• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июня 2012 года
 

город Волгоград 13 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего судьи Епифановой А.Н.,

судей Гущина А.В., Минаева О.А.,

при секретаре Волынец Ю.С.,

рассмотрела в судебном заседании 13 июня 2012 года кассационную жалобу осужденного Шляхецкого И.А., кассационное представление прокурора Советского района г.Волгограда Смагоринского П.Б. на приговор Советского районного суда г.Волгограда от 19 апреля 2012 года, которым

Шляхецкий <.......>

осужден:

- по ч.2 ст.159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ) к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ, по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по данному приговору, частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 30 декабря 2010 года, и назначено окончательное наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с Шляхецкого И.А. в пользу ФИО1 в счет возмещения причиненного материального ущерба 8000 рублей.

Заслушав доклад судьи Гущина А.В. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы, кассационного представления, объяснение осужденного Шляхецкого И.А., защитника Мордвинцева Р.Ф., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Гордеевой С.Н., полагавшей приговор изменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шляхецкий И.А. признан виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено ... в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании осужденный свою вину в совершении инкриминируемого деяния признал полностью. По ходатайству осужденного приговор постановлен в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденный Шляхецкий И.А. просит отменить приговор, ссылаясь на высказанное в ходе судебного следствия согласие потерпевшего на примирение, освободить его в соответствии со ст.76 УК РФ от уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Вместе с тем, просит применить положения ст.68 УК РФ и вынести более мягкий приговор. В обоснование указывает, что приговор от 30 декабря 2010 года является незаконным, так как постановлен в его отсутствие. О том, что в отношении него вынесен приговор 30 декабря 2010 года, а затем отменено условное осуждение, он узнал только при ознакомлении с материалами данного уголовного дела. В настоящее время он восстанавливает сроки обжалования приговора от 30 декабря 2010 года, в связи с чем приговор Советского районного суда г.Волгограда от 19 апреля 2012 года подлежит отмене.

В кассационном представлении прокурор Советского района г.Волгограда Смагоринский П.Б. просит приговор изменить, исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на наличие в действиях Шляхецкого И.А. отягчающего обстоятельства - рецидива преступлений, снизить назначенное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в ходе предварительного следствия, а также в судебном заседании, Шляхецкий И.А. вину по предъявленному ему обвинению признал полностью и после консультации с защитником заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Последствия рассмотрения дела по данной форме уголовного судопроизводства ему были разъяснены, ходатайство удовлетворено.

В отношении Шляхецкого И.А. постановлен приговор без проведения судебного следствия в соответствии с требованиями ст. 314-316 УПК РФ.

Выводы суда о виновности Шляхецкого И.А. в совершении преступления, за которое он осужден, основаны на согласии подсудимого с обоснованно предъявленным обвинением, подтвержденным доказательствами, собранными с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, в связи с чем, сомнений в правильности юридической квалификации действий осужденного у судебной коллегии не имеется.

Наказание осужденному Шляхецкому И.А. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осужденного и обстоятельств, влияющих на наказание.

Вопреки доводам кассационной жалобы оснований для прекращения уголовного дела не имеется, ходатайство о его прекращении за примирением Шляхецкого И.А. с потерпевшим не заявлялось.

Доводы кассационного представления, в которых оспаривается наличие в действиях Шляхецкого И.А. рецидива преступлений, судебная коллегия также находит необоснованными, так как из представленных материалов усматривается, что постановлением Октябрьского районного суда г.Томска от 19 сентября 2011 года условное осуждение Шляхецкого И.А. по приговору Кировского районного суда г.Томска от 30 декабря 2010 года отменено, принято решение о направлении Шляхецкого И.А. в места лишения свободы для отбывания наказания.

Доводы Шляхецкого И.А. о незаконности приговора от 30 декабря 2010 года, вынесенного в его отсутствие, о котором ему ничего не было известно, несостоятельны и опровергаются материалами дела, согласно которым при допросе в качестве подозреваемого в январе 2012 года Шляхецкий И.А. сам сообщил о наличии у него судимости.

Кроме того, Шляхецким И.А. не представлено сведений об обжаловании состоявшихся в отношении него судебных решений Кировского и Октябрьского районных судов г.Томска, с которыми, как это видно из материалов дела, он также был ознакомлен 20 марта 2012 года.

Учитывая изложенное и то, что преступление, за которое он осужден настоящим приговором, совершено Шляхецким И.А. после вынесения судом постановления от 19 сентября 2011 года об отмене ему условного осуждения, судебная коллегия считает несостоятельными доводы, изложенные в кассационном представлении о нарушение судом положений п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Советского районного суда г.Волгограда от 19 апреля 2012 года в отношении Шляхецкого Игоря Александровича оставить без изменения, кассационное представление и кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осужденный Шляхецкий И.А. содержится под стражей в <.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 13 июня 2012

Поиск в тексте