• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 ноября 2012 года Дело N 22-5588/2012
 

город Волгоград 13 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Епифановой А.Н.

судей: Клыкова А.М., Шабуниной О.В.

при секретаре Халанской О.В.

рассмотрела в судебном заседании 13 ноября 2012 года кассационные жалобы осуждённого Алексеева С.А., адвоката Поповой О.В.

на приговор Дубовского районного суда Волгоградской области от 20 сентября 2012 года, которым

Алексеев С.А., родившийся ... в ... , судимый:

... по ч.1 ст. 119 УК РФ к обязательным работам на срок триста часов,

осуждён по ч.2 ст. 162 УК РФ на 1 год 11 месяцев лишения свободы и в соответствии с ч. 5 ст. 69, ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 2 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Клыкова А.М., выслушав осуждённого Алексеева С.А., адвоката Сараджана А.А., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Акатова Д.А., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

Алексеев С.А. осуждён за разбой, совершённый с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление им совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе адвокат Попова О.В., в защиту интересов осуждённого Алексеева С.А., считает приговор несправедливым и чрезмерно суровым. Указывает, что дело рассмотрено в особом порядке, Алексеев С.А. вину признал, в содеянном раскаялся, написал явку с повинной, характеризуется удовлетворительно, имеет заболевания, отягчающих обстоятельств нет. Полагает, что при таких обстоятельствах у суда имелись основания для применения к Алексееву С.А. ст. 73 УК РФ. Просит приговор изменить, снизить Алексееву С.А. наказание и применить ст. 73 УК РФ.

В кассационной жалобе осуждённый Алексеев С.А. считает приговор слишком суровым. Указывает, что при назначении наказания суд не учёл конкретные обстоятельства дела, состояние здоровья, наличие ряда заболеваний, чрепно-мозговую травму, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия его жизни. Просит смягчить наказание и применить к нему ст. 73 УК РФ.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Крылов А.В. считает назначенное Алексееву С.А. наказание справедливым. Просит приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого и его защитника - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, возражений, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Алексеев С.А. согласился с предъявленным обвинением и дело рассмотрено в особом порядке с соблюдением требований ст.ст.314-316 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, допущено не было.

Суд правильно квалифицировал действия осуждённого по ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами жалоб о том, что назначенное Алексееву С.А. наказание является чрезмерно суровым.

При назначении наказания Алексееву С.А. суд учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновного, обстоятельства дела, смягчающие обстоятельства - явку с повинной, раскаяние в содеянном, отсутствие отягчающих обстоятельств, а также влияние наказания на исправление осуждённого и на условия жизни его семьи.

Учитывая данные обстоятельства и другие обстоятельства, указанные в приговоре, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о наличии оснований для назначения осуждённому наказания в виде лишения свободы и отсутствии оснований для применения к нему положений ст. 73 УК РФ.

Необходимость назначения Алексееву С.А. наказания, связанного с лишением свободы, и невозможность применения иного, более мягкого наказания, в приговоре суда мотивирована.

Мера наказания, назначенная осуждённому с учётом требований ст. ст. 6, 60, 61, 62 УК РФ, является справедливой. Оснований для смягчения назначенного ему наказания, с учетом доводов, изложенных в жалобах, применения ст. 73 УК РФ,

судебная коллегия не усматривает.

Доводы осужденного Алексеева С.А. о том, что в момент совершения преступления он не осознавал свои действия, так как ранее у него были черепно-мозговые травмы, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они опровергаются материалами дела, согласно которым Алексеев С.А. на учете у врача психиатра не состоит.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит доводы, изложенные в кассационных жалобах несостоятельными, оснований для отмены или изменения приговора, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Дубовского районного суда Волгоградской области от 20 сентября 2012 года в отношении Алексеева С.А. оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого Алексеева С.А., адвоката Поповой О.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Справка: осуждённый Алексеев С.А. содержится в ФКУ СИЗО-№ <...> ... .



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5588/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 13 ноября 2012

Поиск в тексте