• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 марта 2012 года Дело N 22-1374/2012
 

г. Волгоград 13 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Мозговца П.А.,

судей: Башировой М.И. Сологубова О.Н.,

при секретаре: Гориной Л.М.,

рассмотрела в судебном заседании от 13 марта 2012 года кассационное представление помощника прокурора Среднеахтубинского района Волгоградской области Грушина А.В. на приговор Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 24 января 2012 года, по которому

Бакумов В. С., родившийся <.......> ранее не судимый;

осужден:

по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ наказание назначено условно с испытательным сроком в 6 месяцев с возложением обязанностей: один раз в месяц (с 1 по 5 число каждого месяца) являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять постоянного места жительства без ведома УИИ.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Башировой М.И., выслушав адвоката Ермилову О.П. и прокурора Бережнову И.Е., поддержавших доводы кассационного представления, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Бакумов В.С. осужден за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено <.......> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Бакумов В.С. вину признал полностью.

Приговор постановлен в соответствии со ст.314-316 УПК РФ.

В кассационном представлении помощник прокурора Среднеахтубинского района Волгоградской области Грушин А.В. просит приговор суда изменить ввиду неправильного применения уголовного закона. Считает, что суд при назначении наказания не учел в качестве смягчающего наказание обстоятельства - наличие на иждивении осужденного несовершеннолетнего ребенка, что свидетельствует о несправедливости приговора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, обвинительный приговор в отношении Бакумова В.С. постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Требования ст.314-316 УПК РФ о постановления приговора в особом порядке принятия судебного решения соблюдены.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Бакумов В.С., является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действиям осужденного дана правильная правовая оценка.

Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Как видно из приговора, суд при назначении наказания Бакумову В.С. в качестве смягчающих наказание обстоятельств учел признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствие судимостей, активное способствование раскрытию преступления, добровольную выдачу похищенного имущества, отсутствие тяжких последствий от действий осужденного.

Однако, как установлено судом, на иждивении у Бакумова В.С. имеется малолетний ребенок.

В соответствии с п. «г» ч.1 ст.61 УК РФ наличие у виновного малолетних детей является смягчающим наказание обстоятельством и подлежит учету при назначении наказания.

Данное требование закона судом не выполнено.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает необходимым признать в качестве смягчающего наказание обстоятельства - наличие у Бакумова В.С. малолетнего ребенка.

Вместе с тем, судебная коллегия не находит оснований для смягчения осужденному наказания, поскольку при его назначении судом учтена тяжесть совершенного им преступления, данные о личности Бакумова В.С. и конкретные обстоятельства дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 24 января 2012 года в отношении Бакумова В. С. изменить:

- в соответствии с п. «г» ч.1 ст.61 УК РФ признать в качестве смягчающего наказание обстоятельства - наличие малолетнего ребенка.

В остальной части приговор суда оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осуждённый Бакумов В.С. под стражей не содержится.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1374/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 13 марта 2012

Поиск в тексте