• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 марта 2012 года Дело N 22-1377/2012
 

г. Волгоград 13 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Мозговца П.А.,

судей Башировой М.И. и Сологубова О.Н.,

при секретаре Гориной Л.М.,

рассмотрела в судебном заседании от 13 марта 2012 года кассационную жалобу адвоката Боснякова С.И. на приговор Краснооктябрьского районного суд г.Волгограда от 20 января 2012 года, по которому

Рутман А. В., родившийся <.......>, ранее не судимый;

осужден:

по ч.3 ст.30, ч.5 ст.33, ч.1 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона № 87 от 19 мая 2010 года) к 1 году лишения свободы;

по ч.1 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона № 87 от 19 мая 2010 года) к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём поглощения менее строгого наказания более строгим назначено окончательное наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Срок наказания постановлено исчислять с <.......>

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Башировой М.И., выслушав адвоката Боснякова С.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Бирюковой И.А., полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Рутман А.В. осужден за покушение на пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а также за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступления <.......> при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Рутман А.В. вину признал полностью.

Приговор постановлен в соответствии со ст.314-316 УПК РФ.

В кассационной жалобе адвокат Босняков С.И. просит приговор суда изменить, поскольку считает, что суд назначил Рутману А.В. чрезмерно суровое наказание. При этом имелись все основания назначить Рутману А.В. условное наказание, поскольку он полностью признал свою вину, чистосердечно раскаялся в содеянном. Более того, заявил ходатайство о рассмотрении дела в порядке особого производства, положительно характеризуется, имеет постоянную работу. Считает, что его подзащитный способен исправиться и без изоляции от общества. Просит обратить внимание, что при назначении наказания судом не принято во внимание состояние здоровья осужденного.

В письменных возражениях старший помощник прокурора Краснооктябрьского района г.Волгограда Киреев А.А. просит оставить приговор суда без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, обвинительный приговор в отношении Рутмана А.В. постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Требования ст. 314-316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседания и постановления приговора судом соблюдены.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Рутман А.В., является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действиям осужденного дана правильная правовая оценка.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы адвоката Боснякова С.И. о назначении Рутману А.В. чрезмерно сурового наказания.

В соответствии со ст.6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Как видно из материалов дела, наказание Рутману А.В. назначено в соответствии с требованиями закона.

Так, при назначении наказания суд первой инстанции учел характер и степень общественной опасности преступлений и личность виновного.

Кроме того, в качестве смягчающих наказание обстоятельств судом учтены признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающим наказание Рутмана А.В., судом не установлено.

Требования ч.7 ст.316 УПК РФ судом также выполнены.

Судебная коллегия считает обоснованным и мотивированным, соответствующим требованиям уголовного закона вывод суда первой инстанции о том, что с учетом обстоятельств дела и данных о личности виновного, исправление и перевоспитание осужденного может быть достигнуто только в условиях изоляции его от общества, поскольку назначение ему любого иного наказания, в том числе и условного осуждения, не может обеспечить достижение целей исправления виновного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Вместе с тем, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Частью первой ст.61 УК РФ установлен перечень обстоятельств, являющихся смягчающими наказание.

В соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

Как видно из материалов дела, осужденный Рутман А.В. имеет хроническое заболевание (туберкулез), что судебной коллегией признается смягчающим наказание обстоятельством.

Вместе с тем, судебная коллегия не находит оснований для смягчения осужденному наказания, поскольку при его назначении судом учтена тяжесть совершенных им преступлений, данные о личности Рутмана А.В. и конкретные обстоятельства дела.

Других оснований для изменения приговора и удовлетворения доводов кассационной жалобы адвоката Боснякова С.И. судебная коллегия не усматривает.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

приговор Краснооктябрьского районного суда г.Волгограда от 20 января 2012 года в отношении Рутмана А. В. изменить:

в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ признать в качестве смягчающего наказание обстоятельства - наличие заболевания.

В остальной части приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Боснякова С.И. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осужденный Рутман А.В. содержится в ФКУ ИЗ-<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1377/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 13 марта 2012

Поиск в тексте