• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
БЕЖИЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. БРЯНСКА  
 

РЕШЕНИЕ
 

от 08 сентября 2011 года Дело N 2-2079/11
 

именем Российской Федерации

08 сентября 2011 г. г. Брянск

Бежицкий районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Кулешовой Е.В.,

при секретаре Моисеевой И.А.,

с участием истца Янута Е.Б., ее представителя Савченковой И.Н., третьего лица - представителя Управления по строительству и развитию территорий г. Брянска Брянской городской администрации Абрамова А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Янута Е.Б. к Брянской городской администрации о признании права собственности на самовольную постройку,

У С Т А Н О В И Л:

Янута Е.Б. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что она является собственником жилого дома и земельного участка № ... по ул. ... г. Брянска на основании договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от ... 201 года и акта передачи недвижимости от ... 2010 года, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серии ... и ... от ... 2010 года.

После приобретения жилого дома общей площадью 60, 6 кв.м. и земельного участка общей площадью 781 кв.м. ею была произведена его реконструкция в виде возведения пристроек лит. а, а 1 - террасы площадью 26, 2 кв.м. и 10, 6 кв.м. и возведение второго этажа лит. А 2 площадью 273, 0 кв.м. в результате которой общая площадь дома изменилась и стала равной 331, 4 кв.м. разрешения на реконструкцию жилого дома в установленном законом порядке получено не было.

На основании изложенного просит суд признать за ней право собственности на самовольно возведенную пристройку лит. А2, а, а 1 жилого дома площадью 331, 4 кв.м. по адресу: г. Брянск, ул. ... согласно плана ФГУ «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Брянский филиал.

В судебном заседании истец и ее представитель Савченкова И.Н. исковые требования поддержали.

Ответчик - представитель Брянской городской администрации в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, в деле имеется заявление представителя Брянской городской администрации Березовской Н.И., в котором она просит суд рассмотреть иск в ее отсутствие и оставляет вынесение решения на усмотрение суда.

Третье лицо - представитель Управления по строительству и развитию территорий г. Брянска Брянской городской администрации Абрамов А.А. против удовлетворения исковых требований не возражал.

Выслушав стороны, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Как было установлено судом Янута Е.Б. является собственником жилого дома и земельного участка № ... г. Брянска на основании договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от ... года и акта передачи недвижимости от ... 2010 года, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серии ... ... и ... от ... 2010 года.

Как видно из технического заключения ООО «Брянскгражданпроект-Сервис» техническое состояние строительных конструкций жилого дома - работоспособное, строительство велось с соблюдением правил производства работ и с учетом нормативных конструктивных требований, приме6ненные строительные материалы соответствуют ГОСТам и ТУ, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям по пожарной безопасности.

Как видно из заявлений соседей Янута Е.Б. - собственников смежных домовладений - ... и ... ., последние к строительству жилого дома № ... по ул. ... г. Брянска претензий они не имеют.

В соответствие с ч.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Таким образом, учитывая то, что возведенные пристройки по адресу: г. Брянск, ул. ... находятся на земельном участке, принадлежащем Янута Е.Б. на праве собственности, а также то, что возведение пристроек не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает возможным признать право собственности на указанные возведенные пристройки.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Признать за Янута Е.Б. право собственности на самовольные пристройки к жилому дому по адресу: г. Брянск, ул. ... , ... Лит. А 2, а, а 1 площадью 331,4 кв.м. согласно плану ФГУ «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Брянский филиал от ... 2011 года.

Решение может быть обжаловано в Бежицкий райсуд г. Брянска в течение 10 дней.

Судья Е.В.Кулешова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2079/11
Принявший орган: Бежицкий районный суд г. Брянска
Дата принятия: 08 сентября 2011

Поиск в тексте