• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 ноября 2012 года Дело N 22-5415/2012
 

г. Волгоград 6 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Шабуниной О.В.

судей Ананских Е.С., Смирновой О.А.

при секретаре Парамоновой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании 6 ноября 2012 года кассационное представление прокурора Камышинского района Волгоградской области Симановича Д.Е. на постановление Камышинского городского суда Волгоградской области от 8 июня 2012 года, которым оплачен труд адвоката Шалаева А.Ю. в размере 596 рублей 75 копеек за оказание юридической помощи осуждённой Каменевой В.Ю. , родившейся ... в ... ... . С Каменевой В.Ю. в доход федерального бюджета взысканы 596 рублей 75 копеек.

Заслушав доклад судьи Ананских Е.С. по обстоятельствам дела, выслушав мнение прокурора Горбуновой И.В., поддержавшей доводы кассационного представления и просившей об изменении постановления, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по постановлению Камышинского городского суда Волгоградской области от ... ... Каменевой В.Ю. отменено условное осуждение по приговору Камышинского городского суда Волгоградской области от ... , осуждённая направлена на срок, определённый приговором в виде 1 года 6 месяцев, в колонию-поселение.

Постановлением судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от ... с осуждённой Каменевой В.Ю. в доход федерального бюджета взысканы расходы по оплате труда адвоката Шалаева А.Ю. в размере 596 рублей 75 копеек.

В кассационном представлении прокурор Камышинского района Волгоградской области Симанович Д.Е. просит изменить постановление и исключить из его резолютивной части указание о взыскании с осуждённой Каменевой В.Ю. расходов на оплату труда адвоката в сумме 596 рублей 75 копеек, мотивирует тем, что мнение сторон о регрессном взыскании денежных средств с осуждённой не выяснялось. Указывает, что взыскание процессуальных издержек с осуждённой без проведения соответствующего судебного заседания не допускается. Считает, что постановление не соответствует ч.4 ст. 7 УПК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п.1 ч.1 ст.51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном ст.52 настоящего Кодекса.

В соответствии с положениями ст. 131, 132 УПК РФ процессуальные издержки, к которым отнесены и суммы, выплачиваемые адвокатам за оказание юридической помощи в случае их участия в уголовном судопроизводстве по назначению, выплачиваются за счет средств федерального бюджета.

По смыслу уголовно-процессуального закона, нормы ст. 131, 132 УПК РФ не предполагают взыскание процессуальных издержек с обвиняемого без проведения соответствующего судебного заседания. Вопрос о возмещении процессуальных издержек должен быть самостоятельным предметом судебного разбирательства, и осужденному должна быть предоставлена возможность довести до суда свою позицию по поводу возмещения расходов на оплату труда адвоката, осуществлявшего его защиту, суммы взыскиваемых издержек и своего имущественного положения.

Между тем, судом при рассмотрении заявления адвоката об оплате услуг и распределении процессуальных издержек, указанные требования закона выполнены не были.

При рассмотрении материала в суде первой инстанции в качестве защитника осуждённой Каменевой В.Ю. в порядке ст. 50,51 УПК РФ принимал участие адвокат Шалаев А.Ю., от услуг которого она не отказалась. Адвокат Шалаев А.Ю. принимал участие по уголовному делу 2 дня - знакомился с материалами дела 6 июня 2012 года и участвовал в судебном заседании 8 июня 2012 года, в связи с чем постановлением суда определена оплата его труда по оказанию юридической помощи осуждённой Каменевой В.Ю. в размере 596 рублей 75 копеек. Исполнение постановления поручено Управлению Судебного департамента в Волгоградской области. С Каменевой В.Ю. в доход федерального бюджета взысканы 596 рублей 75 копеек.

Как следует из представленного материала, постановление об отмене Каменевой В.Ю. условного осуждения по приговору Камышинского городского суда Волгоградской области от ... и направлении ее для отбывания наказания в колонию-поселение, вынесено судом 8 июня 2012 года, как и постановление об оплате труда адвоката. Также в материалах дела имеется заявление адвоката Шалаева А.Ю. об оплате труда по осуществлению защиты осужденной Каменевой В.Ю.

Вместе с тем, как следует из протокола судебного заседания от 8 июня 2012 года, в ходе судебного разбирательства адвокатом Шалаевым А.Ю. не заявлялось ходатайство о приобщении соответствующего заявления к материалам дела, также сведений о том, что в ходе судебного заседания обсуждался вопрос об оплате труда адвоката, выяснялось мнение осужденной по данному вопросу, исследовалось её имущественное положение, возможность освобождения частично или полностью от уплаты процессуальных издержек, в протоколе судебного заседания не содержится. Кроме того, из протокола судебного заседания не следует, что суд после удаления в совещательную комнату вынес и огласил не только свое решение по существу рассматриваемого вопроса об отмене осужденной Каменевой В.Ю. условного осуждения, но и по оплате труда адвоката.

При таких обстоятельствах из представленного материала не усматривается, что постановление об оплате труда адвоката Шалаева А.Ю. было вынесено судом первой инстанции с соблюдением установленного законом порядка, а именно в судебном заседании. Между тем, несмотря на то, что решение вопроса о взыскании процессуальных издержек затрагивало интересы осужденной Каменевой В.Ю., последняя была лишена возможности и процессуального права высказать свое мнение по данному вопросу, чем было нарушено её право на защиту.

При таких обстоятельствах постановление о взыскании с осужденной процессуальных издержек нельзя признать обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение, в ходе которого необходимо учесть доводы кассационного представления и принять законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Камышинского городского суда Волгоградской области от 8 июня 2012 года о взыскании с Каменевой В.Ю. процессуальных издержек по оплате труда адвоката Шалаева А.Ю. в размере 596 рублей 75 копеек отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председательствующий:подпись

Судьи:подписи

Копия верна: Судья Е.С. Ананских



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5415/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 06 ноября 2012

Поиск в тексте