• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 марта 2012 года
 

город Волгоград 07 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Радченко Т.В.

судей Минаева О.А., Ямсон О.В.

при секретаре Решетниковой Г.И.

рассмотрела в судебном заседании 07 марта 2012 года кассационное представление прокурора Ленинского района Волгоградской области Лихачева А.В. на приговор Ленинского районного суда Волгоградской области от 15 декабря 2011 года, которым

Чупинин Владимир Алексеевич, родившийся ... в ... , гражданин РФ, ранее не судимый,

осуждён по ч. 1 ст. 119 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.12.2011 года №420-ФЗ) к 6 месяцам лишения свободы, по п. «в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.12.2011 года №420-ФЗ) к 6 месяцам лишения свободы; на основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы; в соответствии со ст. 73 УК РФ, наказание назначено условно, с испытательным сроком 6 месяцев;

на осуждённого возложены обязанности в течение испытательного срока являться в специализированный орган, осуществляющий исправление осуждённых, для регистрации один раз в месяц и в период испытательного срока не менять без уведомления этого органа место жительства.

Заслушав доклад судьи Ямсон О.В. по материалам дела и доводам кассационного представления, выслушав мнение прокурора Юдина И.А., поддержавшего представление и полагавшего необходимым судебное решение изменить, выслушав защитника осуждённого - адвоката Беляеву И.С., согласившуюся с доводами представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

приговором суда Чупинин В.А. признан виновным в угрозе убийством, а также в краже чужого имущества, совершённой из одежды, с причинением значительного ущерба потерпевшему.

Преступления были совершены ... , а также ... в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании подсудимый Чупинин В.А. виновным себя признал полностью и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, убедившись, что обвинение, с которым согласился Чупинин В.А. подтверждается собранными по делу доказательствами, соблюдены условия постановления приговора в особом порядке, предусмотренные гл. 40 УПК РФ, постановил указанный выше приговор.

В кассационном представлении прокурор Ленинского района Волгоградской области Лихачев А.В. просит приговор изменить, указав, что назначенное Чупинину наказание является чрезмерно суровым и не соответствует тяжести совершённого им преступления, при этом изменения, внесённые в часть первую статьи 56 УК РФ Федеральным законом РФ № 420-ФЗ от 07 декабря 2011 года, судом не были учтены; поскольку по делу не установлено отягчающих наказание виновного обстоятельств, то по ч. 1 ст. 119 УК РФ Чупинину необоснованно назначено наказание в виде лишения свободы; в данной связи, прокурор просит назначить ему наказание по ч. 1 ст. 119 УК РФ в виде 80 часов обязательных работ, оставив без изменения назначенное осуждённому наказание по п. «в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде 6 месяцев лишения свободы, и на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, путём поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить 6 месяцев лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, условно с испытательным сроком на 6 месяцев.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия приходит к следующему.

Настоящее уголовное дело рассмотрено в порядке особого производства с соблюдением требований ст.ст. 314-316 УПК РФ.

Как видно из материалов дела, в ходе предварительного следствия, а также в судебном заседании Чупинин В.А. вину в инкриминируемых ему преступлениях признал полностью, раскаялся в содеянном и после консультации с защитником заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Последствия рассмотрения дела по данной форме уголовного судопроизводства ему были разъяснены, ходатайство удовлетворено.

Как усматривается из представленных материалов уголовного дела, вывод суда о виновности Чупинина В.А. в инкриминируемых ему преступлениях основан на доказательствах, добытых в ходе предварительного следствия.

Суд, убедившись, что обвинение, с которым согласился Чупинин В.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, имеющимися в деле, постановил в отношении него обвинительный приговор, назначив наказание с соблюдением требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Наказание осуждённому назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённых им преступлений, а также смягчающих его наказание обстоятельств, к которым суд, в силу положений ч. 1 и ч.2 ст. 61 УК РФ, отнёс явку с повинной по эпизоду от ... , а также таковыми признал полное признание вины, раскаяние в содеянном, возмещение ущерба, причинённого преступлением.

В соответствии со ст. 22 УК РФ суд обоснованно учёл и психическое расстройство Чупинина В.А., не исключающее вменяемости.

Отягчающих его наказание обстоятельств судом не установлено.

Вместе с тем, судебная коллегия находит заслуживающими внимания доводы кассационного представления, и считает, что приговор подлежит изменению по основаниям, предусмотренным ст. 10 УК РФ.

