• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 27 сентября 2012 года Дело N 12-253/12
 

27 сентября 2012 г. г.Брянск

Судья Бежицкого районного суда г.Брянска Лаптев В.И. ( ... ), с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Афанасьева С.В., его представителя Угаровой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Афанасьева С.В. на постановление мирового судьи судебного участка №4 Бежицкого района г.Брянска от 30.08.2012г. о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка №4 Бежицкого района г. Брянска от 30.08.2012 г. Афанасьев С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортным средством на срок один год шесть месяцев.

Афанасьев С.В. обратился в Бежицкий районный суд г.Брянска с жалобой на постановление мирового судьи, ссылаясь на то что инспектором ДПС ГИБДД был нарушен порядок направления его на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, поскольку понятые при этом отсутствовали, а мировой судья при рассмотрении административного дела не признал протокол о направлении его на медицинское освидетельствование, где формально расписались понятые, недопустимым доказательством. По этим основаниям просит отменить постановление мирового судьи от 30.08.2012г.

При рассмотрении жалобы Афанасьев С.В. и его представитель Угарова Т.В. поддержали доводы, изложенные в жалобе.

Выслушав доводы и возражения лиц, присутствующих при рассмотрении жалобы, исследовав материалы административного дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что согласно протоколу об административном правонарушении № от 01.06.2012 г. Афанасьев С.В. 01.06.2012 г. в 05 час. 20 мин., около дома ... , управляя автомобилем марки ... , регистрационный знак №, с признаками алкогольного опьянения, отказался выполнить законное требование инспектора ДПС ГИБДД пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, чем нарушил п.2.3.2 Правил дорожного движения, и его действия квалифицированны по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи судебного участка №4 Бежицкого района г. Брянска от 30.08.2012 г. Афанасьев С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортным средством на срок один год шесть месяцев.

Доводы Афанасьева С.В. и его представителя Угаровой Т.В. о том, что мировой судья необоснованно признал протокол о направлении его на медицинское освидетельствование, где формально расписались понятые, допустимым доказательством и положил его в основу своего решения, суд находит несостоятельными, противоречащими фактическим обстоятельствам установленным мировым судьей и материалам дела.

С объективной стороны правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ, заключается в нарушении п. 2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 (с изм. и доп.), которым на водителя транспортного средства возложена обязанность проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения. Невыполнение законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения представляет собой оконченное административное правонарушение.

Вина Афанасьева С.В. полностью подтверждается данными протоколов от 01.08.2012г.: - об административном правонарушении, в котором Афанасьев С.В. собственноручно написал объяснение о том, что он управлял автомобилем и был остановлен сотрудником ДПС, от прохождения медицинского освидетельствования отказался (л.д.1); об отстранении от управления транспортным средством (л.д2), который составлен уполномоченным на то должностным лицом - инспектором ДПС ГИБДД УМВД России по Брянской области, в соответствии с требованиями административного Кодекса, в присутствии двух понятых.

На основании изложенного, суд приходит к заключению, что вывод мирового судьи судебного участка №4 Бежицкого района г.Брянска о наличии в действиях Афанасьева С.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, соответствует фактическим обстоятельствам дела и представленным доказательствам, которые оценены мировым судьей в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Наказание Афанасьеву С.В. назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и является минимальным.

Сроки, предусмотренные ч.1 ст. 4.5 КоАП РФ, при рассмотрении дела, мировым судьей не нарушены.

Существенных нарушений прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, могущих повлечь отмену вынесенного постановления, не установлено.

С учетом изложенного, постановление мирового судьи подлежит оставлению без изменения, а жалоба Афанасьева С.В. без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.30.6, 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление мирового судьи судебного участка №4 Бежицкого района г.Брянска от 30.08.2012г. о привлечении Афанасьева С.В. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу Афанасьева С.В. - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения.

Судья В.И. Лаптев



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-253/12
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 27 сентября 2012

Поиск в тексте