• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 марта 2011 года Дело N 11-41/2011
 

04 марта 2011 года, г. Брянск.

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе: председательствующего судьи Масленниковой А.В.

при секретаре Сафенковой Т.А.,

с участием истицы Ковалевой В.П. и ее представителя Митрофанова Д.И., ответчика Гришечкина В.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Ковалева В.П. на определение мирового судьи Бежицкого судебного участка № ... от 26.01.2011 года по делу по иску Ковалева В.П. к Гришечкину В.П. об определении порядка пользования земельным участком, выделе доли земельного участка в натуре,

у с т а н о в и л :

Определением мирового судьи Бежицкого судебного участка № ... от 26.01.2011 года передано по подсудности на рассмотрение в Бежицкий районный суд г. Брянска дело по иску Ковалевой В.П. к Гришечкину В.П. об определении порядка пользования земельным участком, выделе доли земельного участка в натуре.

В частной жалобе истица Ковалева В.П. просит об отмене указанного определения, вынесенного с нарушением норм процессуального права, поскольку дела об определении порядка пользования имуществом в силу ст.23 ГПК РФ подсудны мировому судье.

В судебном заседании Ковалева В.П. и ее представитель поддержали апелляционную жалобу.

Ответчик Гришечкин В.П. оставил разрешение жалобы на усмотрение суда.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела видно, что истица и ответчик, каждый в ? доле, являются собственниками садового домика №, расположенного в садоводческом товариществе ... ... . Истица Ковалева В.П. обратилась к мировому судье с иском к Гришечкину В.П. об определении порядка пользования земельным участком площадью 886 кв.м., на котором расположен садовый домик, с целью дальнейшей приватизации участка. Истица просила выделить в пользование ей и ответчику по ? части участка.

Как следует из оспоренного определения, после предъявления иска об определении порядка пользования земельным участком истицей было заявлено дополнительное требование о выделе в натуре ? доли земельного участка. Поскольку кадастровая стоимость земельного участка составляет 104548 руб., что превышает 50000 руб., мировой судья счел данные исковые требования неподсудными мировому судье, и на основании ст.33 ч.2 п.3 ГПК РФ пришел к мнению о необходимости передачи дела по подсудности в Бежицкий районный суд г. Брянска.

Суд апелляционной инстанции не соглашается с такими выводами мирового судьи, противоречащими закону.

Согласно ст.23 ч.1 п.6 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об определении порядка пользования имуществом.

Согласно действующему законодательству - ст. 252 ГК РФ, раздел имущества или выдел из него доли производится между собственниками этого имущества. Материалами дела подтверждено, что спорный земельный участок не является собственностью сторон и исковых требований о признании права собственности на участок по делу заявлено не было, следовательно, указанное мировым судьей уточнение иска Ковалевой В.П. не изменило правовой сути заявленного спора об определении порядка пользования участком, не повлекло изменения подсудности этого спора мировому судье.

При таких обстоятельствах у мирового судьи не имелось правовых оснований для передачи дела по подсудности в Бежицкий районный суд, в связи с чем определение мирового судьи подлежит отмене, а частная жалоба Ковалевой В.П. - удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 334,335 ГПК РФ, суд

о п р е д е л и л :

Частную жалобу Ковалева В.П. удовлетворить.

Отменить определение мирового судьи Бежицкого судебного участка № ... от 26.01.2011 года о передаче по подсудности в Бежицкий районный суд дела по иску Ковалева В.П. к Гришечкин В.П. об определении порядка пользования земельным участком, выделе доли земельного участка в натуре.

Дело для его рассмотрения по подсудности возвратить мировому судье Бежицкого судебного участка № ... .

Определение вступает в законную силу с момента его вынесения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Судья Масленникова А.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-41/2011
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 04 марта 2011

Поиск в тексте