Так, согласно ч. 1 ст. 10 УК РФ, новый уголовный закон имеет обратную силу, если он устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление, и распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе отбывающих наказание.

Так, Федеральным законом РФ от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ, вступившим в силу 08 декабря 2011 года, в санкции ряда статей Уголовного кодекса РФ внесены изменения, а именно:

в санкции ч. 1 ст. 119 УК РФ увеличен срок обязательных работ и введено наказание в виде принудительных работ;

в санкции ч. 2 ст. 158 УК РФ увеличен срок обязательных работ и введено наказание в виде принудительных работ с ограничением свободы или без такового.

Как видно из резолютивной части приговора, суд первой инстанции указал в ней на применение новой редакции уголовного закона, а именно с учётом положений Федерального закона РФ от 07.12.2011 года №460-ФЗ.

Однако, судебная коллегия приходит к выводу о том, что назначение наказания Чупинину В.А. по указанным выше статьям уголовного закона в редакции, предусмотренной Федеральным законом РФ от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ, не может быть признано законным, поскольку оно отягчает положение осуждённого.

Кроме того, судом, при назначении наказания Чупинину В.А. по ч. 1 ст. 119 УК РФ, судом не учтены изменения, внесенные вышеуказанным Федеральным законом в ст. 56 УК РФ, новая редакция части 1 которой гласит, что наказание в виде лишения свободы может быть назначено осуждённому, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 УК РФ, или только если соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Как видно из приговора, отягчающих наказание осуждённого обстоятельств по делу не установлено, содеянное им по ч. 1 ст. 119 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести и совершено впервые, а потому судом необоснованно назначено по данной статье наказание в виде лишения свободы.

В данной связи, судебная коллегия считает необходимым переквалифицировать действия Чупинина В.А.:

с ч. 1 ст. 119 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.12.2011 года №420-ФЗ) на ч. 1 ст.119 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.03.2011 года №26-ФЗ) назначить ему по ней наказание с учётом требований ст. 56 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.12.2011 года №420-ФЗ);

с п. «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.12.2011 года №420-ФЗ) на п. «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.03.2011 года №26-ФЗ), оставив назначенное по ней судом наказание без изменения.

При назначении Чупинину В.А. вида и размера наказания судебная коллегия учитывает требования ст.ст.6, 60, 61, 62 УК РФ, обстоятельства совершенных преступлений, данные о личности осуждённого, а также смягчающие его наказание обстоятельства, установленные судом первой инстанции.

При этом, каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целью и мотивом совершённых Чупининым В.А. преступлений, его ролью и поведением во время или после совершения инкриминируемых ему деяний, существенно уменьшающих степень их общественной опасности, которые могли бы послужить основанием для снижения осуждённому наказания, в том числе и с применением ст. 64 УК РФ, судебная коллегия не усматривает.

Судебная коллегия соглашается с обоснованностью назначения Чупинину В.А. наказания без изоляции от общества.

С учётом вышеизложенного, по мнению судебной коллегии, иных нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, судом первой инстанции не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Ленинского районного суда Волгоградской области от 15 декабря 2011 года в отношении Чупинина Владимира Алексеевича изменить:

на основании ч. 1 ст. 10 УК РФ переквалифицировать его действия:

с ч. 1 ст. 119 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.12.2011 года №420-ФЗ) на ч. 1 ст.119 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.03.2011 года №26-ФЗ) и, с учётом требований ст. 56 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.12.2011 года №420-ФЗ), а также ч. 1 ст. 62 УК РФ и ст. 316 УПК РФ, назначить по ней наказание в виде 200 часов обязательных работ;

с п. «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.12.2011 года №420-ФЗ) на п. «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ от 07.03.2011 года №26-ФЗ) по которой, с учётом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ и ст. 316 УПК РФ, назначить наказание в виде 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ, с учётом требований ст. 71 УК РФ, по совокупности преступлений, путём поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно определить Чупинину В.А. наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное ему наказание считать условным, с испытательным сроком 6 месяцев, возложив на осуждённого обязанности в течение испытательного срока являться в специализированный орган, осуществляющий исправление осуждённых, для регистрации один раз в месяц и в период испытательного срока не менять без уведомления этого органа место жительства.

В остальном приговор оставить без изменения.

Председательствующий подпись

Судьи подписи

СПРАВКА: осужденный Чупинин В.А. на свободе.

Копия верна:

Судья  
 Волгоградского областного суда О.В. Ямсон



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 07 марта 2012

Поиск в тексте