• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ПРИГОВОР
 

от 21 июня 2012 года Дело N 1-234/2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Брянск 21 июня 2012г.

Бежицкий районный суд г.Брянска в составе:

председательствующего судьи Полянского Г.А.,

при секретаре Амельченковой А.В.,

с участием:

государственного обвинителя

помощника прокуратуры Бежицкого района г. Брянска Дорошкова В.В.,

подсудимого Лапина Е.В.,

защитника Брянской коллегии адвокатов Панкратова В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Лапина Е.В., ... года рождения, уроженца ... , гражданина ... , имеющего ... образование, ... , работающего ... , зарегистрированного и проживающего по адресу: ... , не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.3 ст.234, ч.1 ст. 226.1, ч.1 ст. 30, ч. 3 ст. 234 УК РФ,

(содержится под стражей с ... )

Суд,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Лапин Е.В. совершил покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере. Кроме этого, он (Лапин Е.В.) совершил незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государством - членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс сильнодействующих веществ и приготовление к незаконному сбыту сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере при таких обстоятельствах:

... около 20 час. Лапин Е.В., имея умысел на незаконный сбыт имеющихся у него в распоряжении сильнодействующих веществ, находясь в сквере ... , незаконно сбыл за деньги в сумме 6700 рублей «И.И.А.», участвующему в качестве покупателя на основании ст.7,8 Федерального закона от 12 августа 1995 года №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», сильнодействующее вещество - станозолол общей массой 28 грамм, содержащееся в 280 таблетках препарата «Strombafort», сильнодействующее вещество - метандиенон (метандростенолон) общей массой 30 грамм, содержащееся в 300 таблетках препарата «Danabol», а также жидкость в восьми флаконах препарата «LIBOL-100 LYKA», общим объемом 16 мл и массой 14,576 грамма, содержащую эфиры тестостерона (энантат, ципионат, деканоат), являющегося изомером 1-тестостерона, и нандролона деканоат, который является эфиром нандролона, и являющуюся сильнодействующим веществом и жидкость в десяти ампулах препарата «Nandrolona D 20%», общим объемом 10 мл и массой 10,6 грамма, содержащую надролона деканоат, который является эфиром нандролона, являющуюся сильнодействующим веществом, что согласно постановлению Правительство РФ от 29 декабря 2007 года №964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного Кодекса Российской Федерации», относится к крупному размеру данного вида сильнодействующих веществ.

Однако, по независящим от него обстоятельствам, Лапин Е.В. не довел преступление до конца, так как впоследствии данные сильнодействующие вещества были добровольно выданы «И.И.А.» сотрудникам Управления ФСКН России по Брянской области и изъяты таким образом из незаконного оборота.

Он же (Лапин Е.В.), ... в период до 16 час. приобрел у неустановленного лица на территории ... сильнодействующее вещество - метандиенон (метандростенолон) суммарной массой 91,722 грамма, содержащееся в 720 таблетках препарата «Danabol» и в 197 таблетках препарата «PRONABOL-10», жидкость в десяти ампулах препарата «Nandrolon D 20%» объемом 10,0 мл, жидкость в двух флаконах препарата «Nandrolone Decanoate Deca Nubol» объемом по 5,0 мл, жидкость в двух флаконах препарата «Deca-Durabolin Nandrolone Decanoate» объемом по 2,0 мл, жидкость в двух флаконах препарата «Nandrolone Decanoate» объемом по 2,0 мл, суммарной массой 26,602 грамма, содержащая в своем составе нандролон деканоат, являющийся эфиром нандролона и являющуюся сильнодействующим веществом, жидкость в десяти ампулах препарата «Testostestorona C», общим объемом 10,0 мл и общей массой 10,270 грамма, содержит в своем составе тестостерон ципионат, являющийся эфиром 1-тестостерона и являющуюся сильнодействующим веществом и жидкость в пяти ампулах препарата «Parobolan Trenbolone», общим объемом 5,0 мл и общей массой 5,090 грамма, содержащую в своем составе тренболон гексагидробензилкарбонат, являющийся эфиром тренболона и являющуюся сильнодействующим веществом, которые он (Лапин Е.В.) примерно в 16 час. того же дня (13 декабря 2011г.), на автомашине «Опель-Вектра», гос.номер № регистрации ... , под управлением своего знакомого К.В.В., незаконно переместил через Государственную границу Российской Федерации с Республикой Беларусь - государством - членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс, в автомобильном пункте пропуска ... .

