• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 10 июля 2012 года Дело N 12-180/12
 

10 июля 2012 года город Брянск

Судья Бежицкого районного суда города Брянска Ермаков В.В. (241035, ул. Майской Стачки, 9), с участием должностного лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - директора ... Мосеевой С.Н.., рассмотрев жалобу директора ... Моисеевой С.Н. на постановление государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Герасина М.М. от 13 июня 2012 года о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Протоколом № от 06 июня 2012 года государственного инспектора Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору установлено, что Мосеевой С.Н. - директором ... , расположенного по адресу ... нарушены Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г., а именно:

1. Не проведена проверка качества огнезащитной обработки деревянных конструкций кровли;

2. На 1 этаже в коридоре эвакуационного выхода устроен порог.

Постановлением государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору № от 13 июня 2012 года, Мосеева С.Н. привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 000 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение требований пожарной безопасности.

Мосеева С.Н. обратилась в Бежицкий районный суд г. Брянска с жалобой об отмене данного постановления, ссылаясь, что замечания, выявленные в результате проверки пожарно-технического состояния ... были предъявлены впервые. Все необходимые заявки о проверке качества огнезащитной обработки деревянных конструкций выполнены в течение недели. Установка пандуса вместо порога не возможна, так как перекрываются два выхода из спортивного и актового залов, поэтому будет восстановлена дополнительная ступенька и установлены перила.

Должностное лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Мосеева С.Н., доводы жалобы поддержала, пояснив, что в настоящее время пункт 2 отмеченный в протоколе об административном правонарушении устранен, на первом этаже в коридоре эвакуационного выхода восстановлена третья ступенька и установлены перила. Сделана заявка и заключен договор на оказание работ в области пожарной безопасности от 21 июня 2012 г. об определении показателей пожаровзрывоопасности веществ, материалов, изделий, оборудования и конструкций (проверке огнезащитных деревянных конструкций).

Государственный инспектор Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Герасин М.М. на рассмотрение жалобы в суд не явился, о месте и времени судебного заседания извещен.

Изучив доводы жалобы, заслушав должностное лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Мосееву С.Н., исследовав материалы административного дела, прихожу к следующему.

В силу требований ст. 37 Федерального Закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

28 мая 2012 года при проведении плановой проверки выполнения требований пожарной безопасности в ... , государственным инспектором Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору Герасиным М.М. выявлены следующие нарушения:

1. Не проведена проверка качества огнезащитной обработки деревянных конструкций кровли;

2. На 1 этаже в коридоре эвакуационного выхода устроен порог.

06 июня 2012 года государственным инспектором по пожарному надзору Герасиным М.М. директору ... Мосеевой С.Н. вынесено предписание по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности с указанием срока устранения нарушений требований пожарной безопасности - 01.08.2012 года.

06 июня 2012 года государственным инспектором Бежицкого района г. Брянска по пожарному надзору Герасиным М.М. составлен протокол об административном правонарушении № 215 по ч. 1 и ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении надзору директора ... Мосеевой С.Н. за нарушение требований Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г..

В соответствии с частью 4 статьи 20.4 КоАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Постановлением государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору № от 13 июня 2012 года, Мосеева С.Н. привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 000 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение требований пожарной безопасности.

Из материалов видно, что директором ... Мосеевой С.Н. принимаются возможные меры к устранению нарушений пожарной безопасности, что подтверждается представленными фотографиями, копиями счета № от 21.06.2012 г., договора № на выполнение работ в области пожарной безопасности от 21 июня 2012 г.. Часть указанных в предписании от 06 июня 2012 г. нарушений устранена.

Судья обращает внимание на то, что ... является муниципальным учреждением, финансируемым за счет бюджета города Брянска. В свою очередь на устранение нарушений пожарной безопасности, необходимо финансирование, которое не зависит от директора ...

Указанное свидетельствует о том, что у Мосеевой С.Н. формально присутствуют признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, однако не имелось объективной возможности исполнить требования по устранению нарушений норм пожарной безопасности в полном объеме, что свидетельствует о неумышленном неисполнении требований лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В соответствии с абзацем 2 и 3 п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ» Вместе с тем, если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу. Если малозначительность административного правонарушения будет установлена при рассмотрении жалобы на постановление по делу о таком правонарушении, то на основании пункта 3 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу. Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Учитывая обстоятельства дела, характер правонарушения, отсутствие умысла на его совершение, прихожу к выводу о малозначительности, правонарушения, совершенного Мосеевой С.Н..

Согласно ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выноситься решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 настоящего Кодекса.

Руководствуясь ст. 30.6 - 30.7 КоАП РФ, судья

РЕШИЛ:

Постановление государственного инспектора Бежицкого района города Брянска по пожарному надзору Герасина М.М. № от 13 июня 2012 года о привлечении Моисеевой С.Н. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - отменить и производство по делу - прекратить, в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд через Бежицкий районный суд г. Брянска в течение 10 дней.

Судья В.В. Ермаков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-180/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 10 июля 2012

Поиск в тексте