• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июня 2012 года Дело N 22-3123/2012
 

г. Волгоград 13 июня 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Епифановой А.Н.,

судей Ананских Е.С., Минаева О.А.

при секретаре Парамоновой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании 13 июня 2012 года кассационную жалобу осуждённого Ивахненко В.А. на приговор Камышинского городского суда Волгоградской области от 2 апреля 2012 года, которым

Ивахненко В.А., родившийся ... в ... , <.......>

<.......>

осужден:

- по ч.1 ст.105 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения в виде заключения под стражу.

Срок отбытия наказания исчисляется с 17 декабря 2011 года.

Решен вопрос по вещественным доказательствам.

С Ивахненко В.А. в пользу фио1 взысканы 24885 рублей в счет возмещения имущественного ущерба, 1200 рублей в счет возмещения судебных расходов, 300000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Ананских Е.С. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы, выслушав защитника - адвоката Сардаряна А.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы и просившего изменить приговор, снизив наказание осужденному, мнение прокурора Прокопенко А.В., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

согласно приговору Ивахненко В.А. признан виновным в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку.

Преступление совершено ... в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Вину Ивахненко В.А. в суде признал полностью.

В кассационной жалобе осуждённый Ивахненко В.А., не оспаривая доказанность вины и юридическую квалификацию совершенного преступления, просит смягчить назначенное ему наказание, мотивируя тем, что оно является несправедливым и чрезмерно суровым. Указывает, что суд не учел в полном объеме смягчающие обстоятельства, а именно явку с повинной, способствование раскрытию преступления, аморальное поведение потерпевшего, причинившего ему сильнейшее душевное расстройство.

В письменных возражениях государственный обвинитель прокуратуры г. Камышина Волгоградской области Карпунина Н.А. считает назначенное Ивахненко В.А. наказание справедливым, соответствующим характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления, личности виновного и всем обстоятельствам дела, в связи с чем просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений государственного обвинителя, судебная коллегия приходит к следующему.

Вывод суда о виновности Ивахненко В.А. во вмененном ему по приговору преступлении соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании.

Виновность Ивахненко В.А. в совершенном преступлении подтверждается не только показаниями самого осужденного об обстоятельствах причинения смерти при помощи ножа потерпевшему фио2, но и данными протокола проверки его показаний на месте, показаниями потерпевшей фио1 о том, что со слов работника скорой помощи ей известно об убийстве сына, свидетеля фио4 о том, что она, находясь в гостях у фио2, слышала из кухни его крик, видела пятна крови, разрез на тельняшке и колото-резаную рану, у Ивахненко В.А. она видела в правой руке нож, на лезвии которого была кровь, свидетеля фио3, из которых следует, что фио4 сообщила ему, что Ивахненко В.А. зарезал фио2, и он сам видел колото-резаную рану у фио2 в области нижних ребер слева, выводами эксперта судебно-медицинской экспертизы, изложенными в заключении от ... № <...>, согласно которым смерть фио2 наступила в результате проникающего колото-резаного ранения живота с повреждением брюшного отдела аорты, приведшего к массивной кровопотере, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью и состоит в прямой причинно-следственной связи со смертью.

Обстоятельства по делу исследованы полно и всесторонне. Положенные в основу обвинения осужденного доказательства получены в установленном законом порядке. Их допустимость сомнений не вызывает, всем им в приговоре дана юридическая оценка.

Правовая оценка содеянного Ивахненко В.А. является правильной, основанной на уголовном законе, и не оспаривается в кассационной жалобе.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы о том, что назначенное Ивахненко В.А. наказание является чрезмерно суровым.

При назначении наказания осуждённому суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, который характеризуется отрицательно, все обстоятельства дела, в том числе смягчающие обстоятельства - признание вины и состояние здоровья. Обстоятельством, отягчающим наказание Ивахненко В.А., суд признал рецидив преступлений.

Что касается доводов кассационной жалобы об аморальном поведении потерпевшего фио2, то материалами уголовного дела не подтверждено наличие обстоятельств, с которыми законодатель связывает возможность смягчения наказания осужденному в силу п. «з» ч. 1 ст. 61 УК РФ.

Назначение наказания в виде лишения свободы судом мотивировано.

Нарушений норм уголовного, уголовно-процессуального законов, влекущих отмену приговора, в ходе предварительного следствия и судебного рассмотрения уголовного дела допущено не было.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению.

Судебная коллегия считает, что суд необоснованно не признал в качестве смягчающего наказание Ивахненко В.А. обстоятельства явку с повинной.

По смыслу закона явка с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, учитывается в тех случаях, когда лицо в устном или письменном виде добровольно сообщило органу, осуществляющему уголовное преследование, о совершенном им или с его участием преступлении.

Как видно из материалов дела, из содержания явки с повинной Ивахненко В.А. следствию стало известно об обстоятельствах совершенного преступления в отношении фио2 Вместе с тем, суд не исследовал в ходе судебного разбирательства протокол явки с повинной Ивахненко В.А. от ... , не учел данное обстоятельство в качестве смягчающего и не привел мотивы, по которым не признает его в качестве смягчающего наказание Ивахненко В.А. обстоятельства.

На основании п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ судебная коллегия считает необходимым признать явку с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Ивахненко В.А.

Вместе с тем, оснований для снижения наказания Ивахненко В.А. в связи с этим судебная коллегия не находит, поскольку с учётом общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, а также всех обстоятельств дела, принятых судом во внимание, наказание чрезмерно суровым не является, направлено на исправление осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, поэтому является справедливым.

Каких-либо иных обстоятельств, влияющих на вид и размер наказания осужденному Ивахненко В.А. по настоящему уголовному делу не установлено.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба осужденного Ивахненко В.А. подлежит частичному удовлетворению.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Камышинского городского суда Волгоградской области от 2 апреля 2012 года в отношении Ивахненко В.А. изменить:

- признать в качестве смягчающего его наказание обстоятельства явку с повинной.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

справка: Ивахненко В.А. содержится в ФКУ ИЗ-34/2 УФСИН России по Волгоградской области

Верно: Судья Е.С. Ананских



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3123/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 13 июня 2012

Поиск в тексте