• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 марта 2012 года Дело N 22-1604/2012
 

г. Волгоград 27 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Мозговца П.А.,

судей Башировой М.И. и Ковалева С.Н.,

при секретаре Гориной Л.М.,

рассмотрела в судебном заседании от 27 марта 2012 года кассационную жалобу осужденного Лобачев А.В. и кассационное представление помощника прокурора Суровикинского района Волгоградской области Сироткиной О.А. на приговор Суровикинского районного суда Волгоградской области от 23 января 2012 года, по которому

Лобачев А.В., родившийся <.......> ранее не судимый;

осужден:

по ч.1 ст.264 УК РФ к 6 месяцам ограничения свободы.

Лобачев А.В. установлены следующие ограничения: не изменять места жительства и н выезжать за пределы муниципального образования - Суровикинского муниципального района <.......> без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Постановлено взыскать с Лобачев А.В. в пользу <.......> компенсацию морального вреда в размере 150000 рублей, а также расходы на представителя в сумме 5000 рублей. В счет компенсации морального вреда засчитаны 20000 рублей, добровольно уплаченных Лобачев А.В. потерпевшей.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Башировой М.И., выслушав адвоката Ермилову О.П., поддержавшую доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Чёрной Ю.П., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Лобачев А.В. осужден нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Преступление совершено <.......> на территории <.......> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Лобачев А.В. вину признал полностью.

Приговор постановлен в соответствии со ст.314-316 УПК РФ.

В кассационной жалобе осужденный Лобачев А.В. просит приговор суда изменить и снизить размер компенсации морального вреда. Считает, что при его определении суд не принял во внимание неосторожность совершенного преступления. Им предпринимались меры к погашению причиненного ущерба потерпевшей, полностью оплачено ее лечение. Кроме того, его доход ниже прожиточного минимума, установленного в <.......>.

В кассационном представлении государственный обвинитель Сироткина О.А. просит приговор суда отменить ввиду неправильного применения уголовного закона. Утверждает, что суд в описательно-мотивировочной части приговора не дал оценку квалификации преступления, тем самым нарушил п.8 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебном приговоре». Кроме того, суд не указал в приговоре, в чем проявилась неправильная эксплуатация транспортного средства.

В письменных возражениях на кассационную жалобу осужденного Лобачев А.В. потерпевшая <.......> просит приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Лобачев А.В. и кассационного представления государственного обвинителя Сироткиной О.А., судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, обвинительный приговор в отношении Лобачев А.В. постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Требования ст.ст.314-316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседания и постановления приговора судом соблюдены.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Лобачев А.В., является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действиям осужденного дана правильная правовая оценка.

Наказание ему назначено в соответствии с требованиями уголовного закона.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы осужденного Лобачев А.В. о несправедливости приговора в части разрешения гражданского иска потерпевшей <.......>

Как видно из материалов дела, потерпевшей был заявлен иск о возмещении ей компенсации морального вреда в размере 300000 рублей, а также расходов на представителя в сумме 5000 рублей.

Приговором суда в ее пользу было взыскано с осужденного в счет компенсации морального вреда 150000 рублей, расходы на представителя в сумме 5000 рублей, в остальной части иска отказано.

Судебная коллегия считает, что исковые требования <.......> разрешены судом в соответствии с требованиями гражданского и гражданско-процессуального законов. При этом судом учтены требования разумности, соразмерности и справедливости.

Оснований для снижения размера компенсации морального вреда судебная коллегия не усматривает.

Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

По приговору суда Лобачев А.В. осужден за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

По смыслу уголовного закона эксплуатация транспортного средства означает использование как самого транспортного средства в соответствии с его назначением, так и использование тех систем и агрегатов, которые обеспечивают бесперебойное функционирование транспортного средства.

Таких обстоятельств по делу не установлено, в связи с чем судебная коллегия считает необходимым исключить из приговора осуждение Лобачев А.В. за нарушение правил эксплуатации транспортных средств.

Вместе с тем, судебная коллегия не находит оснований для смягчения осужденному наказания, поскольку при его назначении судом учтена тяжесть совершенного им преступления, данные о личности Лобачев А.В. и конкретные обстоятельства дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

приговор Суровикинского районного суда Волгоградской области от 23 января 2012 года в отношении Лобачев А.В. изменить:

исключить из приговора осуждение за нарушение им правил эксплуатации транспортных средств.

В остальной части приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Лобачев А.В. и кассационное представление государственного обвинителя Сироткиной О.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осужденный Лобачев А.В. под стражей не содержится.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1604/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте