• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 ноября 2012 года Дело N 22-5521/12
 

г.Волгоград 8 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Юткиной С.М.,

судей Башировой М.И., Сологубова О.Н.,

при секретаре Дворниковой Л.С.,

рассмотрела в судебном заседании от 8 ноября 2012 года кассационное представление государственного обвинителя по делу Чибиневой Т.В. на постановление Волжского городского суда Волгоградской области от 18 сентября 2012 года, которым постановление мирового судьи судебного участка № 68 Волгоградской области от 13 августа 2012 года о прекращении уголовного дела в отношении

Густомясова А.И., <.......>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ, оставлено без изменения, апелляционное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

Заслушав доклад председательствующего судьи Юткиной С.М., выслушав прокурора Юдина Ю.А., поддержавшего кассационное представление и просившего постановление отменить и направить дело на новое апелляционное рассмотрение, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

органом предварительного следствия Густомясов А.И. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ, то есть в тайном хищении чужого имущества.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 68 Волгоградской области от ... уголовное дело в отношении Густомясова А.И. прекращено за примирением с потерпевшим СНА

На вышеуказанное судебное постановление государственным обвинителем по делу Чибиневой Т.В. подано апелляционное представление, в котором она просила постановление отменить, как вынесенное без достаточного учета всех данных о личности обвиняемого, не отвечающее требованиям справедливости и целям правосудия.

Волжского городского суда Волгоградской области от 18 сентября 2012 года постановление мирового судьи судебного участка № 68 Волгоградской области от 13 августа 2012 года о прекращении уголовного дела в отношении Густомясова А.И. за примирением с потерпевшим оставлено без изменения, апелляционное представление государственного обвинителя - без удовлетворения.

В кассационном представлении государственный обвинитель по делу Чибинева Т.В. просит об отмене постановления от ... , ссылаясь на то, что Густомясов А.И. ранее трижды привлекался к уголовной ответственности, по всем уголовным делам принималось решение о прекращении производства в связи с примирением с потерпевшим. С учетом этого, выводы суда о наличии оснований для освобождения Густомясова А.И. от уголовной ответственности не соответствуют принципу справедливости и задачам уголовного закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований к его удовлетворению и к отмене постановления.

Проверяя законность и обоснованность постановления мирового судьи от ... , и оставляя апелляционное представление государственного обвинителя без удовлетворения, суд апелляционной инстанции принял решение в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Суд учел, что согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Таким образом, для принятия решения о прекращении уголовного дела по такому основанию как примирение сторон необходима совокупность следующих условий:

1) лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести;

2) лицо совершило преступление впервые;

3) лицо, обвиняемое или подозреваемое в совершении преступления,

примирилось с потерпевшим;

4) лицо, обвиняемое или подозреваемое в совершении преступления, загладило причиненный потерпевшему ущерб.

По смыслу ст. 25 УПК РФ прекращение уголовного дела за примирением сторон является правом суда. Такое право возникает у суда, если он придет к выводу о наличии совокупности всех условий, необходимых для принятия того или иного процессуального решения, в данном случае, о возможности прекращения уголовного дела за примирением сторон.

Как видно из материалов настоящего уголовного дела, все необходимые и предусмотренные законом условия прекращения уголовного дела за примирением с потерпевшим судом соблюдены: от потерпевшего СНА поступило заявление о прекращении уголовного дела в отношении Густомясова А.И., поскольку последний загладил причиненный ему ущерб в полном объеме и примирился с ним.

По смыслу закона впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо лицо, предыдущий приговор в отношении которого не вступил в законную силу.

Как следует из материалов уголовного дела, Густомясов А.И. до совершения указанного преступления не был судим, поэтому следует признать, что данное преступление совершено им впервые.

В этой связи ссылки в кассационном представлении на то, что Густомясов А.И. ранее трижды привлекался к уголовной ответственности за корыстные преступления не могут быть приняты во внимание, так как данное обстоятельство при рассмотрении настоящего уголовного дела не являлось юридически значимым, в связи с чем не могло влиять на законность принятого решения.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает, что судебное постановление от ... вынесено в соответствии с требованиями уголовного и уголовно-процессуального закона, оснований к его отмене не усматривается.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона при апелляционном рассмотрении дела в отношении Густомясова А.И., влекущих отмену постановления, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление Волжского городского суда Волгоградской области от 18 сентября 2012 года об оставлении без изменения постановления мирового судьи судебного участка № 68 Волгоградской области от 13 августа 2012 года о прекращении уголовного дела в отношении Густомясова АИ за примирением с потерпевшим оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

<.......>




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5521/12
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 08 ноября 2012

Поиск в тексте