• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 марта 2012 года
 

гор. Волгоград 6 марта 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего судьи Юткиной С.М.,

судей Сологубова О.Н., Мозговца П.А.,

при секретаре Решетниковой Г.И.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённой Нескиной С.М. на постановление Котовского районного суда Волгоградской области от 10 января 2012 г., в соответствии с которым приговор мирового судьи от 27 октября 2011 г. в отношении

НЕСКИНОЙ Светланы Михайловны, родившейся ... в ... , гражданки Российской Федерации, ранее не судимой, по которому она осуждена по ст. 319 УК Российской Федерации к наказанию в виде исправительных работ сроком 6 месяцев, с удержанием 5% заработка в доход государства, на основании ст. 73 УК Российской Федерации условно, с испытательным сроком 6 месяцев,

оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Юткиной С.М. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы, осуждённую Нескину С.М., поддержавшую доводы кассационных жалоб, выслушав прокурора Комарова С.С., полагавшего приговор мирового судьи и апелляционное постановление изменить, а кассационную жалобу осуждённой оставить без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору мирового судьи судебного участка № 27 Волгоградской области от 27 октября 2011 г. Нескина С.М. признана виновной в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением.

Не согласившись с приговором мирового судьи, осуждённая Нескина С.М. принесла апелляционную жалобу, по результатам рассмотрения которой судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе осуждённая Нескина С.М. просит об отмене постановления и приговора, как несправедливых, постановленных с нарушением закона. При этом указывает, что обвинительный приговор постановлен на показаниях заинтересованных в результате исхода дела свидетелях, которые находятся в подчинении сотрудника полиции ФИО5 Полагает, что в её действиях отсутствует признак «публичности», необходимый для определения состава преступления, предусмотренного ст. 319 УК Российской Федерации. Обращает внимание, что её поведение было вызвано неправомерным поведением ФИО1, который ударил её по лицу за то, что она сидела на скамье и плакала. На этих основаниях просит приговор и постановление отменить, производство по делу прекратить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор мирового судьи и постановления суда апелляционной инстанции подлежащими отмене, а производство по делу - прекращению по следующим основаниям.

Мировой судья в обоснование своего вывода о виновности Нескиной С.М. в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением в приговоре сослался на показания потерпевшего ФИО4 - милиционера ППС МО МВД России <.......> о том, что на улице, приехав по сигналу о нарушении общественного порядка, увидели Нескину в мокрой, грязной одежде, без обуви. Она находилась в состоянии алкогольного опьянения и на предложение пройти освидетельствование, ответила грубой нецензурной бранью, а затем стала выражаться в его адрес оскорбительными словами в присутствии других лиц. На показания свидетелей ФИО5, ФИО7, ФИО6, подтвердившие указанное обстоятельство, а также на показания самой Нескиной в судебном заседании, из которых следует, что она выражалась нецензурной бранью.

Однако, правильно установив фактические обстоятельства дела, судья, квалифицируя действия Нескиной С.М. по ст. 319 УК РФ, дал им неправильную правовую оценку.

Согласно ст. 319 УК РФ уголовная ответственность наступает за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением.

По смыслу указанного уголовного закона публичными могут признаваться такие оскорбления, которые заведомо высказываются в присутствии многих лиц с целью либо нарушения нормальной деятельности органов власти, либо ущемления их авторитета, равно унижения чести и достоинства конкретного представителя власти.

Вместе с тем, как видно из приговора, оскорбления в адрес сотрудника милиции осужденной, находившейся в состоянии алкогольного опьянения, высказаны на улице лишь в присутствии другого сотрудника милиции и ФИО6, ФИО7, которые, как следует из материалов уголовного дела являются членами муниципальной добровольной казачьей дружины и осуществляют патрулирование по охране общественного порядка в ... . Поддержание охраны общественного порядка является основной задачей дружины.

Объективные данные, свидетельствующие о том, что Нескина С.М. высказывая оскорбления, унижающие честь и достоинство потерпевшего, желала сделать их достоянием многих лиц с указанной выше целью, в приговоре не приведены. Отсутствуют они и в материалах дела.

При таких обстоятельствах в действиях Нескиной С.М. отсутствует признак публичности, что исключает её ответственность по ст. 319 УК РФ.

Ошибка, допущенная мировым судьей при квалификации действий осужденного, оставлена без внимания и судом апелляционной инстанции.

В действиях Нескиной С.М. содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 130 УК РФ, однако в связи с отсутствием в материалах уголовного дела заявления потерпевшего о привлечении осужденной к уголовной ответственности в порядке частного обвинения за это преступление действия Нескиной С.М. переквалификации на этот уголовный закон не подлежат.

Поэтому все принятые по данному делу судебные решения подлежат отмене, а дело - прекращению на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ за отсутствием в действиях Нескиной С.М. состава преступления.

Признать за Нескиной Светланой Михайловной право на реабилитацию в соответствии со ст. 134 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

постановление Котовского районного суда Волгоградской области от 10 января 2012 г. и приговор мирового судьи судебного участка № 27 Волгоградской области от 27 октября 2011 г. в отношении НЕСКИНОЙ Светланы Михайловны отменить, производство по делу прекратить на основании п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в действиях Нескиной С.М. состава преступления.

Председательствующий

Судья

Справка: Нескина С.М. под стражей не содержится.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте