• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 ноября 2012 года
 

г. Волгоград 19 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Епифановой А.Н.

судей: Клыкова А.М., Шабуниной О.В.

при секретаре Третьяковой М.Е.

рассмотрела в судебном заседании от 19 ноября 2012 года кассационную жалобу осуждённого Кинжебаева Д.Д.

на постановление Камышинского городского суда Волгоградской области от 25 сентября 2012 года, которым

в удовлетворении представления администрации ФКУ ИК-№ <...> УФСИН России по ... об изменении вида учреждения осуждённому Кинжебаеву Д.Д. и его переводе в колонию-поселение - отказано.

Заслушав доклад судьи Клыкова А.М. по материалам дела и доводам кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора Горбуновой И.В., полагавшей оставить постановление без изменения, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

по приговору <.......> районного суда ... от ... Кинжебаев Д.Д. осуждён по п. «а» ч.2 ст. 166, по п. «а» ч.2 ст. 166 УК РФ, ч. 3 ст. 69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Администрация ФКУ ИК-№ <...> УФСИН России по ... обратилась в суд с представлением о переводе осуждённого Кинжебаева Д.Д. для дальнейшего отбывания наказания в колонию-поселение.

Суд вынес вышеуказанное постановление.

В кассационной жалобе осуждённый Кинжебаев Д.Д. выражает несогласие с вынесенным постановлением. Указывает, что суд необоснованно учёл наличие у него взыскания, которое погашено, и не учёл, что он положительно характеризуется, мнение администрации колонии. Считает, что решение вынесено вопреки принципам и задачам УК РФ, направленным на исправление осуждённого, а также на предположениях и догадках. Просит постановление отменить и рассмотреть его ходатайство по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановления.

В соответствии с п. 3 ст. 397 УПК РФ суд рассматривает вопросы об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда, осуждённому к лишению свободы, в соответствии со ст. 78 УИК РФ.

Согласно п. «г» ч. 2 ст. 78 УИК РФ положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение по отбытии не менее одной трети срока наказания; осужденные, ранее условно-досрочно освобождавшиеся от отбывания наказания в виде лишения свободы и совершившие новые преступления в период оставшейся не отбытой части, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденные за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Вместе с тем в соответствии с положениями ч. 3 ст. 113 УИК РФ перевод из исправительной колонии строгого режима в колонию - поселение является мерой поощрения и применяется только в отношении положительно характеризующихся осужденных.

При судебном рассмотрении представления администрации ФКУ ИК-№ <...> об изменении вида исправительного учреждения осужденному Кинжебаеву Д.Д. и переводе его в колонию-поселение указанные требования закона судом не нарушены.

Суд, принимая решение об отказе в удовлетворении представления администрации ФКУ ИК-№ <...> УФСИН России по ... , сделал правильный вывод о том, что при рассмотрении вопроса о переводе осужденного из исправительной колонии общего режима в колонию - поселение должно быть учтено поведение сужденного за весь период отбывания наказания.

Как видно из материалов, поведение осужденного Кинжебаева Д.Д. в период отбывания наказания было неустойчивым. Он имеет 2 поощрения и 1 взыскание, за нарушение установленного порядка отбывания наказания, объявленное ... , которое снято поощрением от ... , мероприятия воспитательного характера посещает, участвует в общественной жизни колонии и отряда, необходимую часть наказания, для обращения с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения он отбыл.

Вместе с тем, суд установил, что указанные обстоятельства не могут свидетельствовать о том, что Кинжебаев Д.Д. имеет положительную динамику своего исправления, поскольку фактическое отбытие осуждённым предусмотренной законом части наказания для изменения вида исправительного учреждения, наличие поощрений, сам факт исполнения режимных требований и положительная характеристика, не свидетельствуют о его исправлении.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришёл к выводу об отсутствии законных оснований для перевода осужденного Кинжебаева Д.Д. из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение и принял правильное решение об отказе в удовлетворении представления администрации ФКУ ИК-№ <...> УФСИН России по ... .

Оснований не согласиться с указанным выводом судебная коллегия не находит.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом допущено не было.

Таким образом, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения по доводам кассационной жалобы осужденного Кинжебаева Д.Д.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Камышинского городского суда Волгоградской области от 25 сентября 2012 года в отношении Кинжебаева Д.Д. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Справка: Кинжебаев Д.Д. содержится в ФКУ ИК № <...> ... .




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 19 ноября 2012

Поиск в тексте