• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 ноября 2012 года Дело N 22-5716/12
 

г. Волгоград 20 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Епифановой А.Н.

судей: Клыкова А.М., Ананских Е.С.

при секретаре Третьяковой М.Е.

рассмотрела в судебном заседании от 20 ноября 2012 года кассационную жалобу осуждённого Пуздрякова И.А.

на приговор Иловлинского районного суда Волгоградской области от 25 сентября 2012 года, которым

Пуздряков И.А., родившийся ... в х. ... , имеющий на иждивении малолетнего ребенка, судимый:

... по ч. 4 ст. 337, ч. 4 ст. 337 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

осуждён по ч. 4 ст. 264 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 2 года. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказания, назначенного по данному приговору и наказания по приговору ... суда от ... , окончательно назначено 4 года лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством сроком на 2 года.

Заслушав доклад судьи Клыкова А.М., выслушав осуждённого Пуздрякова И.А., адвоката Мордвинцева Р.Ф., поддержавших доводы жалобы, потерпевшую Б., представителя потерпевшей - адвоката Николенко В.А., прокурора Прокопенко А.В., полагавших оставить приговор без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Пуздряков И.А. осуждён за нарушение лицом, управляющим автомобилем и находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, а также тяжкий вред здоровью человека.

Преступление им совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Пуздряков И.А. выражает несогласие с приговором в части назначенного ему наказания, считая его чрезмерно суровым. Указывает, что дело рассмотрено в особом порядке, вину он признал полностью, в содеянном раскаялся, способствовал раскрытию и расследованию преступления, положительно характеризуется, имеет на иждивении малолетнего ребенка. Потерпевшая С. претензий к нему не имеет, исковых требований не предъявляла. Суд не мотивировал своё решение о невозможности изменения категории совершённого преступления. Полагает, что при наличии ряда смягчающих обстоятельств возможно назначение ему более мягкого наказания. Считает, что его исправление возможно без изоляции от общества. Просит приговор изменить и смягчить наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Пуздряков И.А. согласился с предъявленным обвинением и дело рассмотрено в особом порядке с соблюдением требований ст.ст.314-316 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, допущено не было.

Суд правильно квалифицировал действия осужденного по ч. 4 ст. 264 УК РФ.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы о том, что назначенное Пуздрякову И.А. наказание является чрезмерно суровым.

При назначении наказания осуждённому суд учёл характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства дела, смягчающие обстоятельства - признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребёнка, отсутствие отягчающих обстоятельств.

Учитывая данные обстоятельства и другие обстоятельства, указанные в приговоре, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о наличии оснований для назначения осуждённому наказания в виде реального лишения свободы. Своё решение суд мотивировал, оно является правильным.

Мера наказания, назначенная осуждённому с учётом требований ст. ст. 6, 60, 61, 62 УК РФ, является справедливой. Оснований для смягчения назначенного ему наказания, с учетом доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Вопреки доводам жалобы суд обоснованно не усмотрел оснований для применения ч.6 ст.15 УК РФ и изменения категории преступления.

Судебная коллегия также не усматривает обстоятельств, свидетельствующих о необходимости изменения категории совершённого Пуздряковым И.А. преступления, согласно положениям ч. 6 ст. 15 УК РФ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит доводы, изложенные в кассационной жалобе несостоятельными, оснований для отмены или изменения приговора, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Иловлинского районного суда Волгоградской области от 25 сентября 2012 года в отношении Пуздрякова И.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Справка: осуждённый Пуздряков И.А. содержится в ФКУ СИЗО-№ <...> ... .



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5716/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 20 ноября 2012

Поиск в тексте