• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 октября 2012 года Дело N 22к-5097/2012
 

г. Волгоград 15 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Шабуниной О.В.

судей Ананских Е.С., Ченегиной С.А.

при секретаре Парамоновой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании от 15 октября 2012 года кассационную жалобу заявителя - директора ООО «Евро Тур» Соловьевой Л.Ж. на постановление Центрального районного суда г. Волгограда от 29 августа 2012 года, которым директору ООО «Евро Тур» Соловьевой Л.Ж. в приёме жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконными действий старшего следователя второго отдела СУ СК России по Волгоградской области Арутюняна А.А., оперуполномоченного Поддубного В.В. и Лаптева И.В. при производстве обыска 30 июля 2012 года в офисном помещении ООО «Евро Тур» отказано.

Заслушав доклад судьи Ананских Е.С., выслушав представителя заявителя Турбину Н.А., поддержавшую кассационную жалобу, мнение прокурора Вольского В.Е., полагавшего судебное постановление отменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

директор ООО «Евро Тур» Соловьева Л.Ж. обратилась в суд с жалобой, в которой просит признать незаконными действия старшего следователя второго отдела СУ СК России по Волгоградской области Арутюняна А.А., оперуполномоченного Поддубного В.В. и Лаптева И.В. при производстве обыска 30 июля 2012 года в офисном помещении ООО «Евро Тур».

Суд вынес указанное постановление.

В кассационной жалобе заявитель Соловьева Л.Ж. просит постановление отменить как незаконное, необоснованное, нарушающее её права и законные интересы, препятствующее доступу к осуществлению правосудия, дело направить на новое рассмотрение. Указывает на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и нарушение норм уголовно-процессуального закона. Выражает несогласие с выводом суда о рассмотрении Центральным районным судом её жалобы аналогичного характера и вынесении по ней постановления от 13 августа 2012 года, так как ранее судом была рассмотрена её жалоба о признании незаконным постановления о производстве обыска от 30 июля 2012 года. Обращает внимание, что действия должностных лиц 30 июля 2012 года при проведении обыска, предметом ранее поданной ею жалобы не являлись. Считает, что суд формально отказал в принятии жалобы, чем нарушил её право на защиту конституционных прав.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, приходит к следующему.

В силу ч.1 ст. 125 УПК РФ, постановления дознавателя, следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

По смыслу уголовного закона, в тех случаях, когда после вступления в законную силу решения судьи, принятого в порядке статьи 125 УПК РФ, в суд поступит жалоба на решение прокурора, руководителя следственного органа, принятое по жалобе заявителя, поданной в порядке статьи 124 УПК РФ, об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела и по другим вопросам, по которым уже состоялось судебное решение, судье надлежит отказать в приеме такой жалобы, если в ней не содержатся новые обстоятельства, которые не были исследованы в судебном заседании.

Из представленного материала следует, что директор ООО «Евро Тур» Соловьева Л.Ж. обратилась в суд с жалобой, в которой просит признать незаконными действия старшего следователя второго отдела СУ СК России по Волгоградской области Арутюняна А.А., оперуполномоченного Поддубного В.В. и Лаптева И.В. при производстве обыска 30 июля 2012 года в офисном помещении ООО «Евро Тур».

Суд установил, что 13 августа 2012 года Центральным районным судом г. Волгограда рассмотрена жалоба директора ОО «Евро Тур» о признании незаконным постановления следователя по ОВД второго отдела по расследованию особо важных дела (о преступлениях против государственной власти в сфере экономики) СУ СК России по Волгоградской области Белко Е.В. от 30 июля 2012 года о производстве обыска, которая оставлена без удовлетворения. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 1 октября 2012 года данное постановление отменено, материал направлен на новое судебное рассмотрение.

Как следует из обжалуемого постановления, судьей было установлено, что директор ООО «Евро Тур» Соловьева Л.Ж. уже обращалась в Центральный районный суд г. Волгограда в порядке ст.125 УПК РФ с жалобой, содержащей аналогичные требования, и по результатам рассмотрения данной жалобы 13 августа 2012 года вынесено постановление.

Учитывая, что на момент вынесения обжалуемого постановления судом был установлен тот факт рассмотрения аналогичных требований директора ООО «Евро Тур» Соловьевой Л.Ж. в порядке ст.125 УПК РФ и наличия судебного решения по результатам их рассмотрения, а во вновь поданной ею жалобе не содержались новые обстоятельства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, суд обоснованно отказал в принятии к рассмотрению вновь поступившей жалобы.

Принимая во внимание, что доводы директора ООО «Евро Тур» Соловьевой Л.Ж. о незаконности производства обыска подлежат проверке судом первой инстанции на основании кассационного определения от 1 октября 2012 года, судебная коллегия полагает, что доводы ее жалобы о признании незаконными действий старшего следователя второго отдела СУ СК России по Волгоградской области Арутюняна А.А., оперуполномоченного Поддубного В.В. и Лаптева И.В. при производстве обыска 30 июля 2012 года в офисном помещении ООО «Евро-Тур» подлежат рассмотрению в рамках того же судебного разбирательства, как имеющие единый предмет рассмотрения в порядке ст.125 УПК РФ.

Каких-либо нарушений, влекущих отмену постановления, судом не допущено. Судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы и отмены постановления.

Руководствуясь ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Центрального районного суда г. Волгограда от 29 августа 2012 года по жалобе заявителя директора ООО «Евро Тур» Соловьевой Л.Ж. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Верно: Судья Е.С. Ананских




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-5097/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 15 октября 2012

Поиск в тексте