• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 января 2012 года
 

г. Волгоград 16 января 2012г.

Судебная коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Епифановой А.Н.,

судей Шестопаловой Н.М., Ямсон О.В.

при секретаре Бугаенко М.В.

рассмотрела в судебном заседании 16 января 2012 года кассационное представление прокурора г. Камышина Волгоградской области Власова Ю.А. на приговор Камышинского городского суда Волгоградской области от 11 ноября 2011 года, которым

Лобова Галина Адольфовна, родившаяся ... в ... , не судимая,

осуждена:

- по ч.1 ст.290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04 мая 2011года №97-ФЗ) с применением ч. 7 ст. 316 УПК РФ к 1 (одному) году лишения свободы со штрафом в размере 40000 (сорок тысяч) рублей в доход государства;

- по ч.1 ст.290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04 мая 2011года №97-ФЗ) с применением ч. 7 ст. 316 УПК РФ к 1 (одному) году лишения свободы со штрафом в размере 40000 (сорок тысяч) рублей в доход государства.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 1 (один) год 6 (шесть) месяцев лишения свободы со штрафом 45000 (сорок пять тысяч) рублей в доход государства с лишением права занимать должности в сфере образования на срок 2 (два) года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком 2 (два) года, в течение которого Лобова Г.А. должна своим поведением доказать исправление, возложены обязанности без разрешения специализированного государственного органа (уголовно-исполнительной инспекции), осуществляющего контроль за поведением условно-осуждённого, не менять постоянного места жительства, один раз в месяц являться на регистрацию в этот орган в соответствии с установленным уголовно-исполнительной инспекцией графиком, не совершать административных правонарушений.

Заслушав доклад судьи Шестопаловой Н.М., выслушав защитника осуждённой - адвоката Ищенко М.Э., полагавшую приговор оставить без изменения, мнение прокурора отдела Волгоградской областной прокуратуры Комарова С.С., поддержавшего доводы представления и полагавшего приговор изменить, применить ФЗ-№420 от 07 декабря 2011 года, назначить Лобовой Г.А. наказание, не связанное с лишением свободы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Лобова Г.А. признана виновной в двух получениях должностным лицом через посредника взяток в виде денег за совершение действий в пользу представляемых им лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица.

Преступления совершены ... и ... в ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Лобова Г.А. согласилась с обвинением, изложенным в обвинительном заключении, вину в инкриминированном ей деянии признала полностью, заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В кассационном представлении прокурор г. Камышина Волгоградской области Власов Ю.А. просит приговор изменить в связи с неправильным применением уголовного закона, квалифицировать действия Лобовой Г.А. по второму эпизоду по ч.1 ст. 290 УК РФ как получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, исключить из резолютивной части приговора указание на назначение на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в сфере образования. В обоснование указывает, что в ходе предварительного следствия и судебного заседания установлено, что Лобова Г.А. 27 мая 2011 года от ФИО№8 получила взятку в сумме 2000 рублей за выполнение контрольной работы по дисциплине «Бухгалтерский учёт», в связи с чем она обвинялась в получении должностным лицом лично взятки в виде денег, за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ, между тем действия Лобовой Г.А. по данному эпизоду суд квалифицирует по ч. 1 ст.290 УК РФ как получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица. Кроме того, суд, назначая Лобовой Г.А. наказание за каждое преступление, не определил ей размер дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в сфере образования, а по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.290 УК РФ, назначил данное дополнительное наказание на срок 2 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия считает, что имеются основания для изменения приговора по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в случае, если обвиняемый осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства и если данное ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.

Указанные требования уголовно-процессуального закона, как и требования ст. 315-316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседания и постановлении приговора, судом соблюдены.

Суд правильно пришёл к выводу, что обвинение, с которым согласилась обвиняемая, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Вместе с тем судебная коллегия находит заслуживающими внимание доводы прокурора в кассационном представлении о том, что суд ошибочно квалифицировал преступление от 27 мая 2011 года по ч. 1 ст. 290 УК РФ как получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица.

Как видно из материалов дела и установлено судом в описательно-мотивировочной части приговора, Лобова Г.А. 27 мая 2011 года от ФИО№8 получила взятку в сумме 2000 рублей за выполнение контрольной работы по дисциплине «Бухгалтерский учёт», то есть она получила лично взятку в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, то есть совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 290 УК РФ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым внести изменения в приговор и преступление от 27 мая 2011 года квалифицировать по ч. 1 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04 мая 2011года №97-ФЗ) как получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица.

Кроме того, приговор подлежит изменению в части назначенного наказания на основании ст. 10 УК РФ в связи с изменениями в УК РФ, внесёнными Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420- ФЗ.

Вид и мера назначенного наказания Лобовой Г.А. подробно мотивированы в приговоре.

Суд первой инстанции в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ принял во внимание, что совершённые Лобовой Г.А. преступления относятся к категории преступлений средней тяжести, данные о личности осуждённой, которая удовлетворительно характеризуется по месту работы и жительства, на учёте у психиатра и нарколога не состоит. Признание вины и раскаяние в содеянном, состояние здоровья и возраст, отсутствие тяжких последствий суд обоснованно признал обстоятельствами, смягчающими наказание.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Кроме того, суд привёл мотивы, по которым считает необходимым назначить Лобовой Г.А. наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, при этом наказание ей назначено по правилам ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Вместе с тем Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ внесено изменение в ч. 2 ст. 15 УК РФ, определяющую категорию преступлений небольшой тяжести, согласно которому к таковым относятся умышленные и неосторожные преступления, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает 3 лет лишения свободы.

Кроме того, указанным законом внесены изменения в ст. 56 УК РФ, согласно которым наказание в виде лишения свободы впервые осуждённому за совершение преступления небольшой тяжести может быть определено только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, за исключением преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, или если соответствующей статьёй Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Указанные изменения улучшают положение осуждённый Лобовой Г.А., поэтому подлежат применению, так как Лобова Г.А. осуждена впервые за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ, максимальное наказание за которое в виде лишения свободы составляет 3 года, то есть преступлений небольшой тяжести, при этом отягчающие наказание обстоятельства отсутствуют.

При назначении Лобовой Г.А. наказания судебная коллегия также учитывает данные о личности осуждённой и смягчающие наказание обстоятельства, установленные судом первой инстанции, которые в совокупности признаёт исключительными, дающими основание применить правила ст. 64 УК РФ, и считает возможным назначить ей наказание в виде штрафа без обязательного дополнительного наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

При этом судебная коллегия также учитывает, что Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ ст. 62 УК РФ дополнена частью пятой, которой предусмотрены правила назначения наказания по делам, рассмотренным в особом порядке, которые ранее были указаны в ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

приговор Камышинского городского суда Волгоградской области от 11 ноября 2011 года в отношении Лобовой Галины Адольфовны изменить. Квалифицировать её действия по преступлению от 27 мая 2011 года по ч. 1 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04 мая 2011года №97-ФЗ) как получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица.

Назначить Лобовой Г.А. наказание:

- - по ч. 1 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04 мая 2011года №97-ФЗ) с применением ч. 5 ст. 62 и ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 50000 рублей в доход государства;

- по ч. 1 ст. 290 УК РФ (в редакции Федерального закона от 04 мая 2011года №97-ФЗ) с применением ч. 5 ст. 62 и ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 50000 рублей в доход государства.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде штрафа в размере 51000 рублей в доход государства.

В остальном приговор оставить без изменения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Справка: осуждённая под стражей не содержится.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Волгоградский областной суд
Дата принятия: 16 января 2012

Поиск в тексте