После этого, данные сильнодействующие вещества Лапин Е.В. привез в г.Брянск, где ... в период времени с 18 час. 55 мин. до 19 час. 40 мин. в ходе проведения в здании Управления ФСКН РФ по Брянской области по ... , сотрудниками Управления ФСКН РФ по Брянской области личного обыска Лапина Е.В., в находящемся при нем спортивном рюкзаке, сильнодействующие вещества были у него (Лапина Е.В.) обнаружены и изъяты.

Он же (Лапин Е.В.) ... в период времени до 18 час. 45 мин., имея умысел на незаконный сбыт имеющихся у него в распоряжении сильнодействующих веществ, приготовил к незаконному сбыту: сильнодействующие вещества- 720 таблеток препарата «Danabol» и 197 таблеток препарата «PRONABOL-10», суммарной массой 91,722 грамма, содержащих в своем составе метандиенон (метандростенолон), жидкость в десяти ампулах препарата «Nandrolon D 20%» объемом 10,0 мл, жидкость в двух флаконах препарата «Nandrolone Decanoate Deca Nubol» объемом по 5,0 мл, жидкость в двух флаконах препарата «Deca-Durabolin Nandrolone Decanoate» объемом по 2,0 мл, жидкость в двух флаконах препарата «Nandrolone Decanoate» объемом по 2,0 мл, суммарной массой 26,602 грамма, содержащая в своем составе нандролон деканоат, являющийся эфиром нандролона, жидкость в десяти ампулах препарата «Testostestorona C», общим объемом 10,0 мл и общей массой 10,270 грамма, содержит в своем составе тестостерон ципионат, являющийся эфиром 1-тестостерона, жидкость в пяти ампулах препарата «Parobolan Trenbolone», общим объемом 5,0 мл и общей массой 5,090 грамма, содержащую в своем составе тренболон гексагидробензилкарбонат, являющийся эфиром тренболона, что согласно постановлению Правительство РФ от 29 декабря 2007 года №964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного Кодекса Российской Федерации», относится к крупному размеру данного вида сильнодействующих веществ.

Затем в 18 час. 45 мин. того же дня ( ... ) Лапин Е.В. был задержан сотрудниками Управления ФСКН РФ по Брянской области возле ... и доставлен в здание указанного Управления, расположенное по ... , где в ходе проведения личного обыска Лапина Е.В., в находящемся при нем спортивном рюкзаке были обнаружены и изъяты вышеуказанные сильнодействующие вещества.

При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимый Лапин Е.В. в присутствии своего защитника заявил о желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, в связи с полным признанием своей вины и согласием с указанной квалификацией его действий (т.2 л.д.169-170).

Данное ходатайство подсудимый Лапин Е.В. поддержал в судебном заседании, пояснив, что такое решение он принял добровольно, после проведения консультации со своим защитником.

Также подсудимый Лапин Е.В. заявил, что понимает, в чем заключается сущность особого порядка судебного разбирательства, а также материально-правовые и процессуальные последствия данного порядка судопроизводства.

Защищающий интересы подсудимого - адвокат Панкратов В.А. поддержал ходатайство своего подзащитного, считая возможным постановление приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель согласился с удовлетворением заявленного подсудимым ходатайства.

Таким образом, каких-либо препятствий для применения положений ст.ст. 314-316 УПК РФ у суда не имеется.

Исходя из позиции участников судебного разбирательства, обстоятельств дела, а также совокупности собранных по делу доказательств, суд приходит к убеждению о доказанности вины подсудимого, возможности рассмотрения дела в особом порядке с принятием судебного решения.

Действия подсудимого Лапина Е.В. суд квалифицирует:

- по ч.3 ст.30, ч.3 ст.234 УК РФ - как покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, совершенное в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере;

- по ч.1 ст.226.1 УК РФ - как незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государством - членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс сильнодействующих веществ;

- по ч.1 ст.30, ч.3 ст.234 УК РФ - как приготовление к незаконному сбыту сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, совершенное в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Лапину Е.В. в соответствии со ст.61 УК РФ, являются признание своей вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Лапину Е.В. в соответствии со ст.63 УК РФ, судом не установлено.

