• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 марта 2012 года Дело N 22-1326/2012
 

г. Волгоград 13 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Мозговца П.А.,

судей Башировой М.И. и Сологубова О.Н.,

при секретаре Гориной Л.М.,

рассмотрела в судебном заседании от 13 марта 2012 года кассационное представление заместителя прокурора Суровикинского района Волгоградской области Гребенкина Д.В. и кассационную жалобу осужденного Гроссу Д.И. на приговор Суровикинского районного суда Волгоградской области от 12 января 2012 года, по которому

Гроссу Д. И., родившийся <.......>, ранее судимый по приговору <.......> к 4 годам лишения свободы;

осужден:

по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

по ч.3 ст.33, ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено окончательное наказание в виде 2 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Михайловского районного суда ... от <.......> и назначено окончательное наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания постановлено исчислять с <.......>.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Башировой М.И., выслушав адвоката Ермилову О.П., поддержавшую доводы кассационного представления и кассационной жалобы, мнение прокурора Бережновой И.Е., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Гроссу Д.И. осужден за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а также за организацию незаконной перевозки без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Преступления совершены в период с июля 2010 года по <.......> на территории <.......> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Гроссу Д.И. вину признал полностью.

Приговор постановлен в соответствии со ст.314-316 УПК РФ.

В кассационном представлении заместитель прокурора Суровикинского района Волгоградской области Гребенкин Д.В. просит приговор суда изменить ввиду неправильного применения уголовного закона. Указывает, что суд необоснованно не признал в качестве смягчающего наказание обстоятельства - явку с повинной осужденного, что повлияло на назначение ему несправедливого наказания, а также в качестве отягчающего наказание обстоятельства - рецидив преступлений. Кроме того, при назначении осужденному наказание по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228 УК РФ судом не указан примененный им закон.

В кассационной жалобе осужденный Гроссу Д.И. просит приговор суда изменить, снизить наказание, а также квалифицировать его действия по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228 УК РФ, поскольку в его действиях имеется единый умысел на хранение наркотических средств.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного Гроссу Д.И. и кассационного представления заместителя прокурора Суровикинского района Волгоградской области Гребенкина Д.В., судебная коллегия считает приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, обвинительный приговор в отношении Гроссу Д.И. постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Требования ст.314-316 УПК РФ о постановления приговора в особом порядке принятия судебного решения соблюдены.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился Гроссу Д.И., является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действиям осужденного дана правильная правовая оценка.

Данные обстоятельства опровергают доводы кассационной жалобы осужденного о неправильной квалификации его действий.

Кроме того, в соответствии со ст.317 УПК РФ приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 настоящего Кодекса, не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 настоящего Кодекса, т.е. ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Вместе с тем, приговор суда подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ явка с повинной является обстоятельством, смягчающим наказание, и должна учитываться судом при решении вопроса о наказании.

Как видно из материалов дела, <.......> Гроссу Д.И. написал явку с повинной, в которой изложил обстоятельства совершенных им преступлений (т.1 л.д.42).

Однако при постановлении приговора это обстоятельство не было учтено в качестве смягчающего наказание.

Кроме того, в соответствии с п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ рецидив преступлений признается отягчающим наказание обстоятельством.

Согласно материалам дела, ранее Гроссу Д.И. был судим по приговору <.......> по ч.1 ст.228 УК РФ, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ и ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

В период отбывания наказания вновь совершил умышленные преступления, что в соответствии с ч.1ст.18 УК РФ образует рецидив преступлений.

Данное обстоятельство также не было учтено судом при назначении наказания.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает необходимым признать при назначении наказания Гроссу Д.И. в качестве смягчающего наказание обстоятельства - явку с повинной и отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений.

Оснований для снижения наказания, как об этом указывается в кассационной жалобе осужденного и кассационном представлении прокурора, судебная коллегия не усматривает.

Нарушений требований уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

приговор Суровикинского районного суда Волгоградской области от 12 января 2012 года в отношении Гроссу Д. И. изменить:

признать в качестве смягчающего наказание обстоятельства - явку с повинной;

признать в качестве отягчающего наказание обстоятельства - рецидив преступлений.

В остальной части приговор суда оставить без изменения, а кассационное представление и кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осужденный Гроссу Д.И. содержится в ФКУ ИК-<.......>



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1326/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 13 марта 2012

Поиск в тексте