• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года Дело N 22-4922/2012
 

гор. Волгоград 2 октября 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего судьи Юткиной С.М.,

судей Минаева О.А., Шабуниной О.В.,

при секретаре Агаркове А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление старшего помощника Волгоградского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Евмененко А.Ю. на постановление судьи Ленинского районного суда Волгоградской области от 19 июля 2012 г., по которому удовлетворено ходатайство осужденной

МИСЬКО Л.Б., родившейся ... <.......> ... , гражданки Российской Федерации,

о переводе из исправительной колонии общего режима в колонию - поселение для отбывания наказания в виде лишения свободы на оставшийся срок, составляющий 3 года 3 месяца 12 дней.

Заслушав доклад судьи Юткиной С.М. по обстоятельствам дела и доводам кассационного представления, мнение прокурора Акатова Д.А., поддержавшего доводы кассационного представления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору Чернышсковского районного суда Волгоградской области от 2 апреля 2007 г. (с учетом постановления Ленинского районного суда Волгоградской области от 13 февраля 2012 г.) Мисько Л.Б. осуждена по ч.3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1, ч.3 ст. 30, п. «б» ч.2 ст. 228.1, ч.3 ст. 30, п. «г» ч.3 ст. 228.1, ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 234, ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 234, ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 234 УК РФ, ч.3 ст. 69 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.12.2011 г. № 420-фз) к 9 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Осужденная Мисько Л.Б. в соответствии с п.3 п.2 ст. 397 УПК РФ обратилась в суд с заявлением о переводе ее из исправительного учреждения общего режима в колонию - поселение.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационном представлении старший помощник Волгоградского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Евмененко А.Ю. считает постановление необоснованным ввиду неправильного применения уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Просит постановление отменить, материалы направить на новое судебное рассмотрение, мотивируя тем, что судом не дано надлежащей оценке двум имеющимся у осужденной взысканиям, ее состоянию здоровья, которая согласно данным медицинской карты с ... постоянно получала лечение по ряду заболеваний. Отмечает, что преступления, за которые осуждена Мисько Л.Б., относятся к категории особо тяжких и средней тяжести; не учтено мнение прокурора об отсутствии основании удовлетворения данного ходатайства. Считает несостоятельными доводы суда от отсутствии сведений о необходимости осужденной пройти лечение, так как в медицинской карте, данные сведения имеются. Обращает внимание на то, что в своем ходатайстве Мисько Л.Б. просит применить к ней положения ст. 78 УК РФ, предусматривающей порядок освобождения от наказания в связи с истечением сроков давности, и данное противоречие судом не устранено.

В возражениях на кассационное представление осужденная Мисько Л.Б. считает постановление суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и возражений на него, судебная коллегия считает постановление законным и обоснованным.

Согласно п. «в» ч. 2 ст. 78 УИК РФ положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение, по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания.

Так, судом установлено, что за время отбывания наказания Мисько Л.Б. зарекомендовала себя с положительной стороны, нарушений установленного порядке не допускает, занимает активную позитивную жизненную позицию, 13 раз поощрялась администрацией исправительного учреждения за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду, активное участие в воспитательных мероприятиях, переведена из обычных условий содержания на облегченные.

Таким образом, представленные материалы свидетельствуют о том, что Мисько Л.Б. положительно характеризуется по месту отбывания наказания, имеет 13 поощрений, отбыла более 1/4 срока назначенного судом наказания, находится в облегченных условиях содержания. В судебном заседании представитель администрации поддержал заявленное ходатайство.

При таких данных судом принято обоснованное решение о переводе ее на оставшийся срок отбывания наказания в колонию-поселение.

Вывод об этом мотивирован судом, в связи с чем, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационного представления.

Наличие у осужденной двух погашенных взысканий за 2006 и 2007 г. не свидетельствует о незаконности и преждевременности принятого судом решения и не противоречит выводу суда о том, что осужденная характеризуется положительно.

Мнение прокурора о возможности изменения осужденному режима содержания на более мягкий учитывается судом наряду с мнением администрации исправительного учреждения и иными данными о личности и поведении осужденного, вместе с тем, не является бесспорным и решающего значения для выводов суда не имеет.

Тяжесть и общественная опасность совершенного преступления, в соответствии со ст. 60 УК РФ учитываются судом при назначении наказания осужденному за совершение преступлений, и не предусмотрены ст. 78 УИК РФ в качестве оснований для отказа в замене режима исправительного учреждения на более мягкий. По этим основаниям судебная коллегия находит несостоятельными доводы прокурора в этой части.

Сомнений в возможности содержания Мисько Л.Б. по медицинским показаниям в условиях колонии-поселении, согласно медицинской справки, у суда обоснованно не возникло. Не усматривает оснований для таких сомнений и судебная коллегия, поскольку указанные сведения представлены компетентным сотрудником исправительного учреждения - фельдшером.

Судебная коллегия не может согласиться с утверждением о том, что осужденная Мисько Л.Б. ходатайствовала о применении к ней положений ст. 78 УК РФ, предусматривающей порядок освобождения от наказания в связи с истечением сроков давности, поскольку желание осужденной о переводе ее именно в колонию-поселение является очевидным и следует из самого текста ее ходатайства, данное желание было подтверждено осужденной в судебном заседании (л.д.25-26).

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судебной коллегией не установлено.

Оснований для удовлетворения кассационного представления, не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Ленинского районного суда Волгоградской области от 19 июля 2012 г. в отношении Мисько Л.Б. оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4922/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте