет арендной платы за землю 2009 год, разрешение на строительство дома по ... ; Устав ООО « ... » на 33 листах, заявление генерального директора ООО « ... » Т. на внесение изменений в Устав, протокол № ... общего собрания участников ООО « ... » от ... ; договор подряда с ООО « ... » от ... , ведомость договорной цены на устройство забора, снос 2-х жилых домов, вырубку деревьев на объекте « ... , протокол разногласий к договору подряда между ООО « ... » и ООО « ... » от ... , договора подряда от ... между ООО « ... » и ООО « ... », протокол разногласий к договору подряда между ООО « ... » и ООО « ... » от ... ; справку о том, что ООО « ... » не заключало договоров с агентствами недвижимости о продаже квартир в строящемся доме по ... диск с движением денежных средств по расчетному счету ООО « ... » - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, принесения кассационного представления, осужденный, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Председательствующий: М.Д. Силкин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-177
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 04 апреля 2011

Поиск в тексте