• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 ноября 2012 года Дело N 22-5607/2012
 

г. Волгоград 12 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Шабуниной О.В.,

судей Клыкова А.М., Смирновой О.А.

при секретаре Агаркове А.В.,

рассмотрела в судебном заседании 12 ноября 2012 года кассационную жалобу осуждённого Мандрова А.И. на постановление судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 13 сентября 2012 года, которым

ходатайство осуждённого Мандрова Александра Ивановича о приведении приговора Балаковского городского суда Саратовской области от 2 марта 2007 года в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральными законами от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ, удовлетворено частично.

Заслушав доклад судьи Шабуниной О.В. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора Горбуновой И.В., полагавшей оставить постановление без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору Балаковского городского суда Саратовской области от 2 марта 2007 года Мандров А.И. осуждён по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 5 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года, с возложением дополнительных обязанностей.

Постановлением Балаковского районного суда Саратовской области от 2 июля 2009 года условное осуждение отменено, Мандров А.И. направлен на 5 лет в исправительную колонию общего режима для отбывания наказания в виде лишения свободы.

Осуждённый Мандров А.И. обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора Балаковского городского суда Саратовской области от 2 марта 2007 года, в связи с принятием Федеральных законов РФ от7 марта 2011 года № 26-ФЗ, от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ, улучшающих его положение.

Постановлением Камышинского городского суда Волгоградской области от 13 сентября 2012 года ходатайство осуждённого удовлетворено частично: приговор Балаковского городского суда Саратовской области от 2 марта 2007 года изменён. Действия Мандрова А.И. переквалифицированы с ч. 1 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст. 111 УК РФ (в ред. ФЗ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) и назначено наказание в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановление Балаковского районного суда Саратовской области от 2 июля 2009 года изменено. Мандрову А.И. отменено условное осуждение по приговору Балаковского городского суда Саратовской области от 2 марта 2007 года и он направлен на 4 года 10 месяцев в исправительную колонию общего режима для отбывания наказания в виде лишения свободы. В остальном постановление оставлено без изменения.

В кассационной жалобе осуждённый Мандров А.И.выражает несогласие с постановлением, считает его необоснованным и немотивированным. Указывает, что Федеральным законом РФ от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ из санкции ч. 1 ст. 111 УК РФ исключён нижний предел наказания в виде лишения свободы, составляющий два года. Полагает, что наказание подлежит снижению на больший срок.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит постановление судьи законным, обоснованным и мотивированным.

На основании п. 13 ст. 397 УПК РФ суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора - об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

В соответствие со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Указанные требования закона при приведении приговора Балаковского городского суда Саратовской области от 2 марта 2007 года в соответствие с новым уголовным законом судьей нарушены не были.

Судебная коллегия считает, что судья, рассматривая ходатайство осуждённого Мандрова А.И., правильно привёл вышеуказанный приговор в соответствие сФедеральным законом от 7 марта 2011 года № 26-Ф3 и на основании ч. 2 ст. 10 УК РФ принял решение о снижении назначенного Мандрову А.И. наказания, с учетом требований ст. 6, 43, 60 УК РФ, в пределах, предусмотренных новым уголовным законом. Других оснований для дальнейшего снижения наказания, не имеется.

Поскольку Федеральным законом РФ от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ какие-либо изменения, улучшающие положение осуждённого, в санкцию ч. 1 ст. 111 УК РФ не вносились, судья обоснованно отказал в пересмотре приговора в этой части.

Судья вынес решение в соответствии с требованиями закона, при этом мотивировал свое решение, оснований к удовлетворению жалобы осужденного не имеется.

Постановление судьи по форме и содержанию отвечает требованиям закона, соответствует положениям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих безусловную отмену постановления, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Камышинского городского суда Волгоградской области от 13 сентября 2012 года в отношении Мандрова Александра Ивановича оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осуждённый Мандров А.И. содержится в <.......> УФСИН России по Волгоградской области.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5607/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 12 ноября 2012

Поиск в тексте