При назначении наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого.

Подсудимый Лапин Е.В. не судим (т.2 л.д. 133, 134, 135), вину в содеянном признал и раскаялся, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит (т.2 л.д.138, 139), по месту жительства и работы характеризуется положительно (т.2 л.д. 143, 145).

На основании изложенного суд приходит к выводу о возможности назначения подсудимому Лапину Е.В. наказания с применением ст. 46 УК РФ - денежное взыскание в виде штрафа.

При этом наличие совокупности смягчающих обстоятельств у Лапина Е.В. признается судом исключительными,- и дает основания назначить ему (Лапину Е.В.) по ч.1 ст. 226.1 УК РФ наказание с применением ст.64 УК РФ.

С учетом того, что подсудимый Лапин Е.В. содержался под стражей до судебного разбирательства, а ему назначается в виде основного наказания денежное взыскание в виде штрафа- суд с учетом его(Лапина Е.В.) фактического содержания под стражей в течение 6 месяцев 8 дней считает возможным смягчить назначенное наказание, применив к нему(Лапину Е.В.) правила ч.5 ст.72 УК РФ.

Судьбу вещественных доказательств по делу суд определяет в соответствии с положениями ст.ст.81 и 82 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Лапина Е.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.3 ст.234, ч.1 ст.226.1, ч.1 ст.30, ч.3 ст.234 УК РФ, и назначить ему наказание:

-по ч.3 ст.30, ч.3 ст.234 УК РФ - в виде штрафа в размере 100000 (Сто тысяч) рублей;

-по ч.1 ст. 226.1 УК РФ с применением ст.64 УК РФ -в виде штрафа в размере 200000 (Двести тысяч) рублей.

-по ч.1 ст.30, ч.3 ст.234 УК РФ - в виде штрафа в размере 100000(Сто тысяч) рублей.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить Лапину Е.В. наказание в виде штрафа в размере 300000 (Триста тысяч) рублей.

На основании правил ч.5 ст.72 УК РФ, учитывая срок содержания под стражей осужденного Лапина Е.В. в течение 6 месяцев 8 дней, смягчить ему назначенное окончательное наказание, снизив сумму штрафа -до 150000 (Ста пятидесяти тысяч) рублей.

Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Лапина Е.В. оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства:

