• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 мая 2012 года Дело N 22-2482/2012
 

г. Волгоград 15 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Мозговца П.А.,

судей Башировой М.И. и Ковалева С.Н.,

при секретаре Гориной Л.М.,

рассмотрела в судебном заседании от 15 мая 2012 года кассационную жалобу (основную и дополнительную) осужденного Кузнецов В.Н. на приговор Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 7 марта 2012 года, по которому

Кузнецов В.Н., родившийся <.......>, ранее не судимый;

осужден:

- по ч.4 ст.111 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В приговоре разрешена судьба вещественных доказательств.

Постановлено взыскать с Кузнецов В.Н. в пользу Верительниковой Н.П. в возмещение материального ущерба 15814 рублей 62 копейки и компенсацию морального вреда в сумме 50 000 рублей.

Срок наказания постановлено исчислять с <.......>

Заслушав доклад судьи Башировой М.И., выслушав адвоката Иванова А.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Бережновой И.Е., полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Кузнецов В.Н. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступление совершено <.......> при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Кузнецов В.Н. вину признал.

В кассационных жалобах (основной и дополнительной) осужденный Кузнецов В.Н. просит об изменении приговора ввиду неправильного применения уголовного закона и снижении наказания до минимально возможного, а также о переквалификации его действий на ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26 от 7 марта 2011 года).

В возражениях на кассационную жалобу (основную и дополнительную) осужденного Кузнецов В.Н. старший помощник прокурора Среднеахтубинского района Жидких И.Ю. и потерпевшая Верительникова Н.А. просят приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы (основной и дополнительной) осужденного Кузнецов В.Н. и возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований к удовлетворению доводов жалобы и к изменению приговора.

В соответствии со ст.6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст.60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Судебная коллегия считает, что наказание осужденному Кузнецов В.Н. назначено в соответствии с требованиями уголовного закона, оно соразмерно содеянному и является справедливым.

При назначении наказания суд первой инстанции учел характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного и конкретные обстоятельства дела.

Так, в соответствии со ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание Кузнецов В.Н., суд первой инстанции обосновано признал раскаяние в содеянном, признание вины, явку с повинной и наличие на иждивении малолетних детей.

Кроме того, суд учел, что Кузнецов В.Н. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, злоупотребляет спиртными напитками, на учёте у врача-нарколога и психиатра не состоит, ранее не судим.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено, в связи с чем суд при назначении наказания обоснованно применил положения ч.1 ст.62 УК РФ.

Судебная коллегия считает обоснованным и мотивированным, соответствующим требованиям уголовного закона вывод суда первой инстанции о том, что с учетом обстоятельств дела и данных о личности виновного, исправление и перевоспитание его может быть достигнуто только в условиях изоляции от общества, поскольку назначение любого иного наказания, в том числе и условного осуждения, не может обеспечить достижение целей исправления виновного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Требования, предусмотренные ст.6 и 60 УК РФ, о справедливости наказания, то есть его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, судом выполнены.

Судебная коллегия находит, что сведения, приведенные осужденным Кузнецов В.Н. в кассационной жалобе, были известны суду первой инстанции, анализировались и учитывались им при вынесении приговора.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований к удовлетворению доводов кассационной жалобы (основной и дополнительной) осужденного Кузнецов В.Н. о снижении ему наказания.

Лишены оснований и доводы кассационной жалобы о переквалификации действий осужденного на ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона № 26 от 7 марта 2011 года), поскольку, как установлено приговором суда, преступление Кузнецов В.Н. совершено <.......>. в период действия уголовного закона в данной редакции.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы осужденного Кузнецов В.Н. - не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

приговор Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 7 марта 2012 года в отношении Кузнецов В.Н. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Справка: осужденный Кузнецов В.Н. содержится в ФКУ СИЗО-<.......>.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2482/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 15 мая 2012

Поиск в тексте