• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 февраля 2012 года Дело N 11/27-2012
 

27 февраля 2012 года г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска, в составе председательствующего судьи Киселевой В.П., с участием заявителя - представителя ООО « Росгосстрах « Кузнецова П.Г., при секретаре Дюкиной И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу ООО « Росгосстрах « на определение мирового судьи судебного участка № 68 Бежицкого района г. Брянска от 26 января 2012 года об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа,

У С Т А Н О В И Л :

ООО « Росгосстрах « обратился в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании с Костиной Е.Н. материального ущерба в размере 67640 руб. 16 коп., в связи с растратой ей денежных средств как страхового агента по продаже страховых полисов ООО « Росгосстрах «.

Из материалов дела следует, что 23.03.2010 года между ООО « Росгосстрах « и Костиной Е.Н. было заключено соглашение о добровольном погашении материального ущерба страховой компании в размере 81640 руб. 16 коп., часть из которых Костина Е.Н. добровольно погасила в размере 14000 рублей, после чего отказалась исполнять соглашение.

В оставшейся части материального ущерба, в указанном размере, заявитель обратился в мировой суд с требованием о вынесении судебного приказа, ссылаясь на абз.3 ст. 122 ГПК РФ, где указано о вынесении судебного приказа если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.

Определением мирового судьи судебного участка № 68 Бежицкого района г. Брянска от 26 января 2012 года в принятии заявления отказано в виду наличия спора о праве, указано об обращении в суд в порядке искового производства.

ООО « Росгосстрах « обратился с частной жалобой, просит определение судьи отменить и направить материалы для рассмотрения заявления по - существу на стадию принятия мировым судьей.

В суде представитель заявителя Кузнецов П.Г. поддержал доводы жалобы, ссылаясь на отсутствие спора о праве и возможности вынесения судебного приказа, так как требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме, то есть на соглашении о добровольном погашении материального ущерба.

Выслушав заявителя, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что по ранее заключенному соглашению между страховой компанией и Костиной Е.Н., последняя обязалась погасить материальный ущерб, причиненный предприятию в результате ее деятельности в качестве страхового агента. Частично Костина Е.Н. ущерб погасила, после чего прекратила исполнять взятые на себя обязательства.

В статьей 122 ГПК РФ указаны требования, по которым может быть выдан судебный приказ, не подлежащих расширительному толкованию.

В частности, судебный приказ согласно ст. 122 ГПК РФ, выдается если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.

Действия Костиной Е.Н. по отказу выплачивать ущерб по достигнутому соглашению, суд апелляционной инстанции расценивает как наличие спора о праве, поэтому требование о вынесении судебного приказа, хотя и вытекает из заключенного соглашения, но не является бесспорным.

Кроме того, суд так же соглашается с доводами мирового судьи, что заявление о вынесении судебного приказа связано с новым расчетом задолженности, не предусмотренным договором, что так же не свидетельствует о бесспорности дела.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым определение мирового судьи судебного участка № 68 Бежицкого района г. Брянска от 26 января 2012 года об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа оставить без изменения, а частную жалобу ООО « Росгосстрах « без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 344 ГПК РФ, суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Определение мирового судьи судебного участка № 68 Бежицкого района г. Брянска от 26 января 2012 года об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа оставить без изменения, а частную жалобу ООО « Росгосстрах « без удовлетворения.

Определение вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в кассационном порядке в Брянский областной суд, в течении 6 месяцев.

Председательствующий судья В.П. Киселева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11/27-2012
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 27 февраля 2012

Поиск в тексте