-жидкость общим объемом 15 мл и массой 13,665 грамма, в восьми флаконах с надписью из бесцветного прозрачного стекла с печатным надписью «…LIBOL-100 …LYKA…», содержащую в своем составе эфиры тестостерона (энантат, ципионат, деканоат), являющегося изомером 1-тестостерона и нандролона деканоат, являющегося эфиром нандролона, которая является сильнодействующим веществом; жидкость общим объемом 7,6 мл и массой 8,056 грамма, в десяти пробирках из десяти стеклянных ампул с надписью «Nandrolona D 20%...», и в двух пробирках из полимерного материала, содержащаяся в своем составе нандролона деканоат, который является эфиром нандролона, которая является сильнодействующим веществом; 224 таблетки белого цвета, общей массой 22,400 грамм, находящихся в 14 блистерных упаковках с надписью «Strombafort…», содержащие в своем составе станозолол, которые являются сильнодействующим веществом; 240 таблеток розового цвета, общей массой 24,000 грамм, находящихся в 15 блистерных упаковках с надписью «Danabol…», содержащие в своем составе метандиенон (метандростенолон), которые являются сильнодействующим веществом; восемь защитных колпачков из полимерного материала синего цвета; фрагменты десяти ампул; два контейнера из полимерного материала белого цвета; две канцелярские резинки; пакет из прозрачного полимерного материала, находящиеся в одном прозрачном полимерном пакете, опечатанном бумажной биркой с оттиском печати УФСКН РФ по Брянской области; 612 таблеток розового цвета в 36 блистерных упаковках с надписью «DANABOL methandienone…», перевязанных двумя канцелярскими резинками, 177 таблеток в двух контейнерах из полимерного материала с надписью «Pronabol-10100 Tab…», суммарной массой 78,92 грамма, содержащие в своем составе метандиенон (метандростенолон), которые являются сильнодействующим веществом; жидкость в 6 пробирках из полимерного материала из 6 ампул, и в 4 ампулах с надписью «Nandrolon D 20%…», находящихся в двух картонных упаковках с надписью «Nandrolon D…» (в каждой упаковке находятся два полимерных держателя, две ампулы с жидкостью, три полимерных пробирки с жидкостью, фрагменты трех ампул, бумажная инструкция); а также жидкость в двух флаконах с надписью «…Nandrolona Decanoate...Deca Nubol…», жидкость в двух флаконах с надписью «Deca-Durabolin Nandrolone Decanoate…», жидкость в двух флаконах с надписью «Nandrolone Decanoate…», суммарной массой 23,762 грамма, содержащая в своем составе нандролон деканоат, являющийся эфиром нандролона, которая является сильнодействующим веществом; жидкость в 6 полимерных пробирках из 6 ампул, и в 4 ампулах с надписью «Testosterona C…», находящихся в двух картонных упаковках с надписью «Testosterona C 200 mg/ml…», в каждой из которых находятся два полимерных держателя, две ампулы с жидкостью, три полимерных пробирки с жидкостью, фрагменты трех ампул, бумажная инструкция; общей массой 9,243 грамма, содержащая тестостерон ципионат, являющийся эфиром 1-тестостерона, которая является сильнодействующим веществом; жидкость в 3 пробирках из полимерного материала из 3 ампул, и в 2 ампулах с надписью «Parobolan Trenbolone…», находящихся в картонной упаковке с надписью «Parobolan…Trenbolone…», (в упаковке находятся: полимерный держатель, две ампулы с жидкостью, три полимерных пробирки с жидкостью, фрагменты трех ампул, бумажная инструкция) общей массой 4,072 грамма, содержащая в своем составе тренболон гексагидробензилкарбонат, являющийся эфиром тренболона, которая является сильнодействующим веществом, два защитных колпачка из полимерного материала красного цвета; два защитных колпачка из полимерного материала желтого цвета, находящиеся в одном прозрачном полимерном пакете, опечатанном бумажной биркой с оттиском печати УФСКН РФ по Брянской области, хранящиеся в камере хранения УФСКН РФ по Брянской области- уничтожить;

-спортивный рюкзак черно-красного цвета с надписью «puma», опечатанный бумажной биркой с оттиском печати УФСКН РФ по Брянской области; мобильный телефон «Nokia 1280», идентификационный номер (IMEI) № с sim-картой оператора сотовой связи «МТС» с идентификационным номером (ICCID) №, мобильный телефон «Nokia 5310 XpressMusic», идентификационный номер (IMEI) № с sim-картой оператора сотовой связи «VELCOM» с идентификационным номером (ICCID) №, хранящиеся в камере хранения УФСКН РФ по Брянской области- передать по принадлежности осужденному Лапину Е.В.;

-деньги в сумме 28180 белорусских рублей, находящиеся в одном прозрачном полимерном пакете, опечатанном бумажной биркой с оттиском печати УФСКН РФ по Брянской области, хранящиеся в камере хранения УФСКН РФ по Брянской области- подлежат безвозмездному обращению в собственность государства;

- компакт-диск формата CD-R с видеозаписями хода ОРМ «проверочная закупка» сильнодействующих веществ, проведенного 14.08.2011г. в отношении Лапина Е.В., находящийся в бумажном конверте, опечатанном биркой с оттиском печати «Для пакетов 1 Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков Управление по Брянской области», компакт-диск формата CD-R с видеозаписями хода ОРМ «наблюдение», проведенного ... в отношении Лапина Е.В., находящийся в бумажном конверте, опечатанном биркой с оттиском печати «Для пакетов 1 Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков Управление по Брянской области»,

рассекреченные материалы ОРМ «проверочная закупка», хранящиеся при уголовном деле - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок, со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае принесения кассационного представления, подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Полянский Г.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-234/2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 21 июня 2012

Поиск в тексте