• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2012 года Дело N 22-4141/2012
 

гор. Волгоград 16 августа 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего судьи Юткиной С.М.,

судей Радченко Т.В., Ямсон О.В.,

при секретаре Агаркове А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу и дополнения к ней осуждённого Власьевского И.В. на приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 20 июня 2012 г, по которому

ВЛАСЬЕВСКИЙ Иван Владимирович, родившийся <.......> в <.......>, <.......>, <.......>

1) <.......>;

2) <.......>;

3) <.......>;

4) <.......>,

осуждён по ч. 2 ст. 228 УК Российской Федерации к наказанию в виде лишения свободы сроком 3 года.

В силу ст. 79 УК Российской Федерации отменено условно-досрочное освобождение по приговору от <.......>

В соответствии со ст. 74 УК Российской Федерации отменено условное осуждение по приговору от <.......>

На основании ст. 70 УК Российской Федерации к вновь назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору от <.......> и по приговору от <.......>, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания постановлено исчислять с 25 апреля 2012 г.

В приговоре решён вопрос по вещественным доказательствам.

Заслушав доклад судьи Юткиной С.М. по обстоятельствам дела и доводам кассационной жалобы, выслушав защитника осуждённого - адвоката Чадова И.В. поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Орлова Е.А., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

по приговору суда Власьевский И.В. признан виновным в незаконном приобретении, хранении, изготовлении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Преступление им совершено 24 апреля 2012 г. в городе Волжском Волгоградской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осуждённый свою вину в совершении инкриминируемого деяния признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд, убедившись, что обвинение, с которым согласился Власьевский И.В., подтверждается собранными по делу доказательствами, соблюдены условия постановления приговора в особом порядке, предусмотренные гл. 40 УПК Российской Федерации, постановил указанный выше приговор.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осуждённый Власьевский И.В. просит приговор отменить ввиду его чрезмерной суровости, незаконности и необоснованности. Выражает несогласие с выводом суда об обоснованности предъявленного ему обвинения. Указывает, что он был задержан за нахождение в состоянии наркотического опьянения, а сотрудники УФСКН предложили взять ему на себя вину ха употребление и хранение героина в крупном размере, говорили о наличии оперативной информации о том, что он изготавливает и употребляет наркотики, высказывали угрозы, что если он признает вину в сборе конопли и изготовлении гашишного масла, где всё равно лишат свободы, подложат ему наркотики. Он воспринял угрозы реально и согласился признать вину в сборе конопли и изготовлении гашишного масса, а также на рассмотрение дела в особом порядке. Считает, что обвинение в отношении него сфальсифицировано.

В письменных возражениях государственный обвинитель прокуратуры г. Волжского Волгоградской области Кленько О.А. указывает на невозможность обжалования приговора, постановленного в особом порядке в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельства дела. Полагает, что наказание назначено с учётом требований ст. 60, ч. 5 ст. 62 УК Российской Федерации, наличия смягчающих обстоятельства, состояния здоровья Власьевского И.В., наличия отягчающего обстоятельства рецидива преступлений. Считает назначенное наказание соразмерным содеянному и справедливым. Просит приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений государственного обвинителя, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым по следующим основаниям.

Уголовное дело в отношении Власьевского И.В. рассмотрено в особом порядке судопроизводства. Суд, придя к выводу, что обвинение, с которым согласился Власьевский И.В. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, постановил обвинительный приговор, назначив наказание в соответствии с требованиями ст. 316 УПК Российской Федерации.

Доводы жалобы осуждённого о том, что он преступления не совершал, а вину в инкриминируемом деянии он признал под угрозами сотрудников УФСКН, являются не состоятельными, поскольку согласно ст. 317 УПК Российской Федерации, положения которой разъяснялись осуждённому и его защитнику, приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК Российской Федерации.

При определении вида и размера наказания суд первой инстанции принял во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства преступления, а также данные о личности подсудимого, который в быту характеризуется удовлетворительно. Признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого обоснованно признаны судом обстоятельствами, смягчающими наказание. Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, судом правильно признан рецидив преступлений.

Назначение наказания в виде лишения свободы мотивировано в приговоре.

Таким образом, требования ст. ст. 6, 43, 60 УК Российской Федерации при назначении наказания Власьевскому И.В. судом соблюдены. Оснований к снижению назначенного осуждённому наказания судебная коллегия не усматривает.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона при судебном рассмотрении уголовного дела в отношении Власьевского И.В., влекущих отмену или изменение приговора, не установлено.

При таких обстоятельствах оснований к удовлетворению кассационной жалобы и дополнений к ней осуждённого, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 20 июня 2012 года в отношении ВЛАСЬЕВСКОГО Ивана Владимировича оставить без изменения, его кассационную жалобу и дополнения к ней - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

справка: Власьевский И.В. в <.......> УФСИН РФ по ВО



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-4141/2012
Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 16 августа 2012

Поиск в тексте