• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 ноября 2012 года Дело N 22-5579/2012
 

г. Волгоград 13 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Шабуниной О.В.,

судей Клыкова А.М., Смирновой О.А.

при секретаре Агаркове А.В.,

рассмотрела в судебном заседании 13 ноября 2012 года кассационное представление прокурора Центрального района г. Волгограда Яновского А.Л. на приговор Центрального районного суда г. Волгограда от 28 августа 2012 года, которым

Филимонов Денис Евгеньевич, родившийся ... в ... , <.......>, <.......>:

<.......>.

осуждён по п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы без ограничения свободы;

по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы без ограничения свободы;

по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначено 1 год 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы в исправительной колонии общего режима, срок отбывания наказания исчислен с 22 мая 2012 года.

Приговором разрешены судьба вещественных доказательств и вопрос о мере пресечения.

Гражданские иски ПОА и МАВ удовлетворены в полном объёме.

С Филимонова Д.Е. в пользу ПОА в счёт возмещения причинённого потерпевшим материального ущерба взыскана сумма в размере 4845 рублей, в пользу МАВ - 3598 рублей.

Производство по гражданскому иску ЧСА к Филимонову Д.Е. о возмещении ущерба прекращено.

Заслушав доклад судьи Шабуниной О.В., мнение прокурора отдела Волгоградской областной прокуратуры Прокопенко А.В., поддержавшего кассационное представление и полагавшего приговор изменить, осуждённого Филимонова Д.Е., в режиме видеоконференц-связи, поддержавшего кассационное представление и просившего о снижении срока наказания, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору суда Филимонов Д.Е. осуждён за тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в помещение и с причинением значительного ущерба гражданину, а также за два тайных хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступления совершены им 25 января, 5 и 15 мая 2012 года в Центральном районе г. Волгограда при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Филимонов Д.Е. вину в совершении преступлений признал в полном объеме.

В кассационном представлении прокурор Центрального района г. Волгограда Яновский А.Л., не оспаривая выводов суда о виновности осуждённого в совершенных преступлениях, просит приговор суда изменить. Считает не основанной на законе и просит исключить ссылку суда на то, что Филимонов Д.Е. характеризуется как лицо, склонное к совершению корыстных преступлений, поскольку судом при назначении наказания учтена судимость за ранее совершённое преступление, в связи с чем, в действиях Филимонова Д.Е. установлен рецидив преступлений, который повлиял на вид и размер определённого наказания. В остальной части приговор просит оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению в отношении Филимонова Д.Е. по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Филимонова Д.Е. в совершении преступлений, за которые он осуждён, основан на доказательствах, полученных в ходе предварительного следствия по уголовному делу, и сторонами не оспаривается.

Правовая оценка действиям осуждённого судом дана правильно и соответствует фактическим обстоятельствам дела. Оснований считать выводы суда ошибочными не имеется.

Наказание осуждённому назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершённых преступлений, данных о личности виновного, смягчающих наказание обстоятельств, а также обстоятельства, отягчающего наказание, в виде рецидива преступлений.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ и их взаимосвязи со ст. 63 УК РФ, указание суда при назначении наказания на то, что Филимонов Д.Е. характеризуется как лицо, склонное к совершению корыстных преступлений, является необоснованным и подлежит исключению.

Судебная коллегия находит назначенное наказание справедливым и соразмерным содеянному, соответствующим общественной опасности совершенных Филимоновым Д.Е. преступлений и личности виновного, закреплённым в уголовном законодательстве РФ принципам гуманизма и справедливости и полностью отвечающим задачам исправления осуждённого и предупреждения совершения им новых преступлений, а потому не усматривает оснований для снижения назначенного осуждённому наказания, несмотря на вышеуказанное исключение.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального законов, влекущих отмену постановленного судом приговора, не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Центрального районного суда г. Волгограда от 28 августа 2012 года в отношении Филимонова Дениса Евгеньевича изменить:

исключить из описательно-мотивировочной части приговора при назначении наказания указание о том, что Филимонов Д.Е. характеризуется как лицо, склонное к совершению корыстных преступлений.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осуждённый Филимонов Д.Е. содержится в ФКУ <.......> УФСИН России по Волгоградской области.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5579/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 13 ноября 2012

Поиск в тексте